广阔天地公社组织知青救灾小分队纪实

吴焕霞 2018-10-29 浏览:
面对特大自然灾害,广阔天地公社组织知青救灾小分队跨县奔赴第一线,谱写了一曲勇往直前、为国分忧、无私奉献的赞歌。本文由当时参加小分队的回乡知青吴焕霞撰写,她用亲历亲见、实图实景,再现了救灾小分队知青们的这一历史瞬间,值得一读。

1975年8月4日,台风“妮娜”引发了洪河、颍河上游流域的河南省南阳、驻马店、许昌、周口等地区历史上罕见的特大暴雨。超过400毫米的降雨面积达19410平方公里。8月8日凌晨,致使河南境内板桥水库等数十座水库集体垮坝,受灾地区一片汪洋。

广阔天地公社组织知青救灾小分队纪实

跑步上阵 

出发 

根据河南省委对口支援的指示,广阔天地公社从各大队抽出了下乡知青和回乡知青,组成了一个14人的救灾小分队,派往舞阳县孟寨公社帮助那里的人民重建家园。我和众多青年人一样,纷纷向党委写申请要求参加小分队。

那一年,我19岁。当接到通知的时候,我像一名被批准入伍的新兵一样,既兴奋激动,又感到责任重大,更多的是想去艰苦生活中锻炼自己的迫切愿望。

8月31日,我们小分队成员在公社里办了一天的学习班。小分队的组成情况是:队长薛喜梅,党委秘书李闯、下乡知青郑英萍、王付军,杨清波、金建华、孙志国、林金芳、靳启信、申欣、王天根、回乡知青吴焕霞、炊事员黄全义、后勤供应王广军。党委书记卢忠阳给我们做了简短的动员讲话,通报了灾区情况,明确了小分队任务。大家做好了充分的思想准备,都决心要为灾区人民出大力,流大汗,吃大苦,耐大劳。为改变灾区面貌,我们不惜自己的一切,甚至生命,为灾区人民做出贡献。会上,我们成立了临时党小组和团支部。党小组由薛喜梅、郑英萍,李秘书组成,团支部由王付军、孙志国、吴焕霞、申欣组成,申欣担任临时团支部书记。

9月1日,我们分头准备。公社为小分队预备了两顶军绿色的帆布帐蓬,为我们每人买了一张新铁锨。管后勤供应的广军和全义到每一个队员所在地收集所带口粮,个人准备好行李物品。当时大家议论应该做一面小分队的红旗。定下内容是:上面两行大字是毛主席的手笔“广阔天地,大有作为”,下面小字是“郏县广阔天地赴舞阳学习小分队”。说干就干,下午女同志们开始制作。而男同志的任务是由王付军牵头用彩纸写了很多大标语,准备到了灾区就把宣传工作及时开展起来,营造良好的舆论氛围。还有的同志在写自己的入党申请书和决心书。

家人听说我要参加小分队抗洪救灾,还可能要去几个月,父亲专门儿去供销社买了红糖、白糖让我带上。五大大(父亲的五弟)是个医生,知道我体质不太好,血压低、皮肤容易过敏,给我带了四盒维生素B12针剂,还有一小瓶扑尔敏。

从下午开始,我们几个女队员就忙活开了。我们买来红布,找到了邮电所黄玉梅大姐的缝纫机。她听说我们要去舞阳救灾特别支持。一个劲儿地啧啧称赞,还关心交代我们女孩子应该注意的问题。在大姐家,我踩缝纫机把红旗做好,他们几个把毛主席的手写体放大到白布上,然后剪下来。排好距离,用大头针固定在红旗上,在缝纫机上拐弯磨圈地缝,这个活儿难度最大,缝了整整一个晚上,当我把红旗做好的时候,天已经亮了。

9月2日,是我们出发的日子。天空灰蒙蒙的,时而下着毛毛细雨。小分队的同志陆续赶到了公社机关院内,送我们去舞阳县的卡车已经发动。我们小分队员扛着队旗,整齐列队在毛主席批示碑前,公社党委、革委的领导和三个大队的支书主任黄法娃、邱甲、寇振京、杨周都来给我们送行。卢忠阳同志说:你们14名同志代表着广阔天地公社党委,代表着广阔天地的贫下中农和知识青年,到舞阳县灾区学习锻炼。到了那里,要与灾区人民共同奋斗,改变灾区面貌,重建家园。这是一个严峻的考验,相信你们一定会圆满完成任务。全公社人民盼望着你们胜利的消息!小分队员在我的领读下庄严宣誓:“我们决不辜负公社党委的期望,与灾区人民共同战斗,以优异成绩向党和人民汇报。请党组织考验我们吧!”我们向党委领导递交了入党申请书和誓词。公社领导们凝重的点了点头。卢忠阳向我们挥手:“出发!”。我们干脆利落地登上了卡车,向欢送的人群挥手,走向了一个陌生而又令人向往的地方。此去也可能困难重重,但义无反顾地愿意经风雨、见世面、摔打磨砺的决心,已经化作了迫不及待的匆匆脚步。

广阔天地公社组织知青救灾小分队纪实

小分队全体队员(前排左1为作者)

安家

经过三个多小时的颠簸,我们来到了指定地点——舞阳县孟寨公社柴庄大队。“到了,醒醒吧!”睁开眼睛一看,两排大杨树参天矗立,树林旁边有一条水渠。仿佛到了我们生产队的麦场南边。天阴沉着,分不出方向,根据与我心中熟悉场景的吻合,确定了自己认为的东西南北方位。第二天早上起床后觉得好生奇怪:这里的太阳竟然是从南方升起来的!大家笑着说我转向了。我试图重新确定方向,可是怎么也转不回来。就这样,我伴着太阳南升北落的方向错位,开始了每天紧张愉快、苦乐相伴的小分队学习、工作和生活。

柴庄大队有两个自然村,分别是柴庄和孙庄,一共有六个生产队。听说小分队到了,柴庄的干部群众特别是青年男女都到那里去看望我们,热情欢迎亲切问候,并且指定一群人帮我们搭建帐篷。我们的驻地就在柴庄西边、河北岸的打麦场上。我们小分队成员一起动手,齐心协力,搭起了两座帐篷,挂上了毛主席像和毛主席批示的原文手稿。当地的干部群众用洪水泡过的砖瓦为我们建了一间小厨房。这次我可长见识了,原来被水浸过的砖不吸水儿,用泥巴垒在一起是活动的,不小心碰一下整堵墙都滑倒了,为了解决这个问题,还要晒一些干土撒在砖面上,才能保证结实稳当,实践中处处都有经验学问呐。两顶帐篷配上一座厨房,我们14位同志组成了像青年组一样的家庭,投入了新的生活和战斗。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付