毛泽东原专职图书管理员谈主席晚年读书的十个特点

徐中远 2018-10-08 浏览:
纵观毛主席晚年的读书生活,感到毛泽东主席读书有很多独特的地方。把它概括为以下十个特点,向各位网友简单地介绍一下。第一大特点是博览群书;第二个特点,毛主席喜爱读的书延续时间长;第三个特点,不动笔墨不看书;第四个特点,密切联系实际;第五个特点,有重点、有选择地读、重点部分反反复复读;第六个特点是读书的视角多;第七个特点,把两种或者两种以上的书放在一起对照着读,对比着读,研究着读,这是毛泽东晚年读书的一大特点;第八个特点,人走到哪里,把要读的、爱读的、正读的书带到哪里;第九个特点,独立思考,不死读书,不尽信书。不是书上怎么说,他就怎么信。这是毛主席读书的第九个特点;第十个特点,挤时间,下苦功,读书“至死方休”。

毛泽东原专职图书管理员谈主席晚年读书的十个特点

2014年1月3日上午10:00,毛泽东主席晚年专职图书服务管理员、中共中央办公厅老干部局原局长徐中远做客人民网党史频道,以“毛泽东晚年读书生活”为主题与广大网友交流。以下为演讲实录:

各位网友,大家上午好!今天我非常高兴和各位网友一起缅怀我们伟大领袖毛泽东主席晚年的读书生活。

我是毛泽东晚年专职的图书服务管理人员。我们知道毛泽东主席终身酷爱读书,读书是毛泽东主席一生最大的嗜好。中南海丰泽园故居、游泳池故居,还有增福堂院子里等地方都存放过毛主席的图书,毛主席每天要读什么书、查什么书、借什么书、买什么书、印什么书等等有关的图书服务工作,都由我们办理。毛主席批注过的图书、圈划、阅读过的图书,都由我们保存起来。

我们知道毛泽东一生读了很多很多的书。在图书服务管理工作中,我们看到毛泽东生前读过的存放在中南海故居里的全部图书。据我们的统计,大约有十万册左右。这近十万册的图书,有的是毛泽东在革命战争年代阅读过保存下来的,当然在战争年代有许多书都丢失了,但保存下来的这些书只是其中一小部分。大部分是进城之后根据他老人家自己的读书需要,用他自己的稿费购买的。这十来万册的图书当中,大部分书是经、史、子、集古籍线装书。其中有一部1938年8月,鲁迅先生纪念委员会编辑、复社出版精装20卷本的《鲁迅全集》,当时是上海出版的,出版以后,经过辗转,转到了延安,毛主席得到了这部《鲁迅全集》。当时这部书是编号发行的,毛泽东得到是第五十八号。这种《鲁迅全集》做工非常精细,色彩协调,非常好看。毛泽东收到这部《鲁迅全集》以后,十分珍惜,爱不释手,转移、行军、打仗,他都一直带在身边,连同其他保存下来的马恩列斯的著作和一些哲学、历史、文学、自然科学等著作一共有一千多册,一直从延安带到了西柏坡,从西柏坡带进中南海。

毛主席生前很爱读历史书籍,直到晚年,毛主席对历史书籍还是爱不释手。例如:清代乾隆武英殿版的木刻大字线装本《二十四史》,是毛主席晚年读过多遍的一部史书。这部史书是1952年身边的工作人员根据他老人家自己的读书需要从书店购买的,是毛泽东生前很为喜爱的。除了《二十四史》之外,还有很多的历史典籍、名人传记、中国古典文学包括诗词曲赋、外国文学及名家名著、政治学、经济学及自然科学等方面的著作,这些著作毛泽东生前都特别喜爱,每次去外地检查工作,都要带上这些他爱读的图书,走到哪里就把这些书带到哪里。从上世纪的50年代到60年代、70年代,无论在外出的火车上、飞机上,无论在住地的会客厅里、书房里、办公室里,无论是白天、黑夜,我们工作人员随时都可以看到他老人家凝神静气地读书的身影。他一边读,一边用笔在书上圈圈画画,许多书上还写满了批注文字。

毛主席到了耄耋之年在病魔缠身的岁月里,每天仍然日以继夜地、非常勤奋地刻苦读书。进入上世纪70年代,特别是从1971年9月13日林彪叛逃事件之后,毛泽东的体质愈来愈差,各种疾病接连不断。在病魔缠身的最后几年,他一直喜爱的散步、游泳等运动几乎全心有余而力不足了。他老人家真的是年老了,体弱了,病多了。两腿肿得不能站立,两脚重得不能走路了,眼睛也患老年性白内障看不清东西了,听力也逐步下降了,说话也越来越让人难以听清了。可是在这种情况下,他老人家还日日夜夜一册一册地看,一页一页地读,一笔一笔地圈画,一字一字地写批注。眼睛看不见了,就让身边工作人员读。手拿不动了,就让身边工作人员举着。白天读,夜里读,常常是通宵达旦地读,是白天还是黑夜,他老人家是不关注的。吃饭、睡觉、工作、批阅文件、看书,天天如此。吃饭时他也常常要看书,他平时爱说吃饭是用嘴巴,看书要用眼睛。理发的时候也要看书,他常爱说的一句话,对理发人说,你办你的公,我看我的书。他有时看书忘记了吃饭,一天吃几顿饭,他老人家并不关注。有时吃一顿饭,凉了热,热了凉,大师傅热来热去,服务人员端来端去,反复好几次,他老人家才能吃上一点。吃饭的时候,常常也是大口大口,吃得很快,吃完把碗筷往旁边一推,又全神贯注地看起书来。吃饭吃什么,每天吃几顿吃饭他老人家都不重视。肚子饿了,想吃了,就找东西吃。当时做好的饭菜,做什么,他就吃什么,他老人家看起书来常常忘记吃饭,他经常对身边工作人员说,饭可以少吃,觉可以少睡,书可不能少看呀!

他老人家看书,没有固定的时间,也不分什么时间,有空就看,想看就看。吃饭前看,会客前看,开会前看,睡觉前看,睡不着觉时也看。他老人家睡觉不好,有时失眠,睡觉要吃安眠药。吃完药,入睡前,总是习惯看书。常常是看着看着睡着了,睡着睡着又醒了,醒来接着看。他老人家看书,也没有固定的地方,会议室里、办公桌旁及会客的沙发上、卧室的床上、游泳池旁、吃饭桌旁,卫生间里,到处都放着书,随手可以翻看。

说到这里,我很高兴向各位网友介绍一个小故事。1957年仲夏,一个著名的历史学家,也是他的老同学叫周谷城老先生,应毛泽东之邀,来到中南海游泳池和毛泽东一起游泳。一上岸,还没有来得及穿衣服,毛主席就披上一件睡衣和周谷城先生谈起读《汉书》的事,毛主席拿起一本线装本的《汉书》,是《汉书》列传第三十九,指着赵充国主张在西北屯田的一段对周说:“这个人很能坚持真理,坚持正确的主张。他的主张,在开始时,赞成的人不过十分之一二,反对的人达十分之八九。但后来,逐渐被人接受了,赞成的人达到十分之八九,反对的人却只有十分之一二。真理要人接受,总要有一个过程,无论在过去的历史上和现在。”毛泽东常常是这样,用具体的历史事实来启发教育人们。这册《汉书》,毛主席先后看过多次,他还用黑铅笔在本册封面上写了“赵充国”三个字。赵充国这一段共19页,他从头至尾用黑铅笔圈画过,有的地方还写了批注文字。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付