让“卡廷惨案”告诉你 舆情就是一把意识形态的尖刀

林爱玥 2018-10-03 浏览:
围绕“卡廷惨案”的舆情告诉我们一个事实,真相并不是你想要就能要的,有些真相需要时间,有些真相永远都不会有,在没有真相或尚未有真相之前,你的态度表明了你的立场,你的立场决定了你的态度。因此,我们可以说,在三色园事件中,当你选择轻信李娜、王小骞们的时候,并不仅仅意味着你的无知,更意味着你的屁股和李娜、王小骞们是坐在一起的。相反,如果你深爱着自己的国家,就不可能不对李娜、王小骞们产生怀疑,而这种怀疑必然会让你远离谣言。前者认为中国黑暗,后者认为中国光明,立场泾渭分明,表现自然也截然相反。逻辑就是这么简单。舆情,从来不是那么简单,网络时代尤其如此。如果说网络是意识形态斗争的战场的话,那么,每一起的舆情就是一场战斗(战役)。如何评价舆情,很多时候无关对错,因为真相往往淹没在网络的喧嚣中,在真相尚不明朗又不愿意让子弹飞一会的情况下,每一次的站队其实就是一次政治立场的选择,你可以选择站在公知立场上将矛头对准国家,也可以选择站在爱国网民立场上维护国家,而绝对没有第三种选择。

让“卡廷惨案”告诉你 舆情就是一把意识形态的尖刀

作为一名资深的吃瓜群众,生活在网络时代无疑是“幸福”的,因为网络上永远有吃不完的瓜。瓜吃得多了,也就慢慢掌握了一些吃瓜的技巧,知道哪些瓜能吃,哪些瓜不能吃,经验告诉我们,并不是什么瓜都能吃的,如果囫囵吞瓜,一些看起来很美味的瓜最终很可能变成穿肠毒药。

瓜终究是要吃的,但是,还要注意吃的方式,更要注意吃的技巧,否则,你以为你是个吃瓜群众,实际上,在某些人眼里,不过只是一个跟随着他们指挥棒舞动的炮灰而已。

网络上的舆情很多,却很少有人思考去在舆情中什么才是最重要的问题。泛泛来说,是非无疑是舆情中最重要的,但是,我们也应该注意到,舆情爆发后,是非往往被淹没在了网络的喧嚣中,在这种情况下,什么最重要?我觉得是立场。就拿三色园事件来说,你是倾向于相信人民子弟兵还是倾向于相信抹黑人民子弟兵的李娜、王小骞们?我想,只要你是爱国的,答案就一定是前者。理由很简单,如果人民子弟兵真的像李娜、王小骞们描绘的那样,我们还能安稳的拿着手机刷微博当吃瓜群众?

舆情从来都不简单,而是意识形态的一把尖刀,至于这把刀子是好是坏,取决于这把刀子掌握在谁手里。如果舆情走向沿着公知设定的路径走,那结果必然“糟得很”,相反,如果舆情走向沿着爱国网民设定的路径走,那结果就有可能“好得很”。

请注意:舆情,改变不了事实,却能直观的反映一个人的立场。只有明白这一点,在面对舆情的时候,才能保持清醒的头脑。

不知道有多少人听说过“卡廷惨案”,“卡廷惨案”作为二十世纪的世纪悲剧之一,围绕“卡廷惨案”的舆情就很好的解释了“舆情是把意识形态的尖刀”的说法。

1943年4月13日,纳粹德国的柏林电台反复播放着一则消息:“在原苏联境内的斯摩棱斯克附近的卡廷森林里,发现了一个埋有成千上万名波兰军官尸体的万人冢,这些波兰军官死状残忍,他们是被人成批地有计划地用手枪从脑后枪毙的,尸体毫无例外的脸朝下,一层叠着一层,整整码放了十二层,由于当地的气候特别寒冷,这些尸体尚未完全腐烂,而且身上还带有个人文件……”德国法西斯竭尽所能地描述万人坑的惨状,指控苏联是这场血腥屠杀的凶手,并将之称为“犹太-布尔什维克兽行”的典型案例。

不过苏联方面很快辟谣。两天后,苏联回应:德国法西斯恶棍在自己新的荒谬绝伦的臆想中,并没有停止散布最荒诞不经和最卑鄙下流的谎言,他们企图利用这些谎言来掩盖由他们自己制造的滔天罪行。

由于苏德双方各执一词,吃瓜群众一时半会也不知苏德到底谁在说谎。虽然希特勒的残暴是出了名的,但是,联想到斯大林在苏联肃反期间的表现,还真的很难说“卡廷惨案”到底是谁下的黑手。

既然真相不明,吃瓜群众只能试着从动机角度去寻找答案。遗憾的是,无论是苏联还是德国,都有绝对的动机。1795年波兰在俄普奥的夹攻下被彻底瓜分,波兰也因此在世界版图上彻底消失了整整123年,直到第一次世界大战结束后,波兰才重新复国,但是,复国后的波兰的领土却严重缩水,为此,波兰在英法等国的支持下,趁着苏德两强在第一次世界大战后尚未复苏的时机,硬是从苏德两国手中夺走了大片的土地,特别是从德国人手中抢走的但泽走廊,更是将德国硬生生分成东普鲁士和西普鲁士,让德国成为世界的笑柄。

对于这口恶气,斯大林咽不下,狂人希特勒就更咽不下,这也就为后来苏德两国签署瓜分波兰的秘密协议埋下了伏笔。

由此可见,波兰被苏德两国再次瓜分很大程度上在于波兰自己“作死”,作为一个和苏德两强相邻的小国弱国,波兰居然同时对苏德两强提出不切实际的领土要求,虽然仗着英法等国的撑腰,换来了一时的利益,但长久来看,波兰注定要为自己的贪婪付出代价,“卡廷惨案”某种程度上就是苏联或德国对波兰的“清算”行为。

不过,由于“卡廷惨案”舆情爆发的时间是在1943年,恰好是第二次世界大战期间同盟国和轴心国拉锯的关键节点,因此,舆情走向就显得很微妙了。德国在此时曝光“卡廷惨案”显然是居心不良,明眼人一看便知德国是借机挑唆同盟国特别是离间波兰和苏联之间的关系,而苏联为了维持和波兰的联盟关系,只能一口咬定“卡廷惨案”完全是德国“无耻的栽赃”。

舆情就是一把意识形态的尖刀!在这把尖刀面前,德国人摩拳擦掌,要把舆情闹大,舆情越大,越可以从中获利,苏联人小心翼翼,要把舆情冷处理,舆情越小,越不会节外生枝。

“卡廷惨案”中,苏、德、波作为当事三国,苏德互相推诿,波兰莫衷一是,苏德水军互不相让。就在这关键的时候,“理中客”英美等国出来了,丘吉尔呼吁波兰冷静,千万不要中了德国人离间的诡计。显然,在丘吉尔看来,“卡廷惨案”的真相不重要,当下精诚合作共同抗击纳粹德国才是关键。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

林爱玥
林爱玥
察网专栏作家