当年被两大国“卡脖子”,中国人靠什么造出了原子弹?

胡一刀 砍三刀 2018-10-20 浏览:
对比现在,当时的新中国可以说在经济上是一穷二白,当时的科研人员可能顶多就是能“吃饱”。在科研技术能力积累方面也处于刚刚起步阶段,而相关的重要研究设备更是无从谈起。但就是在这种状态下,中国的一群甘于奉献的中青年科学工作者投身戈壁滩,用不懈努力的“两弹一星”精神,造就了后来一个又一个奇迹。当下的中国社会充满了浮躁,年轻人身上缺少了严谨、认真和执着,常常是哪里工作环境好、给钱多就去哪里,频繁跳槽、好高骛远。不少所谓的创新也是靠“模仿”去挣快钱。因此,今天我们更应该看到“两弹一星”精神的稀缺性,让这种精神继续带给我们不畏挑战的强大动力。

54年前的10月16日,罗布泊的一声巨响,伴随着一团蘑菇云升起,中国第一枚原子弹爆炸成功。

这震惊了世界,因为研制原子弹的技术被认为是当时世界上最难最复杂的技术之一,只有美苏英法这四个大国掌握,也是它们最高的国际机密。对中国而言,已经不是“卡脖子”的问题了。

当年被两大国“卡脖子”,中国人靠什么造出了原子弹?

但是,在各种严密封锁之下,中国那些年轻的科技人员凭借自己的知识水平、技术积累和不懈的努力,完成了这项“不可能的任务”。刀哥觉得,面对今天“灯塔国”在科技上对我们的“卡脖子”,要想击败对手,就必须拿出当年“两弹一星”的精神。

引子

对比现在,当时的新中国可以说在经济上是一穷二白,当时的科研人员可能顶多就是能“吃饱”。在科研技术能力积累方面也处于刚刚起步阶段,而相关的重要研究设备更是无从谈起。

但就是在这种状态下,中国的一群甘于奉献的中青年科学工作者投身戈壁滩,用不懈努力的“两弹一星”精神,造就了后来一个又一个奇迹。

当年被两大国“卡脖子”,中国人靠什么造出了原子弹?

前两天,刀哥刀姐跟“两弹一星功勋奖章”获得者朱光亚先生的儿子朱明远了解当年这支中国科技团队的一些细节,也从朱明远先生那里深刻认识到,什么才是“两弹一星”精神。

朱明远先生说,时隔50多年,看看今天我们面临的外部环境,中国科学工作者仍有必要坚持“两弹一星”精神。

虽然他的父亲朱光亚是“两弹一星功勋奖章”获得者,但无论原子弹还是氢弹的爆炸,他和普通人一样都只是遥远地感受。不同的是,父亲于他的言传身教,一点一滴地融入生活习惯中,成为人生准则和坚持信条。这让他也更深切地体会到“两弹一星”精神的内涵。

1、集体的力量

一个人的力量再大,也是有限的;让一个集体爆发,它的力量可能是难以想象的。

奥本海默有美国的“原子弹之父”之称,库尔恰托夫是苏联的“原子弹之父”。那么,谁是中国的“原子弹之父”呢?

当年被两大国“卡脖子”,中国人靠什么造出了原子弹?

2011年朱光亚先生去世时,俄罗斯媒体曾将他称为“中国的原子弹之父”。不过,朱明远先生告诉刀哥刀姐,他清晰地记得很多年前,自己曾经就这个问题问过父亲。朱光亚先生的回答是,我们从来不搞这一套。

朱明远说,他个人理解,完成中国原子弹研制的是一个集体,而它的技术攻关领导层也是一个集体。集体的力量很强大。

毛泽东当时主持召开中央书记处扩大会议,决定大力发展原子能事业,在苏联的援助下研制中国的核武器。中苏关系破裂,苏联专家全部撤走。于是,我国决定成立专门的核武器研究所,研究所成员由钱三强先生负责推荐。

以我国当初研制原子弹为例,朱明远先生说参与研制的主要技术负责人是:

朱光亚,时任核武器研究院副院长,是中国第一颗原子弹科学技术计划的技术总负责人。他亲自主持起草《原子弹装置的科研、设计、制造与试验计划纲要及必须解决的关键问题》,提出关键性的部署,对当时中国原子弹的研制起到了重要的指导作用。

当年被两大国“卡脖子”,中国人靠什么造出了原子弹?

朱光亚、彭恒武和邓稼先在天安门城楼上

彭恒武,时任核武器研究院副院长,是造诣颇深的理论物理学家,是中国第一颗原子弹科学技术计划的理论工作负责人,在中国第一颗原子弹的理论研究中起了重要作用。

王淦昌,时任核武器研究院副院长,是中国第一颗原子弹实验物理工作的负责人。

郭永怀,时任核武器研究院副院长,空气动力学专家,是中国第一颗原子弹总体设计工作的负责人。他指导并组织进行了空气动力学、核武器环境试验等一系列课题的研究,解决了许多重大问题,保证了核武器最后试验的成功。

程开甲,曾任核武器研究院副院长,时任核武器试验研究所副所长,是中国第一颗原子弹试验测试工作的负责人。他带领新疆核试验基地研究所记录下了中国第一颗原子弹爆炸试验97%的数据。

邓稼先,时任核武器研究院理论部主任。是中国第一颗原子弹理论设计攻关的组织领导者,对原子弹中的流体力学、状态方程、中子运输等主要理论取得了可喜的研究成果。

陈能宽,时任核武器研究院实验部主任,是中国第一颗原子弹研制实验研究领域的主要组织领导者。

当年被两大国“卡脖子”,中国人靠什么造出了原子弹?

习主席授予程开甲国家最高科学技术奖

周光召,时任核武器研究院理论部第一副主任。是我国第一颗原子弹理论研究的奠基者之一,攻克了原子弹理论设计等诸多领域中的重要课题。

中国第一枚原子弹的成功离不开上述这些人的努力,也离不开这支团队所有人的努力。因此,中国的原子弹之父,不是某一个科学家,而是一个卓越的科学家群体。

著名科学家李政道先生曾撰文写道:

【“中国从1959年决定独立自主研制原子弹到1964年第一颗原子弹爆炸成功仅仅用了5年时间,而后,只用了两年零八个月的时间又成功爆炸了第一颗氢弹,发展速度令全世界惊诧不已。 中国原来的科技、经济都非常落后,为什么‘两弹’技术能够获得如此快速的发展呢?当年,我与许多人一样对此迷惑不解。”
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付