蒋介石是如何看待自己在大陆的失败的?

铁云 2018-11-04 浏览:
蒋介石一方面希望自己的军队可以像中共的军队一样拥有出色的战斗力、融洽的官兵关系和极佳的群众基础,但另一方面却认识不到中共军队的这些优点与其为人民服务的根本宗旨和站在广大无产阶级人民一边的阶级立场是密不可分的,而蒋介石所依靠的却是与广大无产阶级人民尖锐对立的大地主、大官僚、大资本家的剥削阶级。一个维护剥削阶级利益的政治集团是不可能与广大无产阶级人民建立血肉联系的。从这个层面上说,蒋介石的最终失败,可以说是注定的。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

经过三年多的解放战争,人民解放军于1949年解放南京,标志着以蒋介石为首的悍然发动内战的国民党反动派已经一败涂地,他们在大陆的统治也即将终结。同年10月1日,随着开国大典上毛泽东主席的庄严宣告,中华人民共和国成立了。对于这段历史,尤其是蒋介石为何短短三年就不得不败退台湾,其原因历来众说纷纭。

蒋介石是如何看待自己在大陆的失败的?

那么,蒋介石本人如何看自己之所以失败和中国共产党之所以成功的原因的呢?我们通过梳理他的《先总统 蒋公思想言论总集》,来管窥一下他的想法。

蒋介石是如何看待自己在大陆的失败的?

一、蒋介石认为自己失去大陆的原因

蒋介石对于自己为何痛失大陆的思考,散见于他的文集即《先总统 蒋公思想言论总集》①中,因为蒋介石本人一贯以“革命军人”②自居,这种对自身定位的认识,也影响到了其思考问题的方式,那就是在评价成败得失时,将军事因素作为一个重要的思考方向,在蒋介石《革命、实践、研究三个名词的意义》的演讲中,他便认为

【“我们今天失败的原因很多,而主要的原因是由于我们军事的崩溃。”

在《本党革命的经过与成败的因果关系》的演讲中,更是明确地说道:

军事不能支持,则其他政治经济的改进,都无法实现;反之,如果军事能够稳定发展,则其他一切政治经济的措施,都可以按日计程的推动。

对于某些在今天很有影响力的解放军武器装备优异的观点,蒋介石则是完全反对的,就此他曾说到:

【“我们的武器和训练实在都比共匪精良,尤其是空军和海军,共匪根本没有。”

国军为什么最后会败退台湾呢?蒋介石认为主要有如下几个方面。

蒋介石是如何看待自己在大陆的失败的?

(一)国军内部的腐败与涣散:

败退台湾后,蒋介石本人对国军内部的腐败与涣散其实已经有了相当的认识,例如他对于国军的腐败问题就曾形容国军的军官“腐败贪婪,无法无天”,并且与腐败相伴随的,是整支军队的松散,蒋介石就强调到:

【“今天我们的军队不仅失去了主义的信仰,而且制度未立,组织薄弱,纪律废弛,理论模糊,所以缺乏战斗精神,没有战斗力量,如何能和敌人作战呢?

1949年,在一次有关如何与解放军继续在大陆周旋的演讲中,蒋介石提出了采用游击战的观点,并认为毛泽东有关“国民党在农村没有群众基础所以打不了游击战”的观点是无稽之谈,但他对于毛泽东认为国民党在农村没有基础的原因——国民党军队的极端腐败却仿佛“不打自招”般的十分赞同。他说:

我以为我们一般高级将领如果能够消极的不贪污、不走私、不吃空、不扰民;积极的又能精诚团结、事事公开、实事求是、精益求精;尤其是对部下能够同甘共苦,信赏必罚,那我们部队战斗的精神和力量,在最短的期间,就一定可以恢复,不出三年,我们就一定可以消灭共匪!

这番表达无异于承认当时的国民党军队中存在包括贪污、走私、吃空饷、欺上瞒下、兵娇将惰在内的严重的腐败问题。

以吃空饷为例,抗战时期国民党军每个师的编制为1万人上下,但国军的师长们为了吃空饷,使这些军队经常处于不满员的状态,极端情况下甚至一个师只有2000人,接到战斗任务时,则临时拉壮丁充数,导致战斗力极其低下。此外,在抗战期间,因为军队经常调动,导致很难核查军队在战斗中的实际损失和兵员状况,一些军队的长官便借此机会欺上瞒下,无论麾下军队还剩多少士兵,一律按足额领取,时间长了之后连蒋介石本人都很奇怪,为什么明明按照战报来看伤亡很大,很多军队都得不到及时补充,但军队的长官们来领取军饷时却从来都是按照满员状态领取的。这种对于军饷的冒领和苛扣,即使在号称精锐之师的中国远征军中也不例外,根据国军将领宋希濂回忆,远征军成立时各级军官就大量侵吞军饷,当战局不利,大量士兵战死后,这些军官们不为抗战英雄的死而悲痛,反倒是弹冠相庆,因为这样他们就不用把军饷发给士兵了。有意思的是,能够拥有吃空饷的条件的,几乎都是蒋介石的嫡系部队,因为处于“杂牌军”地位的地方部队,经常处于领不到军饷的困窘状态。而吃空饷,仅仅是国军中种种腐败现象的冰山一角。

国军内部的腐败如此严重,也难怪蒋介石自己都要说:

【“我今天沉痛的指出,自从抗战末期到现在,我们国民革命军内部所表现的贪污腐败的内容和实情,真是光怪陆离,简直令人不能想象!

蒋介石是如何看待自己在大陆的失败的?

(二)国军将领的堕落与无能:

一支军队如果腐败横行,那么他的将领群体也必然是堕落和无能的。蒋介石对于国军的高级将领们的问题,其实看的还是比较准,例如他就曾总结道:

【“现在我们一般高级将领的缺点,真是不胜枚举,就我所知:第一是本位主义。只知有己,不知有人。平时相处则互相磨擦,互相攻讦,在战场上则不能协同一致,互相合作。第二是包办主义。一切事情不论自己是否可以胜任,先就包揽下来,不许人家过问,其结果使得彼此争权夺利,而业务则废弛泄沓。第三是消极被动,推诿责任。凡事都要上级来推动,而不能认清职责,自主自动。第四在办事的时候,不能分别轻重缓急,不经过研究考虑,大而无当,粗制滥造。第五是含糊笼统,不求正确,尤其是对于时间、地点和数字,始终没有正确的观念。第六是因循苟且,得过且过。第七是迟疑犹豫,徘徊却顾。第八是主观自大,故步自封。
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付