1943年中共就国民党闪击延安计划之应对

耿磊 2018-11-09 浏览:
相对于前两次击退国民党反共高潮,1943年中共的应对更具策略性和战略性。一方面充分调动国内外舆论和根据地军民的力量来进行政治抗议和军事自卫,特别是通过发挥宣传优势,使得蒋介石自认“此轻重皆非之时,惟有暂取静默”。另一方面,中共以国民党积极反共、中共积极抗战的双重事实,向国人论证了“没有共产党就没有中国”之命题,并借此强化党内统一、提升边区经济与军事实力。

1943年中共就国民党闪击延安计划之应对

抗战时期的国共关系是当前中共党史和抗日战争史研究的热点之一。纵观全面抗战的八年历程,国共两党呈现出合作与分歧并存的态势。对中共而言,应对和处理好与国民党的关系问题,不仅关乎中华民族抗战大局,而且影响着中共自身发展与外在形象的构建。

1943年6月,在蒋介石授意下,胡宗南制定闪击延安计划,虽最终并未实施,却将国共关系进一步推向复杂化。就此次国民党闪击与中共应对,学者已有所关注,但迄今少有专文梳理中共应对过程和分析其对中国革命发展所产生之影响。鉴于此,本文结合毛泽东、蒋介石、董必武等当事人文献、《解放日报》、中共中央文件等各种资料,就上述问题进行梳理与分析,以期展现抗战时期中共如何在国民党军事包围的背景下争取自我发展和维护抗日民族统一战线的。

一、制造舆论、力求避免

1943年 7月 3日,毛泽东就近期胡宗南部在洛川等地修筑工事,要求周恩来等向胡探寻并商谈“军事冲突对抗战团结之利害”,当晚,却发觉“胡已完成一切作战准备,听候手令即行进攻”。6日,国民党中央通讯社发表新闻,称:“西安各文化团体曾于第三国际解散后举行座谈会,讨论国际局势,并经决议联名电延安毛泽东先生,促其自觉,及时解散共党组织,放弃边区割据。”是日,国民党禁止重庆《新华日报》刊登《中共中央为抗战六周年纪念宣言》,并于当夜派军队包围报馆。军事进攻、政治反共及禁止宣言的刊发,在中共中央看来,这是国民党“实行军事压迫、政治阴谋,企图解散中共、取消边区、取消八路军的反动行为”。

国民党为什么选择在这个时候闪击延安?

一方面受国际形势的影响,特别是共产国际的解散,使得蒋介石认为“此后对于国内共产党之方针与计划应加重研讨,是乃对内政策之重要时机”,“一生最大之对象,如果能因此消除,此不仅为此次世界战争中最有价值之史实,且为我国民革命三民主义最大之胜利也”。据时任国民政府军事委员会委员长侍从室六组组长、主管军事情报工作的唐纵日记记载,5月 27日下午,国民政府军委会召开党政军联席会议,“讨论第三国际解散后本党对中共之态度”。

另一方面是国民党内部长期存在的解决中共问题之内在因素的促使。戴笠曾建议,“利用第三国际解散时机,把握中共弱点,以达到政治解决为原则,惟在军事上仍须施极大压力,促其就范”。

对于此次国民党反共浪潮,中共中央虽有所防范,但未料如此严重,甚至就当时国共关系还抱乐观态度。如 7月 2日,中共中央发表《中共中央为抗战六周年纪念宣言》,仍向国民政府提出“加强作战”“加强团结”“改良政治”“发展生产”四项建议。在获知国民党军事进攻计划后,中共中央立即采取措施,以应对可能爆发的国共军事冲突。

首先,致电国民政府军事要员,抗议对边区的军事进犯。7月 4日,朱德致电胡宗南:抗议“中央将乘共产国际解散机会,实行剿共”,强调“若遂发动内战,必致兵连祸结,破坏抗战团结之大业,而使日寇坐收渔利,陷国家民族于危亡之境,并极大妨碍英、美、苏各盟邦之作战任务”。

6日,朱德以十八集团军总司令名义致电蒋介石、何应钦及徐永昌,指出自 1943年 5月以来周围友军不断向边区进犯,特别是 6月 18日胡宗南到洛川召开军事会议后,边区周围军事形势愈加严峻;强调内战发生对抗战的不利,对此“不敢不告”,还“敬乞明示方针,不胜屏营待命之至”。

两份电文充分展示了中共应对此次军事危机的抗议策略。明知胡宗南的军事进犯,势必受蒋介石命令,仍试图通过向蒋介石及军事委员会阐明利害,解除当前国共军事冲突。也就向国民党再次表明中共维护民族抗战大局的明确态度。

其次,尽量向外扩散消息、获取中外舆论支持。7月 4日,中共中央急电董必武,要其将蒋介石调集兵力包围边区情况“向外传播,发动制止内战运动。特别通知英、美有关人员”,同时找张治中、刘斐交涉,并强调“愈快愈好”;6日,再次电示董必武:“应将‘七一’纪念论文立即设法单印传播出去,又朱德同志致蒋、胡电亦应速即向外传布。”

根据中央指示,董必武积极活动,向重庆的中外人士力陈陕甘宁边区所面临的军事危机。如 7月 8日、9日,董必武会晤章伯钧等,指出:我党的态度第一步是竭力阻止内战爆发;第二步如万一胡宗南敢于冒险,地方军队如起而反对也是重要的;12日,董必武同黄炎培介绍 7日晚胡宗南军队炮击陕甘宁边区的情况。

国民党拟闪击延安消息的传播,引发了中外人士的关注。如 7月 5日,史迪威在日记中记载:近来有这样的谣传,红军被告知他们应该“合作”,否则蒋介石将于 9月进攻他们;6日,张澜致信蒋介石,“分析党争之害,反对蒋介石以武力吞并异党”;12日晚,王芸生曾询问徐永昌,朱德等呼吁中央军勿向陕北进攻事,“是否中央军有此企图”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付