荣耀和教训:苏联共青团一百周年!

后沙月光 2018-11-03 浏览:
2001年起,普京就想重建全国性青年组织,虽然有亲普京的“纳什”青年组织,但全国性的一直无法建成,由于政治理念不同,各青年组织处于分散状态。现在,俄罗斯在重新呼唤共青团精神,它意味着健康,阳光,积极向上,是国家未来的需要,也是社会发展的需要。

10月29日,是苏联共青团成立一百周年纪念日,俄罗斯进行了一系列纪念活动,俄罗斯联邦委员会(议会上院)主席马特维延科28日表示:

苏联共产主义青年团是俄罗斯历史上决定命运的里程碑,共青团员的历史功绩无与伦比,俄罗斯青年要把这种精神力量世代相传。

普京本人在95周年纪念日时,曾代表克里姆林宫写过一封贺信,称共青团不但让青年人得到了人生历练,还收获了罗曼蒂克。

令人尴尬的是,1991年解散的苏联共青团在俄罗斯没有继承人,自称是合法继承人的有四个青年联盟,俄共有一个青年团队,大学生有一个青年团队,还有两个社会青年组织,其实谁也不是。

没有了共青团,却要纪念共青团,为什么?

并非仅仅是怀念,而是普京一直在试图重塑俄罗斯精神,建立俄罗斯青年人的爱国心和自信心。

众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。苏联共青团当年的精神正是今天俄罗斯社会所缺乏的。

苏联共青团在保卫苏维埃政权时,在卫国战争时期,在战后建设时期……都做出过不可磨灭的功勋和牺牲。

然而,从八十年代中期开始,短短几年时间,苏联共青团却迅速垮掉,许多领导人变成了寡头或寡头的附庸,直到解散,消亡。

关于苏联解体已经有很多很多纪录和反思,共青团历史则很少提及,它的荣耀和教训值得了解一下。

光荣使命

苏联建设时期,全国各地活跃着许多“青年突击队”,还有“大学生施工队”,这些都是共青团的项目,青年们既为国家作出了贡献,也丰富了人生阅历和工作经验。

荣耀和教训:苏联共青团一百周年!

大学生通过劳动,可以得到荣誉和专业证书,70年代初,共青团员去农场和郊区学木工,建房子,是非常普遍的事情。

像列宁格勒大学团组织也有”施工队“,20岁出头的弗拉基米尔.普京就是一名木匠,还取得了四级木匠证书。

普京到处做工,有工资吗?没有,这是共青团的活动,这期间表现和能力,是毕业后各单位招收人才的标准之一,普京后来去了克格勃。

“青年突击队”,“大学生施工队”听起来很老土,换个说法就时尚了,志愿者,义工,顺耳吧?但他们比欧洲今天那些NGO志愿者不知要强到哪里去了。

荣耀和教训:苏联共青团一百周年!

共青团不但是人才储备库,而且还可以营造环境介绍对象,许多的人终身大事就是在这一时期定下的。

荣耀和教训:苏联共青团一百周年!

六十年代彩照,大学生的衣着打扮,精神面貌的大致写照。

荣耀和教训:苏联共青团一百周年!

苏联共青团组织,整体上阳光,健康,充满力量。

荣耀和教训:苏联共青团一百周年!

黑海之滨还有夏令营,宾馆都由青年旅行社安排,劳逸结合。跟前辈们相比,七八年代青年人的社会条件,工作条件都是最好的,但后来他们相信自己活在地狱里,而天堂在纽约,芝加哥,巴黎,伦敦,法兰克福……

荣耀和教训:苏联共青团一百周年!

1918年10月29日,全俄工农青年代表大会在莫斯科召开,这一天,就被定为苏联共青团成立的日子。

1922年10月,成立了少年先锋队。

这一时期,共青团员大多加入了红军,抗击白俄匪帮。

1924年,为了纪念列宁,更名为列宁共产主义青年团,1926年正式命名,并在9月成立了第一支“青年突击队”(红三角联合工厂)。

1941年卫国战争爆发前,苏联社会主义重点工程建设中都有青年突击队的身影,周六是统一的义务劳动日。

女青年负责打扫车间,仓库,车厢,男青年负责检修铁路,收集废金属等。

第聂伯河水电站,斯大林格勒拖拉机厂,哈尔科夫机械厂,还有地铁和铁路都离不开他们的付出。

荣耀和教训:苏联共青团一百周年!

反法西斯战争打响后,共青团中央要求:每一位团员青年,都要拿起武器,为了祖国,为了荣誉,为了自由与纳粹兵团血战到底。

单单莫斯科,就有26万名共青团员上前线,列宁格勒有90%共青团员上前线,女青年则负责医护,洗涤等工作,很多女孩的手指残废,俄国的冬天比恶魔还可怕。

荣耀和教训:苏联共青团一百周年!

战争之后,苏联男劳力短缺,国家又大,开荒地,搞建设,同样需要共青团去组织青年人奔赴全国各国,女孩们是坐着拖拉机牵引的雪橇车队去西伯利亚的。

荣耀和教训:苏联共青团一百周年!

充满热血,充满理想的青年男女,不仅仅是劳动力,还是知识的传播者。

荣耀和教训:苏联共青团一百周年!

50年代,一批共青团员来到阿穆尔河畔建设造船厂加入建设队伍,这里后来建成了共青城。

荣耀和教训:苏联共青团一百周年!

1956年,莫斯科火车站,欢送青年,当时苏联每天都有青年人前往远方。

荣耀和教训:苏联共青团一百周年!

1974年,共青团贝阿铁路新建设大队在滕京斯基村举办竣工庆祝。

荣耀和教训:苏联共青团一百周年!

70年代初,大学生施工队的波波娃们,普京也是其中一员,他还有个女朋友。

共青团,从政治上来说,是苏共的梯队组织,保证党的新陈代谢处于健康状态,表现亮眼的会被吸收入党,像普京就是在这时入党的。

苏联共青团主要任务:

一,宣传马列主义思想,继承革命斗争传统。

二,向农村普及科技知识。

三,国家建设者。

四,社会风气引领者。

青年是国家的未来,无论苏联,中国,美国,英国,法国都一样,反过来,青年也是美国极力要影响的群体。

如何消解他们的使命感,让他们爱上美国?这是个大问题。

堕落蜕变

苏联共青团对爱国主义教育不是不重视,而是非常重视,在社会上,有为英雄墓地站光荣岗,有不定期参观战斗圣地,有新婚夫妇向烈士献花等传统。

来源 : 后沙
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

后沙月光
后沙月光
察网专栏作家