新中国成立后的“闭关锁国”是怎么回事?

胡新民 2018-10-09 浏览:
尽管西方国家的封锁和禁运对中国的社会主义建设造成了很大困难,但在“自力更生为主,争取外援为辅”的方针指引下,中国的党和政府着眼中国国情,集中力量办大事,通过工业化,为积弱积贫的新中国打下钢筋铁骨,实现“站起来”的目标。在此期间,中国利用一切机会,特别是利用西方国家之间的矛盾,开拓了与西欧和日本的民间贸易渠道,为打破封锁和禁运起到了重要作用。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

新中国成立后的“闭关锁国”是怎么回事?

早在新中国成立前夕,中共中央就预见到“要准备帝国主义的长期封锁。”但是,仍然希望能够同西方资本主义国家作生意。毛泽东在访问苏联时,千方百计争取苏联的经济援助,同时指示国内“要准备和波捷德英日美等国作生意”。

然而,以美国为首的西方国家,认为只在政治上军事上和经济上施加压力,新中国将会是一个短命的政权。美国国会很快出台《美国1949年出口管制法》。由此,美国对中国实施“对华贸易管制”,禁止向中国出口包括军火、钢铁、车船在内的战略物资。这是美国采取对中国武器禁运政策的开始。

1949年11月22日,美国又伙同英国、法国等一些国家举行秘密会议,商量如何遏制包括中国在内的社会主义国家的问题。会后不久,一个不公开的组织“输出管制统筹委员会”成立,负责“对共产党国家出口管制”。因其总部设在了巴黎,通称为“巴黎统筹委员会”,简称“巴统”。

1950年12月3日,美国宣布对中国实行全面禁运,不久又宣布禁止一切在美注册的船只驶入中国大陆港口。

朝鲜战争爆发后,1951年5月,在美国的操纵下,联合国大会通过《实施对中国禁运决议》,强迫与会各国参照美国对华禁运货单对中国实行禁运,品种多达1700余种。自此,以美国为首的资本主义国家对中国实行全面封锁和禁运。

尽管如此,但以毛泽东为首的党中央,着眼国家建设,一直设法改善与西方国家的关系。1953年12月,中国首先提出和平共处五项原则,主张不同意识形态的社会制度的国家,在相处中实行对等的约束和自我约束。它不仅包含了处理国家间政治关系的原则,同时也包含了处理经济关系的内容。1954年7月7日,中共中央政治局扩大会议决定结束“打扫干净屋子再请客”的方针,努力创造条件,走出国门,走向世界。毛泽东还特别强调:

【“增强外交工作阵营。为保护建设和工业化,没有外交阵营的发展是不可能的。”

1954年8月24日下午,毛泽东会见以英国前首相艾德礼为团长的英国工党访华代表团,并进行了长达3个小时的谈话。毛泽东向客人们介绍中国的国情,以说明为什么中国那么需要一个和平的国际环境。他说:

【“中国是一个正在开始改变面貌的落后国家,经济上、文化上都比西方国家落后。但是现在正在开始改变面貌,已经取得了改变的可能性。中国是农业国,要变为工业国需要几十年,需要各方面帮助,首先需要和平环境。经常打仗不好办事,养许多兵是会妨碍经济建设的。如果诸位同意的话,我们要继续创造一个和平的国际环境。我想,这也是英国、法国所需要的。我们的国家现在还很穷,如果能得到几十年和平就好了。你们赞成吗?如果赞成,就让我们订一个条约,当然不是今天下午订,订个几十年不打仗的条约。谁要打仗,就反对他。我们没有别的本钱,只有一桩,就是老百姓。”】

毛泽东还特意提到了美国。他说:

【“中国、苏联、英国和其他各大国都靠拢些,也包括美国在内。希望美国也采取和平共处政策。美国这样的大国如果不要和平,我们就不得安宁。这个工作英国人好做,因为我们和美国人彼此骂得很厉害。”】

1956年10月1日,毛泽东在会见杜洛克率领的法国共产党代表团的时候,就问杜洛克:“你看法国政府能否摆脱美国干涉,同中国建立外交关系,在贸易上能把成套设备卖给我们,很久还是不很久,你如何估计?”毛泽东进一步说明,我们想要与法国进行的交易不是指一般的做生意,是说替中国设计工厂、供应装备、安装装备并教会中国工人开动机器。杜洛克答道:“我们在这方面可以做一些工作。”

毛泽东于1957年5月和1963年9月,两次会见担任过两次法国总理的富尔先生,并与其深入交谈。富尔第二次访华实际上是担负建交谈判任务的,因此他回去后中法即宣布建交。

在1957年5月的会见中,当富尔向毛泽东夸赞中国取得的进步时,毛泽东真诚地向客人强调,新中国确实取得了一些成就,但比较起来成绩还很小,还有很多工作要做。毛泽东说:“你们亲眼看到我国的情形。看到我们是多么落后。我们的任务是艰巨的。”他特地请富尔介绍了法国的农业情况,作为借鉴。

在富尔谈到当时的社会主义阵营和资本主义阵营的问题时,毛泽东作出极具寓意的回答:

【“中国是一个独立的国家,绝不依靠苏联。如果我们曾向苏联要求专家和机器,那是因为我们有这种需要,我们不能没有这一切。但是专家工作完毕后,还是要回去的,而且我们所取得的东西,全部是要付出代价的。”
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者