两军遭遇勇者胜,“抗美援朝第一枪”是靠实力打出军威国威!

严可复 2018-11-09 浏览:
之所以一一八师先头团事先就宿营在山上,客观上形成了“伏击”的态势,是因为当时敌机非常猖獗,部队出于防空的考虑。作为主要当事人之一的原一一八师师长邓岳,虽然在正式出版的回忆文章中,将这一战斗描述为预有准备的伏击,但在某些场合下,也承认战斗性质属于“遭遇战”,甚至“很肯定的说是遭遇战”。总之,由情况的掌握、决心和部署来看,两水洞战斗应该属于“预期遭遇战”而非“伏击战斗”。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

两军遭遇勇者胜,“抗美援朝第一枪”是靠实力打出军威国威!

两水洞战斗是中国人民志愿军“打响抗美援朝第一枪”的一个标志性战斗,但对于一一八师两水洞战斗的性质,存在两种不同的说法。有的认为该战斗的性质是遭遇战斗,如《抗美援朝战争的经验总结(草稿):战争简史》中称:“伪第6师1个步兵营及1个炮兵中队,于是日[1]10时在温井西北两水洞地区与我第40军第118师遭遇,为我全部歼灭”[2]。有的则称之为伏击战斗,如《中国人民解放军第四十军军史纲要——抗美援朝时期(草稿)》中的说法是:“我预伏在两水洞地区之118师两个团,在‘消灭美帝侵略军,先砍断李承晚这条腿’、‘一定要打响出国作战第一炮’的决心下,严阵以待,当敌先头之加强营全部进入我伏击圈时,……,迅速分路向敌出击。该敌遭我突然打击,措手不及,用牵引车拖着的大炮未及开火即为我缴获。激战1小时,敌军自誉为‘精锐’的加强营全部被歼,美军顾问赖勒斯亦被活捉”[3]。“伏击”之说较“遭遇战斗”似乎更为常见,不少军史或教材里都采用此说[4],个人回忆材料或报告文学等作品中更是屡见不鲜[5]。虽然八十年代曾经有人对此提出过辨析[6],但似乎也并未引起重视。

相对于伏击战,遭遇战中的取胜,无疑需要指战员更高的应急反应能力和军事素质。换言之,遭遇战中的取胜,需要更多的硬碰硬的作战实力。有些出版物中则是将“遭遇战”作为战斗设想或战斗决心,而具体的部署和打法则还是用“伏击战”的说法。比如《抗美援朝战争的经验总结》的战例选辑中“第40军步兵354团两水洞、丰下洞地区遭遇战斗”的战例,虽然用了“遭遇战斗”的名称,但一一八师的战斗决心却是“在温井西北地区停止前进,以前卫团展开于丰下洞、富兴洞以北有利地形,争取主动与先机,以伏击手段向继续北进之敌行军纵队翼侧实施突然猛烈的冲击,首先歼灭敌前卫”[7]。军事学院训练研究部所编写的《教学参考战例(初稿)》中亦选用了这一战例,将战斗性质进一步明确为“预期遭遇战斗”,并认为该战斗系“我军在行军中确实掌握了敌人的行动企图,且途中又有良好的地形可利用,迅速由行军状态转入有组织的待伏,以伏击手段歼灭处于行军状态之敌,是组织与实施遭遇战斗的一种形式”[8]。在军内的教材或刊物中也有类似的观点[9]。在某些研究中更有人明确提出,两水洞战斗“在战役上是采取与敌预期性的遭遇,而在战斗部署上则是采取的伏击手段”[10]。军科版的《抗美援朝战争史》中虽然未明确该战斗的性质,但也用了“第40军决定以第118师占领温井至北镇公路以北高地,以伏击手段截歼北犯的敌人”、“25日上午,(南朝鲜第6师第2团先头第3营)营主力也全部进入志愿军118师预设的伏击圈”[11]这样的说法。

笔者以为,关于该战斗的性质问题,诸多与此战直接相关的当事人的说法不容忽视。彭德怀曾在其自述材料中提到:“二十一日晨我四十军之某师通过北镇不远,即与李承晚伪军遭遇。第一次战役是一个不期遭遇战,我立即改变原先行军部署,利用我军特有的灵活机动,在北镇云山地区消灭了李承晚伪军一部,打退美伪军的追击,立稳了足跟”[12]。原志愿军政治部主任杜平在他的回忆录中也肯定了这是一次遭遇战斗[13]。

八十年代四十军一一八师后勤部为编写《354团两水洞、丰下洞战斗地区伏击战斗后勤工作》的战例,走访了参与该战斗的主要领导人及知情人。这些领导和知情人在审读战例修改稿的过程中,普遍对该战斗的性质提出了质疑,认为应该是“预期遭遇战”而不是“伏击战斗”。如原四十军军长温玉成在谈到对该战例修改稿的意见时说:“对于这一仗的性质,今年春节前后,同解方同志交换过意见。我认为是一次遭遇战,不是伏击战”、“这次战斗,在形式上似乎带有伏击的性质,但这是遭遇战斗歼敌的最好手段。这个战例如按伏击战斗写,我是不同意的,也不符合历史”[14]。时任第三五四团团长的褚传禹也说:“对战斗的性质,我有不同看法。我认为,这次战斗不是‘伏击战’,而是‘遭遇战’”[15]。原三五四团政委陈耶也表示:“对这个战例确定的战斗性质有不同看法。我认为定‘预期遭遇战斗’比较合乎实际”[16]。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

严可复
严可复
察网专栏作者