齐奥塞斯库死有余辜 “黄金时代”不过是一场风雨一场梦

辽宁王忠新 2018-11-15 浏览:
在1989年后东欧开始剧变,最先在波兰出现,以苏联解体告终,但以齐奥塞斯库被枪决为标志,罗马尼亚成为最后倒下的一块多米诺骨牌。早在齐奥塞斯库上台前夕,毛主席就一针见血地指出:“罗马尼亚这个党,在思想上和赫鲁晓夫相同的东西很多”,“完全是一种实用主义,不讲是非,如果不改正错误,决不会有什么好下场”。可齐奥塞斯库上台后,在修正主义的道路上越走越远,已经没法“回头是岸”,只能是饮鸩止渴,只能是死有余辜。

齐奥塞斯库死有余辜  “黄金时代”不过是一场风雨一场梦

总设计师邓小平讲:“中国要出问题,还是出在共产党内部。”习近平在十八届中共中央政治局第一次集体学习,就以“亡党亡国”来警示腐败滋生的危险,还强调“对这个问题要清醒”。就为了保持一份清醒,齐奥塞斯库的前车之鉴,当警钟长鸣!

1、罗马尼亚进入“黄金时代”。一心要融入西方的经济体系,罗马尼亚1973年正式加入关贸总协定(今天的世贸组织),成为继南斯拉夫和波兰之后,第三个“入世”的社会主义国家。说起搞经济特区,这也并不是什么新鲜玩意,继南斯拉夫和匈牙利之后,罗马尼亚也是第三个设经济特区的社会主义国家。1978年8月9日罗马尼亚颁布了《关于苏利纳自由港的法令》,把图勒西县的苏利纳区设立为“综合型的自由贸易区”。

一门心思谋发展,罗马尼亚1980年比1960年国民经济翻两番还多,所有主要经济指标均高于东欧各国和所有西方发达国家,钢由180公斤增至590公斤,煤由540公斤增至1578公斤,电力由904度增至3027度。农业产值增长60%,外贸每年平均增长16.5%。彻底消灭了卖淫、吸毒、失业;让人民享受免费分房、免费教育、免费医疗,每年每个职工都享受18天由国家负责食宿的国内旅游休假,甚至提供到黑海免费旅游,那个时代被誉为罗马尼亚的“黄金时代”。

齐奥塞斯库死有余辜  “黄金时代”不过是一场风雨一场梦

2、齐奥塞斯库实行总统制。罗马尼亚的经济进入“黄金时代”,可政治上齐奥塞斯库领导的罗马尼亚共产党,却背叛了马克思主义。打着红旗反红旗,顶着共产党的名誉背叛共产党。

1979年齐奥塞斯库是第二个放弃“马列主义”提法的社会主义国家;1981年6月24日,齐奥塞斯库又宣布放弃无产阶级专政:“我可以不怕犯错误的说,……坚持无产阶级专政的提法有百害而无一利。”1974年8月,为了“党政分开”、“深化改革”、“与国际接轨”,齐奥塞斯库在社会主义国家中,首先实行了总统制。自此,共产党的领导地位已经不复存在。

3、罗马尼亚发生“颜色革命”。1988年底“东欧剧变”,最先在波兰出现,后来扩展到德意志民主共和国、捷克斯洛伐克、匈牙利人民共和国、保加利亚人民共和国、罗马尼亚社会主义共和国等华沙条约组织国家。其中,对罗马尼亚CIA一手策划了美国之音为代表的西方多家媒体,向世界发布了罗马尼亚一系列惨案和齐奥塞斯库贪污、重用家族势力,滥杀无辜等新闻即视频(后来证实全是子虚乌有的造谣,都是好莱坞拍摄的虚假镜头)。在西方势力的鼓动下,罗马尼亚引发大规模骚乱(用媒体成功颠覆罗马尼亚已成范例,被写进西方新闻学教材)。

齐奥塞斯库死有余辜  “黄金时代”不过是一场风雨一场梦

1989年8月10日,由罗马尼亚在海外的工作者们组织,罗马尼亚各大城市爆发大规模抗议集会,仅首都布加勒斯特总理府前的维多利亚广场上就聚集数万人。抗议民众打着罗马尼亚和欧盟的旗帜,呼喊“正义,而不是腐败”,要求政府下台,提前选举。集会随后演变为暴力骚乱,抗议者向警方投掷玻璃瓶和沥青,警方使用水炮和催泪瓦斯等驱散人群,共有大约440人受伤,包括24名警察,有65人被拘留。

4、齐奥塞斯库提出“两不搞”。“东欧剧变”越演越烈,至此,齐奥塞斯库才看到背叛了马克思主义的恶果,慌忙在1989年11月召开的罗共十四大上提出“罗马尼亚绝不容许企业破产,工人失业。”,罗马尼亚“两不搞”:不搞市场经济,不搞多党制。

据传当时有人问:“您‘不搞’这个,‘不搞’那个,到底要‘搞’什么?”齐奥塞斯库答不上来,因为,他不愿意否定“罗马尼亚改革的伟大成就”,不愿重提阶级斗争和无产阶级专政。于是引来一阵哄笑:“连自己要搞什么都不知道,这种弱智怎么配当最高领导人?去死吧!”此时,齐奥塞斯库已经天塌东南,地陷西北,大势已去。

齐奥塞斯库死有余辜  “黄金时代”不过是一场风雨一场梦

5、齐奥塞斯库最后的挣扎。压垮齐奥塞斯库的最后一根稻草,就是匈牙利族神甫拉斯洛·托克什,他曾在新闻媒体公开发表过批评政府及政策的谈话,为此,当局解除了他的神甫职务,令其迁出罗马尼亚西部城市蒂米什瓦拉的公宅,对此,引发群众抗议。1989年12月17日,抗议活动发展成数千人游行示威,高喊“打倒齐奥塞斯库”、“要自由”等口号,冲击了市府大楼,砸碎玻璃,推翻汽车,并与警察发生冲突。罗共政治执委会召开紧急会议讨论蒂市局势,认为必须采取强硬措施制止事态蔓延。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

辽宁王忠新
辽宁王忠新
察网专栏作家