治绩何如—薛岳主湘之财源滚滚

阿蒙 2018-10-26 浏览:
在国民党官场做官,本来就是花花轿子人抬人。你薛长官吃肉,也得让底下人喝汤才是,结果连汤都没有,引起了各军总司令的不满。这也一定程度上影响了第九战区对日作战。如果各军司令能捞到一点油水,可能会多少发给士兵一点饷银,士兵待遇能稍微好一点,战斗力也多少能提高一点,但是,1942年国民党战史会编《第三次长沙会战》中提到:“士兵待遇过低,营养不足,以致体力羸弱”,后果是“牺牲于敌人白刃下者为数甚多”。“因饥寒交迫冻死战壕的——仅12月26日晚冻死者就有十余人。”41年,湖南省最低温度不过零度上下,国军士兵待遇之差,由此可见一斑。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

 治绩何如—薛岳主湘之财源滚滚

长沙“大捷”后,薛岳和其妻方少文,观看由第九战区参谋长吴逸志中将自编、自导的新编滑稽历史京剧《战长沙》(戏的内容前文有所提及不多述了)。演出结束方少文拂袖离座而去,何事竟引起薛夫人勃然大怒?原来整幕滑稽新编历史京剧《战长沙》,竟没有一句提及薛主席夫人!这难不倒天才编剧、导演吴逸志,小小修改、加插了一句薛岳打道回府时唱“有请夫人”,显示出方少文相夫有术,夫荣妻贵。下次演出时,方少文才露出笑容来。薛主席不仅对其妻宠爱有加,对其妻的家人也多加礼眷,宠妻狂魔薛伯陵之面目一览无余。

财源滚滚

1939年2月间,在衡阳小西门青山街成立了湖南省贸易局,局长方人矩,系薛岳的岳叔(方少文的叔叔)。他以薛岳为靠山,掌握该局的全部大权。这个局的组织相当庞大,局下分设专员、视察、调查等室,还设有业务、会计、秘书、运输等课。人员配备,除业务课长候冕、股长张锦璞系长沙人外,其他备股、课、室以上的高级职员,都是广东人。大小职员100多人,广东人占90%以上,时人称为“广东会馆”。湖南省贸易局,在行政上隶属于省财政厅,原定法币100万元为资本,企图利用官方力量,垄断湖南贸易市场,但在财政厅长杨锦仲的牵制下,省银行只拨给30万元,不能“大展宏图”。缺钱好办,有制约更好办,这点问题难不倒“文韬武略”薛主席。

缺钱——让亲信乐昌老乡加连襟,原第九战区长官部司令部经理处处长丘国维,继任湖南省银行行长。1940年3月,湖南省银行随省政府及九区长官司令部同时迁耒阳县,驻在城关神农殿内,并以玉皇殿作为职工宿舍。当时职员约120余人,内分设文书、业务、会计、公岸、发行等五课。这时期,除增加副行长陈佐族外,又新派有裏理郑玉年、秘书杨道腴、文书课长方炳芬(其妻的亲眷)、业务课长宋衡(主任业务员)。这些负责人中除宋衡是浙江省人以外,其余都是广东人,又一个“广东会馆”。

有掣肘也好办。“第一次长沙大捷”后,薛岳如愿以偿当上国民党中央主任委员,拉拢朱家骅用三青团取代CC,消除了CC在湖南省党部对自己的限制。其实,其借三青团取代CC在湖南的统治根本,源于蒋介石的需要,外界说“蒋家天下陈家党”令蒋委员长大为不满,他要变成“蒋家天下蒋家党”。如果不是后面有蒋介石的支持,他实难做到驱逐CC在湖南的势力。薛岳说:“军事就是最高的政治”,自以为自己也是政治天才,希望在湖南搞出自己的一套东西。他惟一信任的政治人物,就是他的岳叔方学芬。方学芬资历能力都很浅薄,薛岳几次保他当教育厅长、民政厅长、省府秘书长,因中央不同意均未获准(1943年冬才得一省府空头委员),无法令方代行省主席职权。这使大伤脑筋,于是特设一个设计委员会,自兼主任,命方学芬为主任秘书,收罗湖南各方面人物,以设计委员、专员名义,作为他的养士之所,使方学芬代他接纳各方人土。后来,更扩大为省行政干部训练团,要这些闲员都去训练团充当讲师,从中选拔专员、县长。按规定,民政厅长选用专员、县长,省攻府任命,主席发令,民政厅长副署。但当时历任民政厅长陶履谦(曾任内政部次长)、周端(任过代理省主席)均绝不能过问专、县人事,撤什么人,用什么人,都出自薛的手令,民政厅承命办理任命手续而已。薛自己无暇经常接见考查那些钻营专员、县长的人,把这个任务委给方学芬。于是,想在湖南从事政治活动的人,不论在位、在野,无不奔走方学芬之门。因方官衔不大,人们尊之为方先生而不呼其名。可惜,出自方学芬门下的一些专员、县长多半贪污读职,他们恃有靠山,胆大妄为,地方侧目。例如,湘阴县长邓宏逖是方学芬出名保荐的,虽经参政员仇鳌一再要求撤换,甚至控之于重庆,也岿然不可动摇。原来,邓宏逖连捡获敌机丢下的降落伞,也作为礼物送给了方学芬,更遑论其他。

湖南省省政府,上上下下都是薛主席的门生故吏。“一朝权在手,便把令来行”。方人矩认为三十万太少,古语“长袖善舞”,薛主席一来不好驳夫人叔叔面子,二来看在自己钱袋子面上。在省政府秘书长李扬敬的筹划下,建议将贸易局改为湖南省民生日用品购销处,与省银行一样,同就属于省政府,与财政厅平行。这样,资金便可以随便提用,不受财政厅的牵制。薛岳在省务会议上正式出,将贸易局改为省民生日用品购销处,得到秘书长李场敬、省府委员王光海、省银行经理丘国维等的附和,其他委员均趋炎势不表异议。杨锦忡在此时,只好默不作声,于41年11月更名为湖南省民生日用品购销处,直属省政府,资金一跃从30万到总额为1000万元的湖南省巨型垄断性企业。湖南省政府官员都是第九战区的人或出自其岳叔的保荐,至此开始了薛主席财源滚滚、随心所欲的湖南美好生活。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

阿蒙
阿蒙
察网专栏作者,历史发烧友。