钱学森谈毛泽东、公有制、政治体制与美国

巩献田 2018-11-02 浏览:
1989年,钱学森在一篇题为“一切成就归功于党,归功于集体”的文章中,有这么一段话:“我有一个很好的美国朋友,是XX·XXX教授,几年前他到中国来,我去看他。他在住的地方看到不少美国商人,见到我头一句话就说,这些人来中国是要割你们肉的,你们要小心。他是美国人,但他提出请我们不要上当。这才是美国真正对中国友好的人。”

 钱学森谈毛泽东、公有制、政治体制与美国

一、钱学森说:如果丢掉了毛泽东思想和公有制,中国就完蛋了!

近几年,我读钱学森同志的著作,一直被他提出的关于现代科学技术体系、思维科学、系统科学、开放复杂巨系统的概念和理论、人机结合以人为主的原则、从定性到定量的综合集成法、综合集成研讨厅体系和社会主义建设总体设计部(为领导决策起顾问和咨询性质)的设想,以及大成智慧等的概念和理论所吸引。

更使我感动的,还是我不止一次地听到北京大学现代科学和哲学研究中心主任、哲学系教授赵光武同志讲的一件事情。那就是:钱学森同志九十年代初期,在与北京大学哲学系教授黄楠森、张光武、王东和中国人民大学哲学系教授钱学敏四个同志的一次谈话中,曾经强调说:如果丢掉了毛泽东思想和公有制,中国就完蛋了!

钱老去世了,举国上下都很悲痛,都在悼念他。钱老不但是一位功勋卓著的人民科学家,是一位伟大的爱国者;同时,他也是一位伟大的思想家,是一位伟大的共产主义战士!

 

二、钱学森同志是如何回答美国佐利克们的!

 

面对西方资本主义、帝国主义的代表人物和世界银行头目佐利克等人的行径,那么听听曾经对我国社会主义现代化建设事业做出杰出贡献,获得“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和“小罗克韦尔奖章”、“世界科技与工程名人”、“国际理工研究所名誉成员”称号、享有世界著名科学家声誉、去世前党和国家领导人几乎每年都去拜访的钱学森同志是如何回答的,确实值得我们每个中国人,尤其的那些手握大权的领导们深思和警惕。

钱学森说:

【“不能按照他们的路数来。他们的路数是要让资本主义永远兴盛下去,而我们要走向共产主义。”】

一位真正的美国朋友如是说:

【“这些人(指外商——本文作者注)来中国是要割你们肉的,你们要小心!”】

1、“为什么我们贫,他们富!”

钱学森在1988年讲到他出国访问时候,说:

【英国和联邦德国现在有很多高速公路,小汽车在高速公路上跑的密度很大。火车也是短程的,就公共汽车一样。村子里都是小楼房,设备当然是楼房的设备了。再看看种的田,都是机械化的耕种。那个景象说明,人家比我们富得多了。一想到我们,感到我们的穷。这个区别看得很清楚。但这时候我还没有进一步去想:为什么我们贫,他们富?
过了一两天,到了伦敦西面的一个叫Bristol的城市,我们去参观、访问英国航空航天公司,完了以后游览一下市容。有导游陪着我们,他坐在车子上一路就讲:你看右面是什么,左面是什么,前面拐过去是什么,他讲什么呢?他讲,这个房子是17世纪某某年一个有钱的商人建的,然后又说左面的房子都是16世纪某某年建的。在他说话当中,给了我什么感受呢?我的感受就是,他们兴旺发达起来也不过300年的历史。他们是靠什么发达起来的?是靠在全世界剥削来的钱嘛!那个大商人的钱是从哪儿来的?还不是中国人民的血汗!我听着导游在那讲,心情并不平静,我有气:中国的穷是由于300年来你们的富所导致的。
我们到底落后多少?我国1986年人均国民生产总值换算成美元,约为250美元。英国人均国民生产总值是我们的30倍。联邦德国大概是我们的五六十倍。这就是差距!他们富,我们穷,这个穷并不是由于中国人天生不行,而是由于帝国主义的侵略和剥削造成的。
但也不能认识到我们还穷而泄气。前两天,中国科协请英国皇家学会Porter会长。宴请他的时候,我说,作为中国人绝不会忘记的就是中国与英国的穷富差别。这位会长向我说:“你们搞得还不错,你们的人民还有吃的、穿的、住的嘛!”用我们的话说,就是我们解决了温饱问题。他说他到印度去过,印度就不能与我们比,满街都是乞丐。我说:“你说的是对的。”我们跟印度的起点差不多,但是总的看来,现在我们比印度好得多。我们跟印度的区别在于我们是社会主义,由中国共产党领导的。
以上就是我的感受。想到历史,想到现状,有中国共产党的领导,中国走社会主义道路,我们才能有今天。我们如果不走社会主义道路,而走另外一条什么道路,那就要乱套了。所以,坚持四项基本原则,并不是什么空洞的理论,而是非常实际的。历史经验和和现实生活都告诉我们,必须坚持四项基本原则,中国只能走社会主义道路,没有其他的任何道路可以走。……今天的世界是一个整体。党和国家的政策,一是坚持四项基本原则,二是改革、开放、搞活。对于这个道理,外国人往往很难理解,我们接触到的外国人总问这个问题。……要走社会主义道路,那么一定不会开放,一定的封闭的;如果我们要开放,那就一定走资本主义道路。……直到昨天晚上一位英国朋友还对我说:“你们现在是把社会主义、共产主义和资本主义结合起来了!”我说:“不是的,我们是走社会主义道路,这是毫无疑问,同时我们要吸收西方世界对面我们有用的东西,我们决不是搞什么社会主义跟资本主义的妥协。”
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付