跟随毛泽东转战的美国人

缪平均 刘文强 杨普秀 2018-12-02 浏览:
阳早和寒春是一对美国夫妇,他们从青年时代起就来到中国,投身于中国人民革命和建设的伟大事业。在革命圣地延安,他们吃小米,住窑洞,饲养奶牛,转战陕北;在陕西北部的三边,他们参加了创建新中国牧场的工作;在西安附近的草滩农场,他们同中国工人一道建设畜牧机械化;新中国成立后,在北京,他们大力宣传延安精神,为中国的社会主义现代化建设贡献自己的力量。40多年的光阴,数万里征程,这两位美国朋友在中国广阔的田野上留下了艰苦奋斗的足迹,播下了友谊的种子,赢得了中国人民的尊敬和称颂,人们亲切地称他们是“咱们的美国老乡”。

跟随毛泽东转战的美国人

“到中国去!”

阳早,原名欧文·恩格斯特,1918年出生于美国纽约州的一个农民家庭。1938年,阳早以做临时工所挣的一点钱作为学费,进入纽约州立大学学习农业。由于自己和家庭的苦难经历,阳早对美国统治阶级宣扬的资本主义的“神圣”、“美好”十分怀疑,转而对资产阶级拼命攻击的社会主义产生了兴趣。正在这时,著名记者埃德加·斯诺访问记述红色中国的《红星照耀中国》一书问世了。阳早和同宿舍的韩丁深深地被它吸引住了,他们激动地说:“人家不光讲革命道路,还真的发动群众,搞起了革命斗争,真了不起!”他们的目光渐渐地集中在毛泽东头上戴的八角军帽的红星上面,心里燃烧起炽烈的希望之火。两个朋友进行了热烈的讨论,最后一致决定:“应该到世界的那一边看看,到中国去!”

1945年上半年,韩丁来到中国。在山城重庆,他见到了正在参加国共谈判的中共中央主席毛泽东。毛泽东和韩丁亲切交谈,问他为什么到中国来,来中国之前是搞什么的?还询问了一连串关于农业的问题。回到美国后,韩丁以激动的心情把他在中国的见闻告诉了阳早。阳早听后非常兴奋,立刻变卖了自己的家当,准备前往中国。但由于当时美国政府采取敌视政策,公开去中国解放区显然是不行的。在朋友的帮助下,阳早参加了刚刚成立的联合国救济总署,到中国去做救济工作,身份是救济总署的奶牛专家。

阳早去中国的消息,传到了韩丁的妹妹寒春那里,寒春原名琼·辛顿,知识分子家庭出身,先在纽约州立大学学习3年,后又到著名的威斯康星大学专攻原子物理,参加美国第一颗原子弹的试验工作,是成绩优异、为数甚少的年轻女物理学家之一。寒春也很向往中国,积极赞助哥哥和阳早的行动,但她又舍不得离开她的加速器。阳早准备去中国了,寒春在华盛顿为阳早送行。“再见,祝你一帆风顺!”寒春握着阳早的手说。“谢谢,祝你取得更大的成就!”阳早也热情地祝愿寒春。两个都憧憬着自己热爱的事业和美好未来的青年,在华盛顿的秋风中分手了。

1946年3月,阳早到了上海,在联合国救济总署上海办事处工作,并设法同中国共产党驻上海办事处取得了联系。“我变卖家产,万里迢迢来到中国,就是为了去中国解放区。”这位美国青年激动地向办事处负责人说明来意。办事处负责人对阳早的行动十分赞赏,周恩来还在办事处接见了他。经过周恩来的安排,阳早宣布脱离联合国救济总署,从上海来到北平。当时,以叶剑英为首的军调处执行部中共代表团正同国民党谈判,他们热情地接待了阳早,准备护送他到解放区。有位工作人员问阳早:“你到了中国,又要去解放区,要不要起个中国名字?”“好啊!请你们帮个忙吧。”大家想了又想,一位工作人员说:“上海《大公报》有个进步记者“羊枣”,被国民党特务杀害了。他是一个深受尊敬的革命者,你用他的名字,表示继续他的事业,行吗?”“太好了!”从此,他改名“阳早”,以表达同中国人民共同奋斗的信念。在北平住了一个时期之后,在军调部工作的黄华把阳早送上了飞往延安的飞机。

战火中的“牛倌”

1946年10月的一天,阳早乘飞机抵达延安。他终于实现了自己多年的愿望,来到了红星照耀的地方。阳早怀着激动的心情欣赏着周围的一切:这里没有高楼大厦,没有繁华的市场,也没有红男绿女;八路军指战员穿着粗布军装,有的还打了补丁,但却干净整齐,精神抖擞;山西、河北解放区的人民正赶着毛驴,推着小车,挑着担子,运来大批粮食支援陕北受灾地区。阳早深深地感到:这里同美国不一样,同上海、北平这些国民党统治的大城市也完全不同,共产党是真正为人民谋幸福的。

几天之后,阳早来到延安杜甫川的光华农场。这个农场只有几十个人,几十亩地,还有从阎锡山统治区缴获的几十头奶牛。阳早被分配到畜牧组干他的老本行,这位畜牧专家打心眼里喜欢这几十头荷兰良种奶牛,精心地饲养、照料它们。在紧张的劳动之余,他还认真地学习汉语。一年之后,阳早已经基本掌握了日常交流用语,只不过带有明显的陕西口音罢了。

正当阳早以喜悦的心情迎接他在延安的第一个春天的时候,国民党胡宗南部队于1947年3月向陕甘宁边区发动了猖狂进攻。阳早和农场人员一致表示:“保卫边区,保卫延安,保卫党中央和毛主席!”但是,上级的指示很快下来了:党中央决定暂时撤离延安,边区政府机关和各直属单位准备转移。阳早对这个指示怎么也想不通,这位年轻的美国朋友站在寒风凛冽的山坡上思绪万千:他好不容易来到延安,开始了崭新的生活,难道就这样轻易地从延安撤走吗?延安是全中国人民心目中的红星啊,解放军为什么不跟敌人拼一拼呢?

来源 : 党史纵横
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付