毛主席反问:为什么听外国人的?

李克勤 2018-11-14 浏览:
关于独立自主,自力更生,艰苦奋斗,奋发图强,毛主席在理论上做了深厚的铺垫,在实践中作了极其有益探索。这是毛主席道器变通的特色。毛主席在世的时候,打破常规成了中国的惯例,我们中国人的腰杆子直起来了,这是不争的事实。当时我们似乎觉得这是理所当然的,如今我们才醒悟那个时候原来是因为有了毛主席,才会那样的。很多东西,只有失去了,才觉得其珍贵。

【济学按:尽管《歌唱祖国》里有“独立自由是我们的理想”,但真正把独立自由作为理想,可不是一件容易的事情。即使在今天,依然还是有很多人宁可跟着外国后面走,甚至爬行,也不愿意走自己的路。面对此情此景,不得不让人反反复复强调毛主席的路线。毛主席一生讲究“独立自主,自力更生,艰苦奋斗,奋发图强”,可谓以身作则,身体力行,道器变通。】

毛主席反问:为什么听外国人的?

按照国际惯例,右为大,客人一般坐在主人右边。可毛主席就不一定找这么做。

毛主席反问:为什么听外国人的?

1973年11月2日主席在中南海书房会见澳大利亚总理惠特拉姆。这时老人家就没有让客人坐在自己的右手边。

再注意看,毛主席会见外宾一直都是穿灰色“毛氏装”,没有按照穿国际惯例的黑色礼服。

1956年,毛主席在中南海勤政殿会见印尼总统苏加诺,罗瑞卿看到他穿一双棕色皮鞋,便说:“主席,你还是换一双黑的吧。”“为什么?”“按照国际惯例……”“为什么要按国际惯例呢?”毛泽东打断罗瑞卿的话,“我们中国人要按中国的惯例穿!”

一次某国领导人来访,外交部礼宾司某负责人不了解毛主席在服装颜色方面的好恶,为毛主席又制作了一套黑色中山装,让毛主席试穿。

始料不及的事情发生了,毛主席坚决地说:“为什么又做黑色的?我不穿!”

工作人员解释,外交部礼宾司规定,按照国际惯例应该穿黑色的……毛主席大声说:

【“为什么听外国人的?我是中国人,按中国习惯穿。谁做黑色的谁穿,反正我是不穿!

这不完全是因为毛主席厌恶黑色礼服,关键原因是主席厌恶那种把外国人的话当做圣旨办的行为。

1964年12月,毛主席在修改第三届全国人民代表大会第一次会议的政府工作报告草稿时,指出:“我们不能走世界各国技术发展的老路,跟在别人后面一步一步地爬行。我们必须打破常规,尽量采用先进技术,在一个不长的历史时期内,把我国建设成为一个社会主义的现代化强国。”

毛主席说的“打破常规”,不单纯是哪一方面打破常规,根据毛主席的做派,可以说这是文化上的“打破常规”,也就是说我们自己做任何事情,完全独立自主,自力更生,不依附于任何外国人。

实际上,对于中国来说,这是很不容易的。

毛主席 《整顿党的作风》中就明确说了:

【"共产党员对任何事情都要问一个为什么,都要经过自己头脑的周密思考,想一想它是否合乎实际,是否真有道理,绝对不应盲从,绝对不应提倡奴隶主义。"

毛主席反问:为什么听外国人的?

关于独立自主,自力更生,艰苦奋斗,奋发图强,毛主席在理论上做了深厚的铺垫,在实践中作了极其有益探索。这是毛主席道器变通的特色。

毛主席在世的时候,打破常规成了中国的惯例,我们中国人的腰杆子直起来了,这是不争的事实。当时我们似乎觉得这是理所当然的,如今我们才醒悟那个时候原来是因为有了毛主席,才会那样的。

很多东西,只有失去了,才觉得其珍贵。

我们现在只能做我做起了。我不管给学生上什么课,都要强调四自——自主,自律,自信,自强。

这次获得2018“金融好网民”奖,接受记者采访时,也是谈的这四自。

【李克勤,察网专栏学者。本文原载微信公众号“济学”,授权察网发布。】

察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李克勤
李克勤
专栏学者,湖北工业大学经济与管理学院教师,毛泽东文化研究者