替日本侵略中国洗白为哪般?!

罗文颖 2018-11-18 浏览:
中国的近代史,是一部屈辱的、血腥的各帝国主义国家侵略中国,妄图瓜分中国,划定势力范围,掠夺资源,抢占市场,强买强卖的历史,是中国人民饱受各强盗国家和封建统治阶级欺凌的历史。而现在媒体上充斥着某些居心叵测的文人,为各帝国主义国家“歌功颂德”,打着“事实”的羊头,贩卖伪造历史的狗肉。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

替日本侵略中国洗白为哪般?!

十几天前在微信群看到个帖子——《揭秘日本为什么侵略中国,几乎没有人知道这段历史》(见附录,以下简称《揭秘》)。文中说:

【“从1900年至1905年,持续占领了五年之久。注意:是俄军,持续侵占了中国东北全境‘五年’之久。1904年,日本在征得清政府的同意之后,出兵到东北,发动了‘日俄战争’。注意:是‘征得清政府同意’之后。这一点,和青年朋友的历史认知有悖。但是,它是事实。不但这一点是事实,而且清军还派兵支援日军、共同抗击俄军。闻所未闻吧?这些,都是事实。……1905年,日本约了清政府,在北京经过了一个多月的谈判之后,清、日两国签订了一份《会议东三省事宜正约》以及附约,在这个附约里面,清政府割让给了日本以下几项主要的主权,以作为日本从东北撤军的条件,在日本方面,则视为此次出兵抗俄的政治报酬: 1、割让旅顺、大连两处租借地;2、割让南满铁路的经营权以及沿线的林产、矿产;3、允许日本在南满铁路两侧驻军。……我写史的态度,是‘只讲事实,不讲道理’。谁对谁错。读者可以自己去评判。我只负责还原事实。这就是‘九一八事变’爆发的主要历史背景和缘由。”

让我们看看《揭秘》是如何“只讲(歪曲了的)事实”的吧:

【甲午战争后,1895年4月17日,清政府与日本政府签署《马关条约》,割让领土中还有辽东半岛。俄、德、法三国为了自身利益,迫使日本把辽东“还”给清政府。清廷又用三千万两现银“赎”回了辽东,史称“三国干涉还辽”。“三国干涉还辽”严重阻碍了日本“大陆政策”(注)的推行,也为“日俄战争”埋下了伏笔。1898年,俄罗斯租下旅顺与大连两港口,德国则强占胶州湾。1900年“义和团运动”爆发,沙俄以保护东三省铁路及其他权益为名,出动十几万军队,占领了中国东北重要城市和交通枢纽,妄图兼并东三省。《辛丑条约》签订后,八国联军陆续从北京撤走,沙俄一再制造借口,不肯从东北撤兵。东北人民掀起武装抗俄斗争,英、美、日等国恐俄独占东北,出面干涉,德国、法国也表示反对,要求俄国从东北撤兵。1902年4月8日,俄国驻华公使雷萨尔与大清外务部大臣奕劻、会办大臣王文韶,在北京签订关于俄国用十八个月、分三期从中国东北撤出占领军的《交收东三省条约》,又称《俄国撤兵条约》。到第二期撤兵期限时,沙俄于1903年4月18日照会清外务部,提出无理的“七项撤军新条件”,其中有:“列强势力不得进入满洲”、“俄国参与北满行政管理”等变相独霸中国东北的条款,并重新占领奉天(沈阳)。日本得知“七项撤军新条件”后,在英、美等支持下,觉得推行大陆政策,报俄国干涉还辽仇的机会到了,要求俄军撤退,俄国不予理睬。为了夺取满洲,1904年2月8日日军攻击旅顺口的俄国舰队,日俄战争爆发。

日俄战争的陆战主要在中国东北旅顺至奉天一线展开。期间,当地人民生命财产遭到空前的浩劫。旅顺的工厂、民房、寺庙被炸毁,耕牛被抢走,粮食被抢光,流离失所的难民有几十万人。日、俄都强拉中国百姓为他们运弹药,服劳役,许多人冤死在两国侵略者的炮火之下,更有成批的中国平民被日俄双方当作间谍,惨遭杀害。日俄战争不仅是对中国领土和主权的粗暴践踏,更使中国东北人民在战争中倒了大血霉。

日俄战争进行到1905年夏季,双方损失惨重,兵源衰竭,财政困难,日本虽然险胜但也难以发动新的攻势,毕竟烧钱拼命不是好玩的。于是1905年8月20日俄、日在美国朴茨茅斯开始谈判,同年9月5日,双方签订了《朴茨茅斯条约》,主要内容有:

1、俄罗斯承认日本在朝鲜享有政治、经济及军事特权,俄罗斯不得干涉;
2、俄罗斯从中国取得的旅顺口、大连湾的租界权及其附属特权,转让给日本
3、俄罗斯将已获得中国南满铁路及其支路、利权、煤矿等,无偿地转让给日本
4、俄罗斯将库页岛北纬50度以南割让给日本,并同意日民在俄罗斯沿岸的日本海、鄂霍次克海、白令海经营渔业;
5、日俄双方在各自的铁路沿线驻扎护路兵队,每公里不超过15名

日俄两国议和谈判期间,清政府分别向日、俄及其他各国声明,日俄议和条款内倘有牵涉中国事件,凡未经与中国商定者,一概不能承认。由此,就有了《中日会议东三省事宜正约》(1905年12月22日签订),主要内容是:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付