胡为雄:建国后毛泽东教育思想的发展与演化

胡为雄 2018-11-27 浏览:
毛泽东是中华人民共和国教育方针、教育路线的总体设计者,他始终密切关注整个教育工作,并在很大程度上指导与实施了一些重大教育政策。在中华人民共和国教育发展前30年的三个阶段中,毛泽东教育思想都发挥了重要指导作用。建国初到1958年这一阶段的成绩是巨大的,为教育的发展奠定了基础。1958年到1966年这一阶段,在以多种形式让全国青少年能够享受普及教育与高等教育方面的成绩也是主要的,但在探索中国教育发展道路时带有较强的阶级色彩。1966年到1976年“文化大革命”这一阶段,教育事业动荡较大,特别是大学与中学学生曾直接成为政治的工具——停课“闹革命”,高校还停止招生4年,小学教育也一度失序。尽管如此,中小学教育在1969年后得到大普及。这三个阶段的得与失,都体现了毛泽东教育思想发展与演化的轨迹。

胡为雄:建国后毛泽东教育思想的发展与演化

毛泽东是中华人民共和国教育方针、教育路线的总体设计者,他始终密切关注教育工作,并在很大程度上指导与实施了一些重大教育政策。在民主革命时期,毛泽东已积累了丰富的军队教育、革命根据地和解放区普及教育的经验,建国后他对教育有更为总体与长远的筹划。建国前夕和建国后繁忙的国事活动中,毛泽东像抓军事、政治、经济一样抓教育,曾亲自起草、审阅或批转中央、国务院诸多教育文件,在一些重要会议上都讲到了教育。比如,1949年9月曾审阅政协通过的“共同纲领”(其中有关于教育的条文),1950年8月1日起草《军委关于在军队中实施文化教育的指示》(对军队文化的全面规划,设想从军队中培养大批从工农出身的知识分子、使军队形成为一个巨大的学校),1953年5月18日主持中共中央政治局会议讨论文化教育工作(有大量指示),1953年6月30日接见中国新民主主义青年团第二次全国代表大会主席团时谈及要使青年身体好、学习好、工作好,1955年在《莒南县高家柳沟村青年团支部创办记工学习班的经验》一文按语中讲到消灭文盲与建设社会主义的关系,1957年2月在最高国务会议的讲话提出社会主义时期的知识分子问题时讲到教育方针,1957年3月召开普及教育工作座谈会(谈及教学计划、教科书问题,私立中学可以办,中学办在农村是先进经验,学校要大力进行思想教育,进行遵守纪律、艰苦创业的教育,社会主义是艰苦的事业等),1958年同意颁发《中共中央国务院关于教育工作的指示》等文件并多次谈及教育革命,1961年7月30日致信江西共产主义劳动大学对之加以鼓励,1961年9月批准《教育部直属高等学校暂行工作条例(草案)》,1965年同意颁发《中共中央关于半农半读教育工作的指示——转发教育部党组关于全国农村半农半读教育会议的报告》,1964年关注减轻学生负担、教学制度,1965年亦关注减轻学生负担、学校校长、教师与学生的关系,并考虑大学招生制度的改革。1966年“文化大革命”发动之时,《五·七指示》设想全国都像军队那样成为一个“大学校”。“文化大革命”期间,毛泽东随时关注教育及其改革。1968年提出“大学还是要办的”,1970年同意中共中央批转《北京大学、清华大学关于招生(试点)的请示报告》,1971年批准召开全国教育工作会议(会议讨论了工农兵学员与教育体制改革,普及教育、扫除文盲等)。此外,毛泽东的一些题词、通信亦与教育有密切关系。毛泽东制定、审定、同意颁发的文件,及其讲话、谈话、通信等,体现了建国后毛泽东教育思想的发展与演化。只有从总体上把握这些文献并按历史顺序逐一加以研究,才能真正完整地把握建国后毛泽东的教育思想,及其具体演化过程,以及其与民主革命时期毛泽东教育思想之间的连贯性。

总的来说,中华人民共和国成立后,毛泽东的教育思想承续了民主革命时期形成的基本理论而没有太大变化,但有社会主义革命和建设时期新的时代特点和内容,亦打上了深深的阶级与路线斗争的烙印。这些基本理论仍然是:教育与正确的政治方向的关系,教育与生产劳动相结合,普及教育,教学管理,教学方法,教师与学生在教学活动中的关系,知识分子的作用与思想改造,受教育者德智体诸方面发展,正规教育与非正规教育,军队教育与整个社会“大教育”等。把握这些理论需要联系实践,即毛泽东在民主革命时期从事教育的历史实践,特别是1949年后领导教育事业的新的实践。毛泽东成为国家主席、党的主席之后,他领导执政的中国共产党和各级党政部门大力兴办教育,成绩是主要的,失误也是明显的,其经验和教训值得认真总结。

一、建国后毛泽东教育思想发展演化的历程

从毛泽东教育思想发展演进的具体历史过程看,大致可分为三个阶段:建国初到1958年《中共中央国务院关于教育工作的指示》颁布前为第一阶段,主要是接管、振兴、发展全国教育,这期间借鉴了苏联经验。1958年《中共中央国务院关于教育工作的指示》颁布到1966年发出《五·七指示》前为第二阶段,开始独立探索中国教育发展道路,设想以多种形式让全国青少年能享受普及教育与高等教育。1966年到1976年“文化大革命”为第三阶段,包括全国教育系统停课“闹革命”、高校停止招生4年,推荐工农兵学员上大学、改造大学,中小学教育大普及等。

把握建国后毛泽东教育思想及中国教育思想,有一篇建国初的重要文献不能忽略。它就是1950年8月1日毛泽东作出的《军委关于在军队中实施文化教育的指示》。这个非常重要的文件是理解毛泽东建国后教育思想及中国教育思想的钥匙。指示内容虽然是阐明夺取全国政权后怎样进一步作好军队教育,但它却是毛泽东在民主革命时期形成的军队文化教育经验的总结。重要的是,毛泽东历来把军队教育方式推广于全社会教育。在指示中,毛泽东首先说明:“鉴于人民解放军的指挥员、战斗员一般的文化水平太低的情况,为了要完成伟大的新任务,就必须提高全体指挥员、战斗员的文化科学与技术水平,并从军队中培养大批的从工农出身的知识分子。因此,中央决定,全军除执行规定的作战任务和生产任务外,必须在今后一个相当时期内着重学习文化,以提高文化为首要任务,使军队形成为一个巨大的学校,组织广大指挥员和战斗员,尤其是文化水平低的干部,参加文化学习。”他具体作出了10项指示。可以说,《军委关于在军队中实施文化教育的指示》就是一个办学章程,内容非常丰富,没有长期教育经验、特别是军队教育经验的人是无从制定的,这是毛泽东依据中国贫穷落后、文盲特多、办学条件有限的国情,经细致周密的思考的结果,具体包括普及与提高教育,如扫盲、小学、中学、大学教育,脱产与业余教育,学制与课程设置,考试与教学方法,教师的调配与培养,教育经费,党委与政治部门的领导作用。该指示把作战、生产与文化学习的任务结合起来,强调各种学校均须有军事课及政治课,各种教育应一律采取速成的、联系实际但又正规的教育方针,尽管没有提德智体全面发展及与生产劳动相结合等,但总的目的是让军队文化水平得到迅速提高,这一思想移植到全社会是同样适用的。事实上,建国后中国的教育基本上是按照这种指示精神来办理的。此后20余年的治国过程中,毛泽东对教育的指示或讲话的思路几乎都是在此基础上展开的,只不过是在社会主义革命和建设过程中有新发挥,提出了一些新的论点,使其思想更加丰富。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付