乡村文化振兴中农民社会主义核心价值观的重塑——以新中国成立初期农民社会主义教育经验为借鉴

高斐 2018-11-29 浏览:
农民社会主义核心价值观的重塑是实现乡村文化振兴的必然要求,是推动农业农村现代化的必然要求,是加强主流意识形态建设的必然要求。新中国成立初期,中国共产党通过话语体系的重构、教育空间的重建、教育方式的丰富、宣传网络的搭建对农民加强社会主义教育,取得了显著成效,为当前重塑农民社会主义核心价值观提供了经验借鉴:阐释社会主义核心价值观的丰富内涵,增强农民对社会主义核心价值观的理解和认同;拓展社会主义核心价值观的教育空间,扩大社会主义核心价值观对农民的影响力和渗透力;创新社会主义核心价值观的教育方式,提高农民社会主义核心价值观教育的实效性;建立社会主义核心价值观的宣传网络,提升社会主义核心价值观对农民的吸引力和感染力。

乡村文化振兴中农民社会主义核心价值观的重塑——以新中国成立初期农民社会主义教育经验为借鉴

近年来,随着经济社会的发展和一系列多予少取放活、工业反哺农业、城市支持农村等强农惠农富农政策的出台,我国农业农村实现了跨越式发展,农民收入水平不断提高,物质生活得到了较大改善,但是农民的精神文化生活仍然比较匮乏,党的十九大报告提出的乡村振兴战略将文化振兴作为其中的一个重要方面,而乡村文化振兴中的一个核心问题是农民社会主义核心价值观的塑造与培育。

一、当前重塑农民社会主义核心价值观的重要性与紧迫性

新中国成立之后,中国共产党就开始逐步引导农民走社会主义道路,培养农民的社会主义觉悟和集体主义观念,使农民的思想发生了根本转变,为顺利完成农业社会主义改造奠定了思想基础。但是,近年来,伴随改革开放和社会主义市场经济的发展以及多元文化的冲击,社会主义价值观念在农民的思想中有所淡化和弱化。因此,当前重塑农民社会主义核心价值观尤为重要和紧迫。

(一)当前重塑农民社会主义核心价值观的重要性

首先,重塑农民社会主义核心价值观是实现乡村文化振兴的必然要求。习近平在党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,指出要“按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。习近平在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,进一步指出乡村振兴要推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。可见,乡村文化振兴是乡村振兴的题中应有之义。而乡村文化振兴,要振兴的是社会主义文化,社会主义核心价值观是社会主义文化的灵魂,对社会主义文化建设具有导向作用和引领作用,是社会主义文化建设的重点。对农民加强社会主义核心价值观教育是实现乡村社会主义文化繁荣发展的重要途径。

其次,重塑农民社会主义核心价值观是推动农业农村现代化的必然要求。党的十九大提出“加快推进农业农村现代化”,首次将“农村现代化”与“农业现代化”一并作为实施乡村战略的重要任务,表明乡村振兴要在继续推动农业现代化的同时,解决农村发展相对滞后的问题。而农民是推动农业农村现代化的主体和依靠力量,重塑农民社会主义核心价值观可以更好地激发他们投入农业农村现代化建设的积极性、主动性和创造性。与此同时,农村现代化的一个重要方面是人的现代化,即农民的现代化。农民具有先进的思想观念是现代化的重要标志,用社会主义核心价值观武装农民是其走向现代化的必经之路。加强农民的精神文化教育,是促进现代乡村社会文明健康发展的主要动力。

再次,重塑农民社会主义核心价值观是加强主流意识形态建设的必然要求。意识形态工作是党的一项极端重要的工作。在党的十九大报告中,习近平提出要牢牢掌握意识形态工作领导权。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。社会主义核心价值观是社会主义意识形态的组成部分和具体表现。重塑农民社会主义核心价值观就是要增强农民对主流意识形态的认知和认同,对巩固主流意识形态的主导地位至关重要。

(二)当前重塑农民社会主义核心价值观的紧迫性

当前,随着党和国家对“三农”问题越来越重视,农村公共文化事业不断发展,农民精神文化生活日益丰富化和多样化。但是,不容忽视的是伴随着社会转型和文化变迁,农民在传统文化与现代文化的交织中、在城市工业文明与乡土传统习俗的碰撞中,往往不知何去何从,容易出现文化的断裂和价值观的错乱。主要表现在:第一,价值观念多元化。当前各种社会思潮风起云涌,对社会主义主流意识形态造成了一定程度的冲击,加上社会主义市场经济体制下利益关系的复杂化,农民的价值观念由原来的相对统一趋向多元化,开放、创新、公平、竞争的现代价值取向与保守、落后、狭隘、封闭的传统价值观念并存;同时,由于受制于乡村熟人社会和人情关系,农民对民主、法治观念的接受度较低,面对大是大非,往往产生价值选择的困惑。第二,价值标准功利化。一些农民用金钱标准取代了道德标准,追求个人利益或家族利益的最大化,集体主义观念和社会责任意识缺乏,崇尚物质至上、享乐主义,甚至见利忘义、为富不仁,在求富心理驱使下甚至做出法理不容的行为,如“因房产分割弟兄成仇人”、不赡养老人、“笑贫不笑娼”等,传统优秀伦理道德观念受到挑战。第三,理想信念模糊化。很多农民对社会主义和共产主义的理想信念比较模糊,甚至缺乏基本的人生目标和理想,短期的眼前利益代替了长远的人生规划,不思进取,及时行乐,“小进即满、小富即安”,一遇到问题就容易怨天尤人,缺乏斗志。有的农民年纪轻轻就等着吃“低保”,靠“补偿款”生活;有的农民将精神寄托于烧香拜佛、信仰宗教等。第四,社会风气低俗化。大操大办红白喜事,铺张浪费,超支建房等,盲目攀比之风盛行;修盖庙宇,占卜算卦等,封建迷信活动沉渣泛起;西方宗教趁虚而入,盲目信教之风滋长蔓延;沉迷网络,聚众赌博等,不良娱乐方式颇为流行。这些现象说明农民精神荒芜、信仰迷失现象已成为一个严重的社会问题,重塑农民社会主义核心价值观,破除农民中存在的封建迷信思想和不良习俗,提升农民的精神文化品位,改善农民的精神面貌,坚定农民的理想信念刻不容缓。但与此形成反差的是,目前在乡村建设中普遍不太重视农民社会主义核心价值观的培育,地方政府往往认为农民精神文化教育工作是软指标,不能像经济工作那样取得立竿见影的效果,所以思想上不重视,政策上不支持。因此,从思想上转变观念,从方式方法上寻求突破,是加强农民社会主义核心价值观教育的重中之重。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付