毛主席提前13年预见老布什“能够成为总统”

李克勤 2018-12-03 浏览:
毛主席对于老布什当总统的预测,不是一时心血来潮,而是基于两个方面的分析:第一,对于美国文化的深入了解。大家知道,毛主席对美国历史的研究达到历史学家的水平,通过和尼克松的交往,毛主席对美国政治有了进一步更深层次的认识;第二,对于老布什本人家庭背景以及对于老布什本人的了解,尤其对于老布什1971年至1973年任常驻联合国代表时的工作情况比较了解,因为那正是新中国恢复联合国合法席位的时期,老布什曾经主动在过道上,假装打电话,借机和中国代表团团长乔冠华打招呼,这些细节,毛主席都了如指掌。毛主席之所以能够如此准确预见,也和他的思维特性与工作方式有直接关联。

毛主席让美国人感到厉害,不仅仅是因为抗美援朝打得美国鬼子落花流水,毛主席外交上的纵横捭阖,道器变通,出神入化,同样也让美国有识之士不得不叹为观止,只不过他们不说而已。

美国人其实是很聪明的,他们十分懂得什么样的人才是他们真正的对手。他们也善于在对手在世的时候怎样尊重别人,更善于在对手不在人世的时候,怎样去对待他。

如果我们对毛主席当年与美国人交往过程中,挥洒自如的文化自信,缺乏起码的文化自觉,那美国人会怎么看我们呢?

人家会嘲笑我们傻帽的。

用湖北话说——叫“苕货”。

李克勤题记:毛主席一生有许许多多惊人的预见,并且这些预见出奇的准确。在威廉·伯尔著的《基辛格秘录》,我们又发现了老人家的一个准确预见——早在1975年老人家就预见老布什能够当上美国总统。

毛主席提前13年预见老布什“能够成为总统”

1974年10月21日至1975年12月7日,乔治·布什来中国担任美驻华联络处主任。在京期间,夫妇常骑自行车,走街串巷,接触普通百姓,了解中国。此照,系布什夫妇于天安门前的一张合影。照片中的布什单手推车,双腿并拢,面带笑容,呈非标准立正状。而其身边的夫人则以腿为支架,双手扶车把,观后令人忍俊不禁。从布什夫妇身后两人的注目表情看,当时的北京,外事活动虽多,但两个“老外”骑自行车在中国首都走街串巷,还算是比较稀罕之事。

毛主席提前13年预见老布什“能够成为总统”

1975年10月21日下午,毛主席在会见美国国务卿基辛格的时候,老布什作为美国驻北京联络处主任在场。

毛主席提前13年预见老布什“能够成为总统”

毛主席问:“这位大使,你为什么不来见我?”老布什答:“那将非常荣幸,但我怕你太忙。”

毛主席说:“我不忙,我不管国内事务,我只读国际新闻。你一定要来见我。”当时,老布什和联络处的同事还以为这是一句客套话,后来才得知毛主席讲话从来都是算数的。他为自己没有顺势提出会见要求而感到遗憾。

为什么感到遗憾?除了一般人想到的,能和主席单独会见是难得的机会以外,还有个特殊原因,就是毛主席正是那次会见,在基辛格他们面前,指着年轻的老布什说:

他能够成为总统。

也许当时人们以为这是句玩笑话,结果1988年,老布什——小布什的父亲,即乔治·赫伯特·沃克·布什 (George Herbert Walker Bush) 大选中战胜民主党对手迈克尔·杜卡基斯入主白宫。

毛主席提前13年预见老布什“能够成为总统”

1989年1月年至1993年1月任美国第51届总统。

毛主席的预见,13年后成了现实。

老布什于1924年6月12日生于马萨诸塞州密尔顿。父亲普雷斯科特·布什是康涅狄格州前参议员,母亲多萝西·沃克。1942年菲利普斯学院毕业。第二次世界大战期间,参加海军当飞行员。退伍后到耶鲁大学攻读经济学,1948年获经济学学士学位。毕业后到得克萨斯州经营石油业。1951年与人创办布什-奥弗比石油开发公司。1953年至1959年是扎帕塔石油公司的创办人和董事。1956年至1964年是休斯敦扎帕塔近海石油公司总经理。

1960年代初,老布什开始从事政治活动。1966年至1970年任国会众议员,曾任众议院筹款委员会委员。1971年至1973年任常驻联合国代表。1973年至1974年任共和党全国委员会主席。1974年至1975年任美国驻中华人民共和国联络处主任。1976年至1977年任中央情报局局长。后任赖斯大学副教授,并在得克萨斯州经商。还是达拉斯、伦敦、休斯敦等地第一国际银行和一些公司的董事,也是哈特基金会会长。1980年11月当选为美国副总统,1984年11月连任副总统。

1989年2月,布什上任总统不久,对中国进行工作访问。

毛主席提前13年预见老布什“能够成为总统”

1989年2月25日,老布什访问北京,在天安门广场上向中国人民挥手致意。

毛主席提前13年预见老布什“能够成为总统”

1989年2月25日,国务院总理李鹏在北京钓鱼台国宾馆会见布什总统,并赠送他一辆飞鸽牌自行车。

2003年10月应对外友协邀请来华访问。2006年12月,布什应中国人民对外友好协会邀请来华访问。2008年3月应中国人民对外友好协会邀请来华访问。2009年9月27日,美国休斯敦地区华侨华人把“2009年杰出中国之友奖”授予老布什夫妇,表彰他们30多年来为促进中美关系发展所作出的杰出贡献。

毛主席的预言,决不是臆测,也不是巧合,而是建立在丰富的阅历、渊博的学识基础之上的,再加上超凡的洞察力、深入的调查研究、缜密的分析判断,从而得出合乎客观规律的结论。

毛主席对于老布什当总统的预测,不是一时心血来潮,而是基于两个方面的分析。

第一,对于美国文化的深入了解。大家知道,毛主席对美国历史的研究达到历史学家的水平,通过和尼克松的交往,毛主席对美国政治有了进一步更深层次的认识;

来源 : 济学
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李克勤
李克勤
专栏学者,湖北工业大学经济与管理学院教师,毛泽东文化研究者