驳《那“万恶的旧社会”,究竟“恶”在哪里》

叶劲松 2018-11-06 浏览:
是国民党政府所要维护的、使广大农民备受剥削的土地制度,使广大农民有要消灭这罪恶的土地制度的利益要求。因此,根本不是什么“我D打着均田地和分配财富的口号”,才使广大农民有消灭这罪恶的土地制度的要求。还有,即使有中共存在的情况下,解放战争时期,也是广大农民推动中国共产党实施废除封建土地所有制、实现“耕者有其田”的土地革命。不存在中共推动广大农民实行广大农民所不愿意的土地革命的状况。

驳《那“万恶的旧社会”,究竟“恶”在哪里》

一直以来,不少网站都贴有一篇名为《那“万恶的旧社会”,究竟“恶”在哪里?》的贴子(以下简称那贴)。那贴不过是美化剥削人的私有制旧社会,攻击社会主义的贴子。那贴的中心意思就是一个,即1949年以前的旧社会不是“万恶的旧社会”,似乎应是较好的旧社会。

但是,那贴说1949年以前的旧社会,不是“万恶的旧社会”,却通篇不能从理论上说明,1949年以前的旧社会,是什么社会性质,能使那个社会不是“万恶的旧社会”(为此它通篇回避旧社会的封建性等)。如果那贴不能用理论说明旧社会的性质,那么也应该用较全面、宏观的数据(或事实),来证明1949年以前的旧社会,不是“万恶的旧社会”。但是,那贴也拿不出这样的数据(或事实)。也就是说,那贴通篇回避,对1949年以前的旧社会,是否是人剥削人的社会,封建地主阶级是否剥削农民,等等,这些社会主要问题的揭露和分析。

那么,那贴又是怎么样来证明,1949年以前的旧社会不是“万恶的旧社会”的呢?那贴在回避揭露和分析社会主要问题的同时,纠缠于某个人或事,企图以他说的某人或某事,来证明1949年以前的旧社会,不是“万恶的旧社会”。也就是说,那贴混淆树木(即某人或某事)和树林(即社会)的关系,企图以向读者推出他所说的树木,来掩盖树林。即以树木来对抗树林,否定树林。

那贴又推出了哪些人和事呢?这些人和事是否就能决定旧社会的性质呢?那贴曾写道:“一位博导说,他们学校请的老农讲过去的苦的时候,是真的痛哭流涕,不过人家是这样讲的:‘在1958年到1961年,我都快饿死了,唉,旧社会真的能够饿死人啊;还是我那老东家好,在年终的时候会送给我一些年货……’”。那贴企图以此证明旧社会是好的。

但是,那贴这么证明1949年以前的旧社会,不是“万恶的旧社会”的所谓证据,是不成立的。首先,那贴关于“一位博导说”的历史,是真是假是不能确定的,即那贴中的“博导所说”无从查实。一般别人所说是来自某书,应引出该书书名、以及第几页等,以便别人查实。如是采访某人或某人在某场合的发言(讲课等),也应列出是谁人在何时何地所讲,以便别人根据这些线索查实。但那贴这些线索全无,这使人无法查实那贴所讲是否真有其事,这方便那贴作者造假。

另外,即使那位博导所说,某老农讲“我那老东家好,在年终的时候会送给我一些年货”是真的,也不能以此说明旧社会的地主老财是好的。因为任何情况都有特例,但不能以特殊掩盖广泛,不能以个别否定一般。菲德尔·卡斯特罗青少年时期就同情他父亲农庄里的劳动者,古巴革命胜利后,卡斯特罗宣布将他父亲遗留下来的数万亩土地无偿公有。但我们不能由此说所有大土地所有者都愿意将其土地无偿公有,不能由此说所有大土地所有者都愿意放弃剥削。

同样,美国南北战争前,有极个别奴隶主对个别奴隶较好,我们就能以此为例说美国南方奴隶社会对奴隶好?就可凭此说美国南方奴隶社会不恶?

那贴还说:“广为人知的剧本《白毛女》,其实也是贺敬之等人编排的……于是带著广大老百姓对地主阶级的仇恨,全国刮起了一股《白毛女》旋风”。那贴想由此说明,地主阶级对广大农民的剥削是不存在的,广大农民本来不仇恨地主阶级的,“广大老百姓对地主阶级的仇恨”是被“编排的”戏剧《白毛女》煽动起来的。

戏剧《白毛女》虽是“编排的”,喜儿这个人虽是“编排的”,但他们都反映了旧社会地主阶级对广大农民的剥削压迫,即它反映了社会真实。我们知道,社会意识是社会存在的反映。文学剧本和戏剧《白毛女》,都是人们社会意识的表现,是对地主阶级对广大农民的剥削压迫这种社会存在的反映。因此,戏剧《白毛女》才能在广大农民(包括主要来自农民的解放军官兵)中引起共鸣。而在广大农民(包括主要来自农民的解放军官兵)中引起共鸣,证明广大农民认为该剧真实地表现了旧社会中地主阶级对广大农民剥削压迫这种社会关系。

另外,中国社会中不仅有戏剧《白毛女》,当时还有真实的生活中白毛女。如在网上查“罗昌秀 百度百科”,可以查到这样的内容,“罗昌秀,1923年出生在宜宾县凤仪乡,当地的恶霸地主罗锡联及其妻陶天珍等人逼死她爸爸,打死她哥哥,16岁的罗昌秀被迫躲进川滇交界地区断头山上的深山老林,过了17年野人般的生活。1956年,罗昌秀被救下山,年仅33岁的她重返人间时已是满头白发”。罗昌秀生活的悲惨状况(被逼的野人般生活的年限、被地主逼死的家人人数),比戏剧《白毛女》中的喜儿更甚。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

叶劲松
叶劲松
察网专栏学者