俄罗斯之路30年:国家变革与制度选择(下)

张树华 2018-10-12 浏览:
普京在政治思想上最重要的成果便是“主权民主论”。“主权民主论”的提法既是对西方兜售民主、发动“颜色革命”的回应,同时也表明要与戈尔巴乔夫时期的“西化、民主化”和叶利钦时期的“寡头式的自由”划清界限,体现了以普京为代表的俄罗斯政治精英的思想共识。

俄罗斯之路30年:国家变革与制度选择(下)

走出经济困局

据俄罗斯科学院经济研究所的资料显示,占人口2.5%的巨富阶层控制着70%的俄罗斯资产。200位最富有的俄罗斯人掌握的财富总额高达12.5万亿卢布,这超过了俄罗斯联邦政府一年的财政收入。

经历了戈尔巴乔夫6年的“改革”和叶利钦近9年的自由化经济改革,俄罗斯经济跌入崩溃的边缘,俄罗斯在世界国民总值中所占的份额不及2%,在世界贸易总额中只占1%,国际地位降低。俄罗斯工业产值减少了70%,农业下降了50%。俄罗斯的国内总产值下降了一半左右。 1999年12月31日,刚刚代理俄罗斯总统职务的普京在《千年之交的俄罗斯》的演说中指出:“俄罗斯正处于数百年来最困难的一个历史时期,大概这是俄罗斯近二三百年来首次真正面临沦为世界二流国家,抑或三流国家的危险。”

1、打击财阀寡头、掌控经济。痛定思痛,2000年,普京正式当选俄罗斯总统。在2000—2008年的两个总统任期中,普京着力恢复俄罗斯政府的经济掌控力,连续采取了一系列新的政治治理和经济整顿的举措。

普京强调,国家权力不应被少数寡头收买或私有化。普京巧妙利用矛盾,抓住机会,“稳、准、狠”出击,各个击破,有效打击了寡头势力,防止寡头操纵媒体、插手政治和恣意妄为。他动用安全、检察、税务等部门的力量,在 2000—2003年的两三年时间里,先后下令查处了传媒大亨古辛斯基、号称“克里姆林宫教父”的别列佐夫斯基和全国首富霍多尔科夫斯基这些不可一世的俄罗斯寡头,可谓是杀鸡儆猴、敲山震虎;顶住了国内外包括来自西方国家的强大政治压力,顺利地收回了一些重要部门如电视台和石油公司的控制权,强化了国家对经济的掌控能力。2004年以后,在第二个总统任期内,普京进一步强化国家对经济的干预和主导作用,重新控制了战略性资产,通过市场和司法手段,拆分私人寡头企业;促进国企强强联合,组建超大型国家公司;强化国家对战略性行业的掌控。借助打击寡头的机会,俄政府成功收回并控管了大多数传媒机构和能源、银行、航空、核能、军火出口等主要战略性产业及装备工业,同时确定涉及国防、石油天然气、运输、电力、外贸、银行、渔业、钢铁制造业等领域的 1063家大中型企业为国有战略企业,规定政府无权对这些战略企业实行私有化。2004—2007年间,国有股份在俄资本市场中的占比从24%上升到40%,2009年达到50%。1997—2009年,国有经济比重从30%回升至67%,在银行业、加工业、石油天然气行业中,国有股份占比分别达到60%、50%和40%。

普京的社会经济政策,主要集中在发展教育、医疗、社会服务、公共交通和国有企业。国有企业是政府职能的物质基础,也是政府调控经济的工具。俄罗斯政府通过将能源私企重新国有化,通过立法保证战略性国企的核心地位、让重要领域的核心国企拥有垄断地位,扶助国企实施资源、市场和资本扩张,以提高国企对经济的调控能力。

2、重新工业化,还是后工业化?坚持现代化,还是发挥原材料优势?

苏联解体后,俄罗斯工业在短时间内下降了60%,产业-技术链崩溃,产品失去竞争力和传统市场。普京在2012年1月30日刊发的《我们需要新经济》一文中提出:“俄罗斯超过1/4的GDP靠的是向世界市场出售天然气、石油、钢铁、木材等原料或初级产品。如今俄罗斯依赖世界经济,依赖程度比多数国家更大……我国的大体地位是原料型国家。实际上我国经历了一场大规模的非工业化,丧失了发展质量,全面简化了生产结构,从而高度依赖消费品进口,依赖进口技术和复杂产品。”

2012年,在总统竞选前夕,由梅德韦杰夫亲自担任监事会主席的智囊机构——现代发展研究所出台了一份名为《探索未来:2012战略的研究报告》。报告作者认为,俄罗斯不应选择(普京倡导的)国家主导的重新工业化道路,而是应当走后工业化发展道路、后工业化战略:建立在开放性、私人企业家的广泛参与以及竞争基础上的道路更具吸引力。”

普京认为,处于原材料产地的国际分工定位对于俄罗斯则是“不可接受的”。普京提出,俄罗斯要想在世界范围内赢得竞争,必须在高科技领域占据一席之地,但由于私人资本不愿进入高科技领域承担风险,所以政府制定优先发展方向并提供扶植是发展高科技产业所必需。普京还具体提到了几个应该占据领先地位的产业:制药、高科技化学、复合材料与非金属材料、航空工业、信息通信技术、纳米技术,以及仍然保持传统优势地位的原子能与宇航工业。普京认为,发展这些战略性高新技术产业必须有国家的引导和支持。普京引用韩国和中国这些国家顺利实现经济现代化的经验,指出必须由国家推动战略性产业的发展,这将利大于弊。普京认为,俄罗斯要想恢复国际竞争能力,就必须发挥国家和国有战略性大企业的作用。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付