高戈里:国民党长春杀民养军铁证如山:纪念长春解放70年

高戈里 2018-10-18 浏览:
长春被围期间,国民党军队中的各级带兵长官发粮食财的太多太多了,小官发小财,大官发大财,各有各的门道。这些年来,公知、果粉刻意回避1948年长春被围期间国民党当局杀民养军导致饿殍遍城的罪行,其实质,是要掩盖国民党政权盘剥、压迫人民的阶级本质,进而彻底否定人民解放战争的历史必然趋势!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

高戈里:国民党长春杀民养军铁证如山:纪念长春解放70年

2018年10月17日和19日,是长春起义和长春和平解放70周年纪念日。

这些年来,不少公知、果粉拿1948年长春被围期间饿死人说事,值得警惕的是,他们在诋毁人民解放战争的同时,刻意回避并极力掩盖了导致饿殍遍城最直接的原因——国民党当局杀民养军!

我采写长篇纪实文学《心路沧桑——从国民党六十军到共产党五十军》(四川人民出版社2017年第二版)期间,收集国民党当局在粮食问题上立法搜刮、枉法徇私、违法倒卖、持法劫掠、合法挥霍的史料如下:

高戈里:国民党长春杀民养军铁证如山:纪念长春解放70年

一、立法搜刮——出台杀民养军之法

1948年5月24日,我东北解放军攻占长春大房身机场,对长春国民党守军完成合围,随后,改用“军事围困、经济封锁、政治瓦解”三位一体方针,对长春实施严密封锁。

无粮不聚兵。长春城被围之后,守城的先决条件是屯粮。

当时驻防长春的是新七军和第六十军两个正规军,还有吉林省保安旅、吉林省师管区所辖的“志愿兵团”和骑兵旅、省警察总队等地方部队和游杂部队,共计10万人。新七军原驻长春已经储备了一大批粮食,可以维持过冬,第六十军和地方部队、游杂部队只能现购现吃。长春被围困期间,守军士兵虽然吃不饱饭,但至10月19日长春解放,“没有听说饿死士兵的事”。

至于长春被围期间不同阶段城内居民有多少人,放出城多少,饿死多少人,不在本文讨论范围。本文主要揭露长春党政军警官员在粮食问题上,是如何对待老百姓的,缘由何在。

据时任国民党长春市市长尚传道回忆:

为确保守军粮食供给,国民党长春市政府于4月中旬进行了一次户口清查和余粮登记,统计结果,市内存粮只能吃到7月底。

长春粮源断绝后,尚传道市长向长春最高军政长官郑洞国请示供粮大计。时任国民党东北剿总副总司令兼第一兵团司令官、吉林省政府主席的郑洞国,出示了蒋介石的一封电报,内容是命令将长春城里老百姓的一切物资粮食完全收归公有,不许私人买卖,然后由政府计口授粮,按人分配。

对“粮食完全收归公有”方案,尚传道坚决反对,并力陈己见:“在目前的情况下,我不能保证市属人员不贪污勒索。办的结果,一定骚扰不堪。如果您遵照电令一定要办,请您另派市长。”

郑洞国沉默良久后说:“命令中所说尽收民间物资粮食一项,决定不办,我负责电复总统,但对粮食还应有一个管理办法。”

于是,尚传道等执笔起草了《战时长春粮食管制暂行办法》(简称“战时粮管法”),规定只准许市民留自吃粮食到9月底,剩余粮食应一半卖给政府作军粮,一半可以在市场自由买卖;余粮一律由市政府“议价收购”,“以供军需”;买卖粮食均应按照政府议定的价格,不许哄抬粮价;凡违反本办法的,得处以极刑。

以下,让我们看看《战时长春粮食管制暂行办法》颁布后,中饱了谁的私囊?壮了何人的贼胆?扼杀了多少百姓的生命?

二、枉法徇私——最高长官“不敢招惹”谁

坦白地说,最初研究《战时长春粮食管制暂行办法》,我的关注点是比较哪一种战时粮食管制办法更坏,是寻找蒋介石关于民间粮食一律归公不准私卖的电令。

然而,当我再次阅读尚传道的回忆文章时,一段文字引起了我的注意——尚传道写道:

【“实际上,在一九四八年六、七月间的情况,一般市民已无存粮,能囤积大批粮食的仅是驻军中上级带兵官和军需人员,以及和他们勾结的大粮商。对于这些人,郑洞国和我都有所顾忌,不敢招惹他们。”】

一部完整的历史,是由许许多多历史片段整合的。不同历史片段对历史的反映,有些是表象的,有些是本质的。

尚传道的这段文字,有三个关键词语:仅,带兵官,不敢招惹。

第一个关键词语“仅”字说明:《战时长春粮食管制暂行办法》一出台就没有正当的法律效力,因为它对一般老百姓虽能约束,但“无存粮”即无约束之必要;而“能囤积大批粮食”的,虽“仅”是少数人,但却“不敢招惹”。

第二个关键词语,尚传道用的不是“中上级军官”,而是“中上级带兵官”。

在国民党军队的官佐阶层中,有一个当代人很难理解的现象——比如,愿意当团长,而不愿意当职务相对高一级的副师长、师参谋长,各级都这样。

原因,不是当代人想象的那种“宁当鸡头不当凤尾”之英雄情结,而在于赤裸裸的物质诱惑——用旧军队当年的军旅行话来说,当带兵主官“有经济权”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

高戈里
高戈里
作家、退役军人