驳沈志华谬论:毛泽东在炮击金门时玩弄苏联拆散了中苏同盟?

长河红阳 2018-11-17 浏览:
赫鲁晓夫来中国了,如果在相关问题上态度也强硬,两下里谈崩了怎么办?这个时候毛泽东想“套路”苏联借一点“威风”——发表个什么“联合声明”,那就更是休想!而且得罪了苏联,那不是前门打狼(美国)狼不走,后门进虎(苏联)赶不走?用“粗暴”的态度封住苏联的嘴还想着利用苏联要如何如何?沈志华这样的推测经不起任何推敲?!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

如题是这个文章《沈志华:炮击金门幕后:毛泽东玩弄中苏同盟种下分裂恶果》的观点:http://www.m4.cn/space/2012-06/1166113.shtml。

因为这个文章里的不少结论没有史料出处,所以多用了几天查找材料,发现这个文章是沈志华的另一篇文章《炮击金门:苏联的应对与中苏分歧》的缩写版,这个文章收在他和唐启华联合主编的《金门:内战与冷战——美苏中档案解密与研究》里。在这个文章里,不少论断是给出了材料出处的,不过,就算这样,文章的要紧地方还是有不可理解的地方,所以说上几句。

在沈氏的观点/文章里,炮击金门,毛泽东并没有十足的必胜把握,所以,他耍弄了套路,在下定了炮击金门的决心与做了些相应的打击台湾的准备后,在“联合舰队”、“长波电台”上借题发挥,把赫鲁晓夫引到中国并发表了一个联合声明,算是从苏联哪里借到了威风/保护伞“吓唬”美国,之后对台湾大打出手。然而,这也埋下了中苏分裂的祸根。他的相关原话如下:

【在这个问题上,毛泽东想到了要向美国人显示一下中苏同盟的力量,而7月21日苏联驻华大使尤金提出的关于中苏共同建立海军舰队的建议,恰恰提供了一个机会。
借联合舰队发难,诱赫鲁晓夫上钩
毛泽东对联合舰队这个有待商讨的建议大动肝火,态度粗暴,不仅令苏联使馆和赫鲁晓夫本人如堕五里云雾,也让后来的研究者难以理解。显然,民族感情受到伤害或个人脾气秉性的因素,都不足以解释毛泽东的行为,至少不是主要原因。因此,完全有理由相信,毛泽东这样做是借题发挥,别有用意。笔者详细阅读了7月21日至8月3日毛泽东分别与尤金及赫鲁晓夫的全部谈话记录,并由此断定,毛泽东在共同舰队和长波电台问题上向苏联发难,其主要目的就是把赫鲁晓夫本人引到北京,并与他签署一个公开的联合声明。
7月22日与尤金的第二次谈话是毛泽东约定的。在滔滔不绝接连几个小时的讲话中,毛泽东严厉地指责了苏联人对中国的一系列错误言行,令尤金感到问题十分严重。最后,毛泽东把态度缓和下来说:“这次没谈通,可以再谈”,“我也可以去莫斯科同赫鲁晓夫同志谈。或者请赫鲁晓夫同志来北京,把一切问题都谈清楚”,“他来,我们还可以发表个声明,吓唬一下帝国主义”。】

沈氏的这个论断是有毛病的:首先,毛泽东在“联合舰队”、“长波电台”上的借题发挥是不是一定能“诱使”赫鲁晓夫来中国,给他施展“套路”的机会,这是百分百的肯定么?不错,毛泽东是借尤金这个渠道邀请赫鲁晓夫来中国商谈“联合舰队”问题了,而且赫鲁晓夫也应对毛泽东访问苏联进行回访,但是,赫鲁晓夫一定要在这个时候来么?如果赫鲁晓夫晚来个把月的话,毛泽东是不是为了等着施展“套路”也要把炮击金门推后个把月?个把月之后台海形势会有怎么样的走向和结果实在是不能做乐观的估计,难道毛泽东就为了“套路”赫鲁晓夫,就硬等着赫鲁晓夫来防访再做定夺?

我们还可以看到,在“联合舰队”上毛泽东的态度那么决绝,赫鲁晓夫这个动不动就摆“家长”派头的人来中国也只能吃中国“闭门羹”。如果赫鲁晓夫不“吃”,而是来一个另外的苏联大员来中国再探路可不可以呢?如果是这样,那样的借题发挥岂不是枉费心机?再者,沈氏笔下的毛泽东在“联合舰队”上是这样的态度:“大动肝火,态度粗暴”,是不是会激怒苏联大使,向国内汇报几句坏话,苏联高层会做什么样的恶劣回应这个都很难讲,毛泽东想要从苏联这里借一点“威风”的打算岂不是要砸锅?三者,赫鲁晓夫来中国了,如果在相关问题上态度也强硬,两下里谈崩了怎么办?这个时候毛泽东想“套路”苏联借一点“威风”——发表个什么“联合声明”,那就更是休想!而且得罪了苏联,那不是前门打狼(美国)狼不走,后门进虎(苏联)赶不走?用“粗暴”的态度封住苏联的嘴还想着利用苏联要如何如何?这样的想法过大脑了么?!

历史事实是,毛泽东主席7月22日通过尤金向赫鲁晓夫发出了邀请,但是赫鲁晓夫在月底才访华。赫鲁晓夫真用上了“拖”字诀,只不过没有“拖”个把月。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家