许玉杰:美国一直是世界战争的最大策源地

许玉杰 2018-09-28 浏览:
当今世界上,美国是唯一强大的国家。但回顾美国的发展史,就会发现,通往这强国的道路是一条血腥的道路。美国在第一次世界大战前,一直靠战争在北美洲攻城略地,开疆拓土。一战后美国开始把战争的触角伸向世界,一方面继续侵略、干涉和控制自己的后院——拉丁美洲;另一方面开始和老牌的帝国主义在世界各地争夺市场。第二次世界大战后的几十年,是所谓的冷战时期。但这时的美国一点都不冷,为了和苏联争夺世界霸权,连续不断地发动战争。上个世纪90年代以后,苏联在与美国的争霸中折戟沉沙,亡党亡国。美国一国独大,成了唯一的超级大国。它以世界警察自居,打着自由民主的幌子,不断动用战争武器解决国际争端,任意侵略他国领土,肆意干涉别国内政。

许玉杰:美国一直是世界战争的最大策源地

如果把美国200多年的历史浓缩一下,清楚不过地看出血淋淋的两个字——战争。毫不夸张地说,一部美国的历史,就是这个国家一部战争的编年史。

美国是一个发动战争最多的国家,战争伴随着美国的出生、发展和壮大。

请看:

美国几乎每一任总统都发动或参与了战争

从1789年华盛顿就任第一任总统开始,到现在的224年间,美国换了44个总统。其中29位总统都是军人出身,大多都是军队的将、校级军官。在44位总统的任职生涯中,除个别短命的总统(第9任总统威廉 哈里逊上任一个月就去世了;第12任总统萨克利.泰勒上任一年半去世;第20任总统詹姆斯.加菲尔德上任半年去世。但这三位夭折的总统都是军人出身,都参加过战争)无所作为外,差不多每一个总统都在打仗。不是在进行战争准备,就是在发动战争,或者继续进行着前任挑起的战争。这些战争有的是疯狂的屠杀,有的是赤裸裸的侵略,有的则是明目张胆的颠覆和干涉!

有一个非常有趣的现象,第二次世界大战以后的12位美国总统,凡是发动战争多的,就能连任。凡是没有发动或发动战争少的总统很难连任。第38任总统福特和第39任总统卡特在任时发动战争较少,没能连任。其他10任总统除70岁的老布什老迈年高外,都是连选连任。

虽然每一个总统上台时都在高喊着自由、民主、平等和和平的口号。可我们从他们的历史中看到的却是侵略、屠杀、颠覆和战争的行为。

这是因为在资本主义制度的美国,每一位总统都是美国资本家的总代表,他们都要为无限贪婪的资本家去争地盘、争市场、争原料,都要为资本家制度的“长治久安”服务。为此,他们都会动用战争机器,去侵略、去掠夺、去屠杀。

美国的每一个总统都是不折不扣的战争狂人。

远的不说,2008年10月奥巴马刚刚当选美国总统不久,莫名其妙地拿到了一个诺贝尔和平奖,世人还没有弄明白他为什么得奖,奥巴马就于12月1日继续向阿富汗增兵30000人;动用最先进的航母、战舰接二连三的在黄海搞演习,在朝鲜半岛挑起事端;又增兵中东地区,颠覆利比亚卡扎菲政权,威胁叙利亚和伊朗;高调返回亚洲,怂恿日本、菲律宾和其他国家在中国周边闹事。奥巴马不是在玩游戏,他是在炫耀武力!他是在准备战争!他是在准备用战争来解国内资本主义危机之围!

美国大部分国土都是靠战争掠夺的。

美国现在人口3.1亿,排在中国和印度之后,位列第三。美国领土面积936万平方公里,排在俄罗斯、加拿大和中国之后,位列第四。美国国土北与加拿大接壤,美加边界全长8893公里,包括美国阿拉斯加州与加拿大的1538公里边界。这是世界上最长的国家边界线。美国东濒大西洋,西临太平洋,南与墨西哥为邻,美墨边界线全长3140公里。

美国从1783年摆脱英国殖民统治初期的13个州,已发展到今天50个州和一个特区。除北美洲西北部的阿拉斯加和中太平洋的夏威夷远离美国本土外,其余48个州连成一片。阿拉斯加是美国面积最大的州,而罗德岛则是面积最小的州。

此外,美国还拥有许多殖民地、海外领地和托管区,例如:波多黎各、维尔京群岛、巴拿马运河区(1999年巴拿马收回)、约翰逊群岛、关岛、贝克尔群岛、凤凰岛等。

从1607年,为了躲避宗教迫害,英国公民史密斯船长率领120名英国朝圣者,横渡大西洋,抵达弗吉尼亚大西洋沿岸,在印第安人的土地上建立英国白种人的第一个定居点——“詹姆斯城”开始,美国人的祖先就打响了抢占领土的战争。

1607年至1733年,英国在北美洲从大西洋沿岸至阿巴拉契亚山脉之间建立了13个殖民地,即弗吉尼亚、马萨诸塞、马里兰、罗得岛、康涅狄格、北卡罗来纳、纽约、新泽西、南卡罗来纳、新罕布什尔、宾夕法尼亚、特拉华和佐治亚,总面积32万平方公里。

1776年7月4日,13个殖民地代表在费城独立宫签署独立宣言,宣告成立独立的美利坚合众国。13个殖民地即美国建国初期的13个州,此时,美国领土北起加拿大边界,南至佛罗里达半岛北界,由大西洋海岸向内陆展约600多公里,全部在阿巴拉契亚山脉以东,还不到现领土的1/10,只有75.1328万平方公里。

美国战胜英国赢得独立战争胜利,于1783年9月23日迫使英国签订《大不列颠和美国最后和平条约》,又称《巴黎和约》。根据这一条约北美由英国、西班牙和美国3个国家分占:英国占有加拿大,西班牙拥有密西西比河以西与北纬31度以南大部分地区,其余为美国领土。据此,美国领土由原来独立前的近80万平方公里扩大到230多万平方公里,版图增加近1.5倍,相当于现领土的1/4。

1800年,法国刚刚上台执政的拿破仑凭借自己强大的军事实力,从西班牙手中夺得北美路易斯安那地区。路易斯安那地区在密西西比河和落基山脉之间,北起加拿大,南到墨西哥湾,相当于现在美国中西部的13个州。强大法国的存在使刚刚独立不久的美国感到非常不安,因为拿破仑极有可能会盘算北边的加拿大,然后还会让美洲印第安土著人骚扰美国边境。1802年,当时的美国总统杰斐逊派人与法国谈判,希望以高价买到这一大片土地。在谈判前,美国就放出了风,如果谈判失败,就伙同英国对付法国。因为当时英法之间矛盾很大,战争一触即发。美国趁人之危,胁迫拿破仑以8000万法郎(当时约合1500万美元)的价格把如此大片的土地卖给美国。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

许玉杰
许玉杰
社会学者