一部具有划时代意义的文献 —— 读毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

周新城 2018-09-27 浏览:
坚持社会主义基本制度与改革原有的计划经济体制是统一的:从理论上讲,统一于对社会主义社会生产关系与生产力之间既适应又不适应的这种状态的完整分析;从实践上讲,统一于解放、发展生产力。把坚持社会主义基本制度同改革具体体制、运行机制结合起来,是我国改革开放 30 年来取得巨大成功的基本经验。

一部具有划时代意义的文献 —— 读毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

1957 年 6 月 19 日,毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》在《人民日报》正式发表。当时就引起了全世界的注意。不仅苏联《真理报》全文刊载,西方国家也作出巨大反响。美国的《纽约时报》全文刊载并发表社论, 其他报刊如《纽约先驱论坛报》、《纽约世界电讯与太阳报》、《华盛顿邮报》等都刊载了关于这篇文章的消息。

毛泽东对这部著作倾注了大量心血。这部著作, 从酝酿到形成, 经历了一个不断探索的过程。如果从《论十大关系》算起,经过《论无产阶级专政的历史经验》、中共八大政治报告、《再论无产阶级专政的历史经验》、《致黄炎培信》,1957 年 1 月会议讲话等这些思想上、理论上的准备,才于 1957年 2 月 27 日在最高国务会议第十一次(扩大)会议上作《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告。自作了这个报告后,他又前后共修改了 13 稿,历时近 4 个月。其间他广泛听取党内外的意见,多次经过政治局集体讨论,这部充满了马克思主义唯物辩证法的文献, 不仅是毛泽东个人艰苦探索的成果, 而且凝结了全党的智慧。

《关于正确处理人民内部矛盾的问题》是一部具有划时代意义的巨著。我们必须把这部著作的思想放到国际共产主义运动史的背景下考察,才能认识它的伟大意义。马克思恩格斯根据他们创立的历史唯物主义, 运用剩余价值学说, 分析了资本主义现实存在的矛盾, 在此基础上, 提出了未来取代资本主义的新社会制度即社会主义制度的基本原则。但他们在世的时候,除了短短几十天时间的巴黎公社外, 社会主义还没有实践。他们不可能具体描述社会主义社会是什么样子的。列宁根据辩证法的一般规律,曾经预言:“在社会主义下,对抗将会消失,矛盾仍将存在。”①但是,列宁逝世以后,以斯大林为代表的苏联理论界长期否认社会主义社会存在矛盾, 他们认为, 在社会主义社会里, 生产关系完全适合生产力的性质, 两者之间已不再有矛盾。推动社会主义社会发展的,不再是对立的斗争、矛盾的运动, 政治上、道义上的一致才是社会主义发展的动力。他们把社会主义描绘成为一种十全十美的、完美无缺的社会。斯大林直到晚年, 在社会主义建设的现实面前,虽然开始承认社会主义生产关系与生产力之间存在矛盾,但仍然不承认矛盾的运动是社会主义发展的动力,毛泽东说他是“羞羞答答的辩证法”, 不彻底。上世纪 50 年代苏联编写的《政治经济学》教科书就反映了这种理论观点。毛泽东在读这本书时批评说:“教科书的基本缺点,是不承认矛盾的普遍性,不承认社会矛盾是社会主义社会发展的动力, 不承认它们国内还有阶级斗争,还有社会主义和资本主义的斗争”。“矛盾的普遍性这个规律,在他们那里被否定了,辩证法在他们那里就中断了。”② 这种形而上学的观点,在国际共产主义运动中一度长期处于统治地位。这就严重影响了人们对社会主义社会的认识。

我国生产资料所有制社会主义改造基本完成、社会主义制度建立起来后,我们面临着一个十分现实的问题, 怎么认识社会主义社会? 怎样建设社会主义?毛泽东以彻底的唯物主义辩证法批判了苏联理论界的这种形而上学的观点。他指出:“对立统一规律是宇宙的根本规律。这个规律,不论在自然界、人类社会和人们的思想中, 都是普遍存在的。矛盾着的对立面又统一, 又斗争, 由此推动事物的运动和变化。矛盾是普遍存在的,不过按事物的性质不同, 矛盾的性质也就不同。”③由此出发,应该从理论上公开承认社会主义社会存在矛盾,引导人们去认识和分析客观存在的矛盾,并在实践中采取正确的方法处理和解决这种矛盾。应该承认,20 世纪 50 年代中期,在国际共产主义运动中否认社会主义社会存在矛盾的形而上学观点占统治地位的条件下,毛泽东明确提出社会主义仍然存在矛盾、只是矛盾性质与资本主义不一样这一论点, 是振聋发聩的。按照这一观点,我们就可以用与斯大林形而上学完全不同的角度来观察、处理社会主义社会的各种问题。而且只有从这个角度观察社会主义社会,才符合马克思主义的唯物辩证法,也才符合客观实际。

《关于正确处理人民内部矛盾的问题》内容十分丰富。这里,联系我们当前最迫切的两个问题,谈一下这篇文章的伟大意义。

一部具有划时代意义的文献 —— 读毛泽东《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

社会主义仍然存在阶级斗争, 存在资本主义复辟的危险

社会主义社会还有没有阶级斗争?怎么估量社会主义的阶级斗争?这是无产阶级取得政权以后面临的一个重大课题。这个问题, 仅仅靠理论推理是不够的,必须结合社会主义革命斗争的实际来探讨。应该说, 在生产资料所有制社会主义改造完成、社会主义制度建立以后,毛泽东密切联系国际国内斗争的实际,花了很大精力来研究这个问题。

在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中,毛泽东以彻底的辩证法思想,观察社会主义社会,明确指出:在生产资料所有制社会主义改造完成以后,社会主义社会还存在两类不同性质的矛盾。一类是敌我矛盾,敌对势力还竭力想颠覆我国的社会主义制度, 这显然属于阶级斗争的范畴。另一类是人民内部矛盾,这是在根本利益一致基础上的矛盾, 不具有对抗性。但即使在人民内部, 民族资产阶级与工人阶级之间的矛盾也还属于阶级矛盾的范畴。人民内部矛盾可以按照“团结——批评——团结”的办法来处理, 但如果处理得不好,非对抗性矛盾也会转化为对抗性矛盾。1956 年的匈牙利事件就是一个典型例子。从存在两类性质不同的矛盾出发, 客观地必然得出结论:社会主义不可避免地仍然存在阶级斗争,仍然存在社会主义与资本主义两条道路的斗争, 必须认真对待和处理。毛泽东明确指出:“革命的大规模的急风暴雨式的群众阶级斗争已经基本结束, 但是, 被推翻的地主买办阶级的残余还是存在,资产阶级还是存在,小资产阶级刚刚在改造。阶级斗争并没有结束。无产阶级和资产阶级之间的阶级斗争, 各派政治力量之间的阶级斗争,无产阶级和资产阶级之间在意识形态方面的阶级斗争,还是长时期的,曲折的,有时甚至是很激烈的。无产阶级要按照自己的世界观改造世界,资产阶级也要按照自己的世界观改造世界。在这一方面, 社会主义和资本主义之间谁胜谁负的问题还没有真正解决。”④“如果对于这种形势认识不足, 或者根本不认识, 那就要犯绝大的错误,就会忽视必要的思想斗争。”⑤

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

周新城
周新城
中国人民大学研究生院原院长、察网理论研究委员会委员