吕景胜:中国如果没有共产党,分裂战乱不是理论将是事实

吕景胜 2018-10-02 浏览:
中央政府缺乏统御、控制能力的国家易生内乱和分裂是古往今来不可置疑的事实。分裂的国家必有战争。孱弱的国家将成为大国角力的战场。分裂之后原一国各局部利益之争不可避免。中央集权衰败的国家民族矛盾凸显并演变成不可收拾的裂国败像。推演中国如果没有共产党这样强大的执政力量国家将分崩离析有着深厚理论、历史、现实社会政治、国际格局、他国经验教训的内涵,既是常识,也将是不争的事实。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

吕景胜:中国如果没有共产党,分裂战乱不是理论将是事实

在国庆明媚温暖的阳光中,在安宁祥和的睡梦中醒来,看到两条消息:

1、据俄罗斯卫星通讯社9月29日报道,南通社援引塞尔维亚总统办公厅消息称,鉴于科索沃特种部队占领了位于科索沃北部塞尔维亚控制的加齐沃达水电站蓄水湖的通道,塞尔维亚总统武契奇下令该国武装力量进入最高战备状态。“最高战备”意即战争随时爆发!因为科索沃的特种部队,占领了位于科索沃北部塞尔维亚控制的加齐沃达水电站蓄水湖的通道。

2、据俄《消息报》9月30日透露,乌克兰军队在过去的24小时内,连续在紧邻黑海和克里米亚半岛的顿巴斯地区,针对亲俄的“顿涅茨克共和国”军队发动了16次大规模炮击。靠近克里米亚半岛的顿巴斯地区炮击开始,预示着乌克兰军事行动开始,也标志着乌克兰在俄罗斯的家门口燃起战火。根据报道,顿涅茨克相关部门向外界发出警告,乌克兰政府当局已经废除了和平停火协议,数万大军的进攻“即将发起”。俄罗斯卫星网9月30日报道,俄罗斯在稳住叙利亚局势之后,决定从前线调回作战经验丰富的精锐部队驰援应对乌克兰东部紧张局势。

想起一篇著名网文以兵棋推演的形式推演中国如果失去共产党怎样,该文最重要的结论是:

【中华大地上一下子冒出数百个政党,各强势省份政党,均顺利取得本地政权,试图谈判组成全国联合政府。经过数周激烈谈判,终因利害关系错综复杂,各党之间争权夺利互不相让。最后谈判归于夭折,不欢而散。谈判失败的根本原因是因为没有任何一个政党有象共产党那样的号召力、凝聚力、控制力、领导力,能将各党各派团结在一起,能把十三亿人凝聚在一起。
谈判失败后的中国,各省经济纠纷迭起,对国有资产的追逐和争夺逐渐趋于白热化。西气东输、西电东送、北煤南运、南水北调、三峡电力、高铁网络、四大银行等等这些全国性的大型资产都会牵涉到各省产权归属,债务分担,利益分成的重大问题。结果矛盾重重,达不成协议。很快,西气东输停了,西电东送断了,北煤不南运了,南水不北调了……,民众生活全乱套。
国家政局十分混乱,地方党派势力割据,经济停摆,民生无以为继。当兵的看在眼里,也无心当兵了。大多士兵陆续离队,回家担水劈柴与妻儿老小共渡难关去了。南沙驻军撤回来了,建好的島子别人占了;钓鱼岛没人巡航了,日本人趁机上岛搞开发了。台湾此时看准时机宣布独立了;内蒙、新疆、西藏的分离分子,也紧锣密鼓,步其后尘,相继独立了。
为了耕地和水源,河南湖北边界的老百姓发生械斗了,两省民兵也介入了。后来驻军也被卷进去,局势越来越失控了,坦克大炮飞机都出动了。终于,战火逐渐蔓延全国。周边敌对国家喜出望外,明里暗里介入其中。特别美国日本韩国印度尤其积极。终于,叙利亚、伊拉克、利比亚的相同命运降临到中国头上。数年之后,内战终于停止。但这时的中国已经国破家亡,四分五裂,成了一个只有两三百万平方公里的四流国家。一个曾经强大富裕的国度在人类历史上走完了它的最后历程。 】

上述推演是理论假设,但该推演有着深厚理论、历史、现实社会政治、国际格局、他国经验教训内涵,一旦中国失去共产党这一假设条件出现,该网文的推演必将成为现实,笔者认同这一推演,并补充几点分析:

一、中央政府缺乏统御、控制能力的国家易生内乱和分裂是古往今来不可置疑的不争事实。在中国这样地域辽阔、人口众多、多民族集聚的大国如果缺少一个像中国共产党这样超大规模具有广泛界别代表性的执政力量,以民主集中制高度强力控制全局、统御全国,必将形成中央政府权力弱化,地方列强割据的局面。中央集权弱化导致欧洲几百个小国百年战乱不止,我国历史上王朝末期中央集权弱化导致的地方分裂割据,民国中央政府的软弱无能导致的地方割据、军阀混战、战乱频仍,前苏联解体前中央政权的式微导致地方各加盟共和国的独立都是最好的说明和佐证。

二、分裂的国家必有战争。美国南北战争本身就是反分裂而引起,虽然美国南部战争的深层原因是两种经济制度的角力,但角力的最后结果是分裂,分裂引发战争。美国成立联邦后,林肯在就职演说中强调,联邦是永久性的、不容分裂的,而国家面临着严重的分裂危险。南方7个州宣布脱离联邦,宣布独立。林肯派兵攻打镇压了南方7省。战争耗时4年,参战的350万人中绝大多数为志愿兵。战争造成75万士兵死亡,40万士兵伤残,实际阵亡人数可能更多,不明数量的平民也遭到波及。

昔日一国兄弟俄罗斯与格鲁吉亚同室操戈,2008年8月为争夺南奥塞梯的控制权而爆发的战争。这次战争共造成格鲁吉亚军队215人死亡,1469人受伤,4人失踪;俄罗斯军队74人死亡,171人负伤,19人失踪,以及约1600南奥塞梯平民死亡。

南斯拉夫解体后内战列表如下:斯洛文尼亚战争(十日战争)(1991年),克罗地亚战争(1991年–1995年),波斯尼亚战争(1992年–1995年),科索沃战争(1999年),马其顿战争(2001年)。其中波斯尼亚战争(史称波黑战争)中波黑430多万人口中有27.8万人死亡,200多万人沦为难民;全国85%以上的经济设施遭到破坏,直接经济损失450多亿美元。南斯拉夫对科索沃解放军进行大规模攻击并开始大量驱逐科索沃的阿尔巴尼亚人,造成了史无前例的85万难民。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吕景胜
吕景胜
人民大学教授