请问沈志华:抗美援朝停战和谈,到底谁求谁?

长河红阳 2018-11-02 浏览:
打抗美援朝战争是为了人民的长远利益,是大仁政,但为了和平,为减少士兵伤亡,为了能够不打仗,为了减少人民尤其是农民负担,为了将钱用在建设方面,中国在形势有利的情况下,暂时结束了战争。毛泽东认为,从大战略角度看,朝鲜停战后,只要中朝两国坚持社会主义工业化道路,朝鲜半岛的形势会越来越有利于中国一方。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

如题,沈志华说是“中国人”求美国人停战的。他的话记录在这里:

【新浪历史:1951年,五次战役之后,中国在战场遇阻,急于结束战争,开始主动要求停战。这个阶段,美国是什么态度呢?
沈志华:到第五次战役,1951年4、5月份的时候,战争进入了胶着的状态,美国武器好,中国人多,双方纠缠不休了。在这种情况下,到了5月份,中国人才发现这个仗打不下去了,而且完全失去了取胜的信心和把握。毛泽东给斯大林的电报讲,说现在我们想停战谈判了,又不好意思说。人家原来求着你停,你不停,现在你求着人家停了,不好意思讲,所以请苏联出面调停,来跟美国人转达这个信息。(《沈志华:艰难的朝鲜停战谈判与战后影响》http://history.sina.com.cn/his/zl/2013-07-25/160050769.shtml)】

一记耳光

以上的对话,是“新浪历史”和沈志华在一唱一和地造谣呢。为什么这么说?因为“新浪历史”说:“中国在战场遇阻,急于结束战争,开始主动要求停战”。可是,在沈志华的名著《朝鲜战争:恶俄国档案馆的解密文件(中)》784页里明明白白的有俄国的档案证明,中国已经为朝鲜战争的长期化做了思想战准备和作战计划,并与苏联做了充分的交流,并取得了一致意见:

请问沈志华:抗美援朝停战和谈,到底谁求谁?

具体文字如下

【306.史达林关于防御作战等问题致毛泽东电(1951年6月5日)
北京 致克拉索夫斯基: 转毛泽东同志:“已收到您6月4日的电报以及彭德怀同志的两个指示。
我同您一样认为,不应加快朝鲜战争的进程,因为持久的战争,第一,能够使中国军队在战场学习现代战争;第二,将动摇美国杜鲁门政府和降低英美军对的军事威信。……”】

中国真的“急于结束战争”么?这份俄罗斯的档案就是一记耳光,就能抽“新浪历史”和沈志华的耳光!沈志华竟然连自己编的书中的档案都不仔细研究,反而自说自话、信口开河,真的让人怀疑这本书到死是不是他编辑出版的。换言之,这本书里的档案材料他都看过么?又或者造谣心切,什么也不顾了。

美国早想求和,为了面子死撑到底

在沈志华的这段话里,好像中国志愿军都是不知好歹的莽夫,早先美国求中国人停战,中国人得势不饶人;等到打仗形势不利了,又找苏联搭桥央求美国人罢手,让沈志华这个“局外人”十分地看不上眼。这问题就来了,啥时候美国人先央求中国停手了?翻翻书,尤其是翻翻他的《毛泽东、斯大林与朝鲜战争》就明白了。原来是菲律宾等国提出的“十三国提案”。可是,那个栖栖遑遑的“十三国提案”早就被美国踩踏、阉割地不成样子,成了捆绑中、朝一方手脚,令中、朝一方任人宰割的绳套,这是美国挖的坑啊!(参见:《再驳沈志华:朝鲜战争中的“十三国提案”是怎么一回事?——抗美援朝留给中国的战争红利(二)》http://www.cwzg.cn/history/201711/39490.html)

沈志华这个“局外人”接下来说,中国请苏联出面调停,求美国停战,这是说了真话么?没有,全是虚构。历史事实:中国从没有主动请求美国人停战,反倒是美国主动央求苏联代为转达停战谈判。而且,进一步的梳理史实,第一次战役开始之后,美国人发觉中国已经大规模出兵之后,马上就商讨对策:如何与中国讲和实现停战。

1950年11月3日,美国国务院远东司中国科,负责政治事务的官员斯图尔特,在写给助理国务卿腊斯克等的备忘录中,对这场即将开始的大规模战争提出他们的评估:

【国务院中国事务科深切关注到目前恶化的北朝鲜局势,我们卷入与共产党中国冲突的可能性越来越大。我们没有必要列出这种事态为我们带来的种种军事和政治问题,与共产党中国的重大冲突违背我们的利益。我们心里应该想到:要是与中国的战争引发第三次世界大战,这对美国人和中国人都是一种悲剧,是可能给美国带来灾难的事情,我们应该千万百计地尽力防止出现这种局面。
(《斯图尔特备忘录》1950.11.3,陶文钊主编《美国对华政策文件集(1949-1972)》第一卷下;
转引自张文木《全球视野中的中国国家安全战略·上册》184-185页,山东人民出版社 2008年2月)】

这场战争不应该打了,那么余下的事情就是和谈!

美国参联会讨论后得出结论:

【应该把中共在朝鲜进行干涉的问题作为一个紧急问题尽一切努力用政治手段解决。最好是通过联合国解决,就我们的意向,通过我们的盟国进行直接谈判,与中共政府组成临时委员会以及通过其他可行的方法让共产党人放心。(《参谋长联席会议致马歇尔备忘录》1950年11月9日,陶文钊主编《美国对华政策文件集(1949-1972)》第一卷下;转引自张文木书185页)】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

长河红阳
长河红阳
察网专栏作家