胜利的时候,请你们不要忘记我们——那些年,那些烈士那么说!

林爱玥 2018-10-01 浏览:
革命如此不易,胜利更该好好珍惜,在共和国的生日来临之际,作为中国人,我们有必要为那些共和国的烈士点上一支蜡烛!我们唯一能做的就是,永远不要忘记!就是烧成灰,我们也会永远热爱毛主席,维护毛主席!我们脚下的每一寸土地都曾浸染烈士的鲜血,如果有人想玷污她,我们唯一能做的,就是继承先烈的遗志,用鲜血将她再次染红。先烈英魂不远,当可见证中华再不可辱!

1930年8月,革命形势不断向前发展,在工农红军攻打长沙后,国民党反动派展开了疯狂的报复,密令各地监狱将县、区以上的共产党员斩尽杀绝。在这种白色恐怖之下,身处狱中的共产党员裘怀古亦像他的战友们那样做好了最坏的准备,他伏在地上写下了“胜利的时候,请你们不要忘记我们”的遗言。

胜利的时候,请你们不要忘记我们——那些年,那些烈士那么说!

88年过去了,裘怀古烈士“胜利”的愿望早已成为现实,人民也从未忘记那些为了新中国心甘情愿抛头颅洒热血的先烈们。

三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

胜利的时候,请你们不要忘记我们——那些年,那些烈士那么说!

9月30日是烈士纪念日,10月1日是共和国的生日,烈士用自己的死成全了共和国的生!

没有烈士的牺牲,就不会中华民族的新生。不忘初心,方得始终!不忘来路,方有出路!

1

【云霄我的爱妻:这是我写给你的最后的信了,我几日便要被处死了,你已有身(孕),不可因我死而过于悲伤……你也迟早不免于死,我已请求父亲把我俩合葬。以前我们都不相信有鬼,现在则唯愿有鬼。“在天愿为比翼鸟,在地愿为并蒂莲。夫妻恩爱永,世世缔良缘”……前日父亲来时我还活着,而他日来时只能看到他的爱儿的尸体了。我想起了我死后父母的悲伤,我也不觉流泪了。云!谁无父母,谁无儿女,谁无情人!我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切……大丈夫不成功便成仁,死又何憾!】
                                                                  ——陈觉

胜利的时候,请你们不要忘记我们——那些年,那些烈士那么说!

陈觉,1903年出生在湖南省醴陵市的一个富裕家庭。1925年加入中国共产党,1928年被敌人杀害,时年25岁。

2

【我爱我的父母,但我更爱我祖国,危难中的祖国,是需要我们年轻的热血呢!】                                                                        ——茅丽瑛

胜利的时候,请你们不要忘记我们——那些年,那些烈士那么说!

茅丽瑛,1910年出生在浙江省杭州市的一个穷苦家庭。1936年加入中国共产党领导的抗日救亡组织——海关乐文社。1939年12月12日晚,汪伪76号特务在职妇会所外暗杀茅丽瑛,茅丽瑛身中三弹,于12月15日在医院身亡,时年29岁。

3

【亲爱的弟弟妹妹:我的死是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后,有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存。我底肉体被反动派毁去了,我的自由的革命的灵魂,是永远不会被任何反动者所毁伤……我本不应当把这重大的担子放在你身上,抛弃你们,但为了大我不能不对你们忍心些,我相信你们在痛哭之余,必能谅察我的苦衷而原谅我。
                                                               ——史砚芬

胜利的时候,请你们不要忘记我们——那些年,那些烈士那么说!

史砚芬,1903年出生于江苏省宜兴县,1917年加入中国共产党,1928年9月27日,史砚芬在南京雨花台壮烈牺牲,时年25岁。

4

【请告诉同志们,就是烧成灰,我邓中夏也是共产党员!
                                                                                                                                               ——邓中夏
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

林爱玥
林爱玥
察网专栏作家