为永久和平而战:毛泽东战争观的精髓

文林墨客 2018-10-05 浏览:
当代的战争已经同传统的战争相比,不可同日而语。无论在广度上,还是深度上,都有了质的变化。从广度上说,当代战争已经不仅体现在军事领域,它已经扩大到经济贸易领域,出现了贸易战;扩大到金融领域,出现了货币战;扩大到网略领域,出现了网略战;扩大到意识形态领域,出现舆论战。从深度上说,以武力对抗为特征的军事战争,实现了军事与高科技的深度融合,先进武器装备不断涌现;战争样式不断更新,战争组织体系不断变革,战争成本费用不断飙升,所有这些新的战争要素,都迫使中国必须向世界一流军队挺进。我们必须清醒地认识到,上述说到的哪一个领域的战争,都可以摧毁中国的和平安全环境。毛泽东终其一生为之奋斗的“永久和平”,只能说是有了一个良好的开端,并没有完全实现。因此,还需要中国人民一代接一代地持续战斗,经过数百年,也许上千年,才能真正实现。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

为永久和平而战:毛泽东战争观的精髓

在“9·18”事变87周年当天晚上,夜深人静之际,笔者重温了毛泽东的军事名著《论持久战》,文中的一个题目引起了我的高度关注和深深思考,这就是:“为永久和平而战”。经过仔细分析和反复思考,终于悟出了其中的真谛,突然意识到这个论断才是毛泽东战争观中最核心、最本质的东西。我们理所应当地把它称之为精髓。

毛泽东从抗日战争的持久性讲起,引出了“为永久和平而战”这一关乎人类前途命运的重大命题。他指出:

【“中国抗日战争的持久性同争取中国和世界的永久和平是不能分离的。没有任何一个历史时期像今天一样,战争是接近永久和平的。”】

他认为,战争越持久,人类所遭受的损失和伤害就越大,所受到的痛苦就越多,留下的记忆就越刻骨铭心,对和平的渴望和追求就越迫切,战争与和平这对矛盾实现转化的条件就越充分,离永久和平就越近。正如1937年8月,毛泽东在《矛盾论》中所指出的:

【“大家知道,战争与和平是互相转化的。战争转化为和平,例如第一次世界大战转化为战后的和平,中国的内战现在也停止了,出现了国内的和平。和平转化为战争,例如一九二七年的国共合作转化为战争,现在的世界和平局面也可能转化为第二次世界大战。”】

在这里,他把战争与和平的辨证关系理解得非常透彻、阐述得非常清晰。

那么,毛泽东是如何论证“为永久和平而战”这一重大命题的呢?我们又应该怎样理解这一重大命题和毛泽东的论述,并从中获得重要启示和教益的呢?我们可以把这两个方面的问题结合起来进行探讨。

永久和平:最高军事统帅的终身夙愿

毛泽东作为中国共产党领导的人民军队的最高统帅,参与组织和指挥了红军、八路军和新四军、中国人民解放军、中国人民志愿军数百次战役和战斗行动;还对中国古代战争和外国战争作过深入细致地研究。对各种类型的战争都有清晰的了解和透彻的理解,由此,形成了毛泽东对战争的总体认识,我们把它称之为战争观。

毛泽东的战争观体现在他的多部军事著作中、体现在他筹划指挥军事行动的往来文电中。在这里不可能全面展开,只就《论持久战》及其相关著作中涉及到的战争与和平关系的论述展开探讨。在《论持久战》中,毛泽东对战争与和平问题都有哪些独到见解呢?

第一、危机叠加酿战争。人类为什么要发动战争?在什么样的条件下容易爆发战争?毛泽东在《论持久战》中清晰地回答了这两个问题,并揭示了战争发生的根源。毛泽东用了两个关键词,就把战争的根源揭示得清清楚楚、发生战争的条件说得明明白白了。

第一个关键词,就是“阶级的出现”毛泽东用这个关键词就清晰地揭示了战争的普遍性根源。他指出:“由于阶级的出现,几千年来人类的生活中充满了战争,每一个民族都不知打了几多仗,或在民族集团之内打,或在民族集团之间打。”众所周知,“ 阶级的出现”,使人类社会进入了一个新的历史阶段。在这个历史阶段,出现了与以往不同的社会格局。在经济上,出现了利益分配严重不公的状况;在政治上,出现了占有者集团掌握权力实施严酷统治的局面;在社会上,出现了族群对立对抗的分裂状态。正是这三个方面的矛盾叠加,成为战争不可避免的必要条件。

在人类发展的历史长河中,战争既不是从来就有的,也不是永世长存的。战争是同生产力发展程度紧密相连的。在原始社会,人类的生产力发展水平低下,没有剩余的物质资料为极少数人所独占,大家都过着“抱团取暖”的艰苦日子,是不可能有战争的。而到了未来的共产主义社会,人类的生产力获得了高度发展,社会财富达到了充分涌流的程度。与此同时,人类的思想觉悟程度空前提高,达到了忘我的最高境界,“私有独享意识”已经被彻底铲除,“公有共享文化”已经覆盖全社会、融入全人类。人们已经没有必要通过战争来争夺利益和财富了。而在原始社会与共产主义社会之间,社会生产力虽然有很大发展但还不充分不平衡;社会财富虽然有很多积累但还没有达到按需分配的程度;人类的思想觉悟虽然有所提高但还处于参差不齐的状况。在这样的社会历史条件下,争夺利益和财富就成为不可避免的事情。用经济、政治手段无法解决时,就只有用军事手段、通过战争途径来加以解决。

同人类数百万年的漫长发展演变历程相比,战争的产生只有数千年时间。就是这数千年时间,战争一直伴随着人类,不可避免地给人类造成巨大经济损失和人身伤害。据统计,从有文字记载的历史到20世纪70年代,人类共发生战争15731次,死亡人数36.4亿人。期间仅有320年是和平的。战争的损失,用黄金可以制成一条宽150公里,厚10米,绕地球一周的金带。由此可见,战争的杀伤力和破坏力之巨大,是无法估量的;给人类造成的伤害之深,是无法探测的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

文林墨客
文林墨客
齐齐哈尔市委党校副校长