毛主席超一流国际经验远胜过王明的外国经历

李克勤 2018-11-21 浏览:
皖南事变发生不久,毛主席就提醒周恩来,今后对苏联人的话,“不可不听,又不可尽听”。但他认为只向周恩来一个人交代还不够,还必须在全党范围内开展整风,使全党在思想根源上破除将共产国际指示神圣化和教条化的氛围。毛主席后来就解释说:“整风实际上是整苏联的风,是批判斯大林和第三国际的错误。 ”毛主席的超一流经验,就在于他善于悟道,不仅感悟马克思之道,而且感悟马克思主义传播之道。感悟马克思之道,使得他成为伟大的马克思主义思想家。感悟马克思主义传播之道,使得他成为中国人民的伟大导师。

毛主席超一流国际经验远胜过王明的外国经历

【李克勤(jixuie)题记:当我们重新审视毛主席处理中美关系,驾驭国际事务的能力时,发现他这个出国不多,相对缺少外国经历的人,却拥有非凡的,超一流的国际经验,远胜过像王明那样有长期外国经历的人。】

一、“经历”≠“经验”,这是常识,却容易被忽视

到外国去过,意味着有外国经历,却未必有外国经验。

经历,主要是感性认识多一些,处在道器变通的初级阶段,往往只有对现存器物的感觉,不一定能够悟道。

经验则是感性认识与理性认识的结合,经验也会有不好的经验,但不管什么经验,都是经过一般思考之后,得出了理性结论东西。也就是说,不仅有所悟,而且将感悟的东西器化为有形的思想、理论,或者说法。

也就是说,如果一个人到外国去过,他哪怕吃过大亏,又不认真总结,第二次在出国,还会吃同样的亏。

这就是典型的有外国经历,却缺乏外国经验的事例。

经历不会自然变成经验,这是很多人容易忽视的。

在当今中国,这样的事例还真不少。

王明本来在延安时期,就是一个典型。

只可惜人们把他给忘了,好多小王明在这些年不断涌现。

二、王明瞧不起毛泽东造成了历史的闹剧

1931年1月在中国共产党六届四中全会上,王明成为实际的领导者,他的那一套“左”倾路线造成的危害,归纳为一条,就是排斥了毛主席的正确路线,葬送了整个中央苏区。

这是历史的悲剧。

后来王明的右倾错误再次造成了历史悲剧。

1937年抗日民族统一战线建立后,国共两党再度携手合作。为避免中共“独立自主”搞得太离谱,斯大林决定派“熟悉国际形势”的王明回国。

行前,共产国际负责人季米特洛夫特意会见王明。并叮嘱王明“一切服从统一战线,不要过分强调独立自主。”同时提醒王明“中国党的领袖是毛泽东”。

可是,这次回国,王明依然不把毛泽东放在眼里,瞧不起毛泽东的毛病不仅不改变,而且有过之而无不及。

毛主席超一流国际经验远胜过王明的外国经历

从这张图片看得出,一排中间的王明颇有领袖派头。有意思的是,毛主席站在后排最右边,一个人穿着大衣,颇为与众不同。

在1937年12月政治局会议和1938年3月政治局会议上,王明一再反对洛川会议以来党坚持统一战线中独立自主的路线、方针、政策,并不点名地批评了毛主席。

他说:“我们党虽然没有人破坏国共合作,但有同志对统一战线不了解,是要破坏统一战线的”,“今天的中心问题是一切为了抗日,一切经过抗日民族统一战线,一切服从抗日”,“我们要拥护统一指挥。八路军也要统一受蒋指挥”,“要使人家一到特区,便感觉特区是中华民国的组成部分”。

当时,毛主席虽然赞成与国民党建立统一战线,但他认为不能过分相信国民党,必须时刻保持自己的独立性,靠自己的发展壮大来巩固统一战线,只有我们自己壮大了,国民党才不敢破坏统一战线;同时也只有我们自己壮大了,也才能真正团结小资产阶级,扩大统一战线。从后来的事实来看,毛主席的这种主张无疑是正确的,但在当时由于王明手握共产国际指示的尚方宝剑,因此他的这种右倾思想一度在党内占了上风。这就给全党带来了很大的思想混乱,一些党的高级干部也深受其影响,导致毛主席的一些正确主张未能得到贯彻。

王明“一切经过抗日统一战线”的主张,是道层面的问题,传统说法就叫“右倾”,把不是朋友的人,当做朋友对待。也就是缺乏警惕性。

大革命时期,我党出现过这个问题,导致412反革命政变后大革命失败。

王明在抗日战争时期是第二次右倾思想占上风,导致后来皖南事变后的悲剧发生。

不过这次幸亏有毛主席还在领导位置上,尽管王明占上风,但毛主席还是及时纠正了王明的错误。

三、毛主席通过延安整风,解决道层面的根本性问题

在延安整风时,毛主席曾说:“十二月会议上有老实人受欺骗,做了自我批评,以为自己错了”,“而我是孤立的”,“我的命令不出这个窑洞”

但当时毛主席不温不火,静观其变。

张国焘曾经就王明刚从苏联回国时的表现,曾回忆说:“王明当时俨然是捧着尚方宝剑的莫斯科‘天使’,说话的态度,仿佛是传达‘圣旨’似的,可他仍是一个无经验的小伙子,显得志大才疏,爱放言高论,不考察实际情况,也缺乏贯彻其主张的能力与方法。 ”

张国焘说王明是“无经验的小伙子”,这一语道破天机。

我们再看毛主席应对时局,可谓经验老道。

1941年1月,皖南事变前,毛主席就对国民党存有戒心,曾经制订过一个大胆的先发制人的计划,打算派15万精兵打到国民党后方去,但是这个计划被共产国际否定了。这件事深刻反映了中共与共产国际的重大意见分歧,同时也强烈刺激了毛主席。他认为事件发生的根本原因,是“有同志没有把普遍真理的马列主义与中国革命的具体实际联系起来”,“没有了解中国革命的实际,没有了解经过10年反共的蒋介石”。他并由此加深了对苏维埃后期的“左”倾错误和抗战初期右倾错误的认识,指出:“左”和右看似两个极端,实际“两极相通”,都根源于一个思想方法,即不了解中国具体实际或不能揭示中国革命的客观规律的主观主义

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李克勤
李克勤
专栏学者,湖北工业大学经济与管理学院教师,毛泽东文化研究者