他的父亲是澎湃,但他更是我国核动力事业的杰出功勋英雄

胡山 2018-11-26 浏览:
在组织建造 1∶1 核潜艇陆上模式堆过程中,彭士禄始终身先士卒,坚持冲在最艰苦、最危险的第一线,全程跟踪模式堆的安全运行、分析异常现象、事故苗头、排除故障。同志们每次都试图阻止彭士禄参加重大行动“突击队”:“彭总, 您不能下去!”“老彭,这里太危险,你是抓总的,在指挥部听信儿就行了!”彭士禄的回答是,“这是大事,一国之所系,我若不亲自参加,还能算是称职吗?”他认为, 即使有时实在不让他参加具体操作, 他哪怕就是坐在核反应堆装置边上, 对同志们也是一种无形的莫大鼓舞。

2018 年岁初的一天下午,中国延安精神研究会会员罗解难(八一南昌起义总指挥贺龙的警卫连连长、广州起义参与者黄霖之女)和胡山前往北京协和医院,拜望抗战老兵、我国核动力事业的杰出功勋英雄彭士禄院士。92 岁高龄的彭老让两位护工推着轮椅,穿过走廊, 在楼层靠近电梯口的地方迎接客人。老人身穿一件淡绿色圆领羊绒毛衣,膝上盖着洁白的薄毛巾被,左手抚着一只可爱的维尼玩具小熊。彭老面色红润,精神矍铄,微笑着向我们挥手致意。我们的心情无比激动,快步上前,紧紧握住老人家温暖的双手。彭老抬手时动作略显有些吃力,但我们明显地感觉到了老人家坚强的意志力在试图多用些劲道来与我们握手。我的眼眶一湿,视线顿时模糊了。那是怎样的一双巨人之手啊!这双手,曾经托起了中国的核潜艇,撑起了中国核电事业的强劲风帆,开启了中国核动力发展的全新时代!这双手, 集海陆丰大地之精华,汇众百姓养育之亲情,承先辈敢为天下先之豪迈,书写了人生的壮丽,奏响了时代的凯歌。珠尺驭蛟潜,长缨缚苍龙!彭士禄院士与他卓越的英雄团队,以撼天动地、舍我其谁的豪情壮志,数十年如一日,呕心沥血,殚精竭虑,为中国的核动力科学事业倾注了全部的激情和智慧,取得了举世瞩目的辉煌成就,为五千年的华夏文明再增添了一道耀眼的风景线。

他的父亲是澎湃,但他更是我国核动力事业的杰出功勋英雄

彭士禄(右二)与科研人员讨论工作

惨烈腥风血雨 百姓冒死育孤

彭士禄是革命烈士澎湃与蔡素屏的次子, 生于 1925 年。1928 年她的母亲蔡素屏被国民党杀害,1929 年,他的父亲澎湃又牺牲。为躲避国民党政府的斩草除根,彭士禄和大哥彭绛人还有刚出生不久的弟弟彭洪都埋名隐姓,分别被老百姓藏匿了起来。1930 年,七婶把小士禄秘密接到香港,和祖母一起靠糊火柴盒度日。1931 年 6 岁时,他被转移到潮安,送到穷苦百姓家寄养。那时,国民党搞“五保联防”, 潮安、金砂乡一带的乡亲们冒着杀头的危险,把他从一家转移到另一家。士禄吃百家饭、穿百家衣、姓百家姓,仅在潮安一带,就先后被20 多户人家收养过,有几十位“爸爸”“妈妈”。后来,他被送到红军队长陈永俊 ( 后牺牲 ) 家,由陈的母亲潘舜贞抚养。其间,他学会了绣花、打柴、放鹅,以帮助家人维持生计。1933 年时任中共潮安县委书记陈醒光叛变后,士禄和潘舜贞一起被捕。在潮安县监狱的女牢房,士禄还遇到曾抚养过他的“山顶阿妈”。狱中悉心照顾士禄的两位妈妈忍受酷刑,宁愿把牢底坐穿, 也不肯供认士禄是彭湃的儿子。男女牢房几百位难友见到这位少年犯衣衫褴褛,共同凑钱为他做了一套新衣裳,给了士禄无尽的温暖。数月后,他哭别两位妈妈,被单独押至汕头石炮台监狱,后又转押到广州感化院监狱。一年的“感化”几乎让士禄病死在狱中。1935 年夏获释后,已无家可归,只好跟“婶娘” 乞讨度日。1936 年夏,士禄又遭逮捕并再次被押送到潮安县监狱。

1936 年祖母周凤费尽周折在潮安找到士禄的下落,并通过陈卓凡设法将他营救出狱。祖母带他到澳门,住在柯麟家。祖母后又将士禄带回香港,在圣约瑟英文书院读了两年小学,再被送到彭泽民家。受到轰轰烈烈的抗日救亡运动的影响,士禄与堂弟彭科立志救国、救家、救百姓,一起离开香港,奔赴惠阳平山,找到在那里当队长的堂兄彭雄,参加了游击队。彭士禄由此成为了东江纵队一名真正的抗日战士。

延河模范学生 留苏寒窗苦读

彭士禄后被党组织送回香港并在地下党负责人连贯家里住了一段时期后,1940 年夏,随着彭光涵(参与拟定“国旗、国徽、 国歌、首都、纪元”方案,原国务院侨办副主任。为避人耳目,两人一路兄弟相称) 带领的一批华侨转道桂林,奔赴延安参加抗战。在桂林贺子珍的妹妹贺怡和几个女教师照顾着彭士禄等十几位烈士遗孤和干部子弟。贺怡对士禄格外疼爱:“我很敬佩你爸爸。我们有责任将你抚养好。”

周恩来派副官龙飞虎带领士禄等人辗转到达重庆后,在八路军办事处,他第一次见到了周恩来、邓颖超。穿着夹克的周恩来凝视了好一阵后激动地拉起士禄的手说,“孩子,终于找到你了!”他抚摸着士禄的头道:“你爸爸和我是好朋友。他把地契烧掉,变成了无产者,一心一意闹革命,真了不起呀!到了延安一定要服从组织的安排,要继承先烈的遗志,好好学习,努力参加革命斗争。”1940 年底,彭士禄一行人抵达延安。在那里,他得到蔡畅、帅孟奇、邓颖超、贺怡等好几位妈妈无微不至的关爱呵护。他在延安中学刻苦学习,积极劳动, 成为模范生。1942 年延安中央医院要从学校调一批学员当护士,彭士禄报名前往,每天给伤员病号洗衣喂饭,不怕脏累,被评为模范护士。其间因患肺结核,经常咳嗽吐血, 蔡畅知道后将他调离医院,到延安自然科学院学习。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付