鹿野:毛泽东主席与基辛格鲜为人知的“隔空交火” ——浅谈“中国属于第三世界”的来龙去脉

鹿野 2018-09-24 浏览:
今天,西方国家仍然沿用了当时的挑拨与捧杀手段,企图借拔高中国的发展水平和国际影响来使中国成为众矢之的。特别是美国特朗普政府一方面宣称中国是“帝国主义”,另一方面自称“美国也是发展中国家”,远比当年基辛格等人的“大三角”理论走得更远。因此,我们重温毛泽东主席当年与基辛格的“隔空交火”,不仅能够真切体会到老一辈无产阶级革命家的睿智,也对今天把握对外关系的方向和自身的定位有着现实的指导意义。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:毛泽东主席与基辛格鲜为人知的“隔空交火” ——浅谈“中国属于第三世界”的来龙去脉

日前,笔者《毛泽东主席在新中国入联问题上说谎了吗?》一文指出,毛泽东主席在得知新中国恢复联合国合法权利时的原话是“主要是第三世界兄弟把我们抬进去的”。

对此,有的朋友提出了一个疑惑,就是毛泽东主席划分三个世界的理论是在1974年提出的,那么为什么在1971年还没有提出这个理论的时候就已经强调第三世界的作用了呢?这是不是不太可能呢?笔者在这里就简单的谈一谈相关问题的来龙去脉,顺便也澄清一下当前流行的“毛主席强调中国属于第三世界是针对苏联”、“毛主席很赞成基辛格的美苏中大三角理论”等错误说法。

毛泽东主席提出三个世界划分的理论的确是在1974年会见赞比亚总统卡翁达的时候,但是世界上最早的三个世界划分则是法国人口学家、经济历史学家阿尔佛来德·索威1952年在《三个世界,一个星球》一书中首先使用的。他写道:“我们常说有两个对抗世界(自由世界和共产主义世界)……却常常忘记还有一个第三世界。”他认为第二次世界大战后世界上的发展中国家的境遇类似于当年法国第三等级那样“遭到忽视、剥削和鄙视”。

从这里面可以看出,这个西方学者对于第一和第二世界的划分是严重不合理的。因为无论是西方的发达资本主义国家,还是社会主义国家都不是铁板一块,特别是西方国家之间美国与西欧和日本更是有着明显的地位等级差别。不过其对于第三世界的划分,还在一定程度上是符合实际的。因此1955年亚非会议后,“第三世界”这个概念逐渐被新兴的民族独立国家所接受。同年,联合国正式使用“第三世界”术语指代这些国家。

针对这种情况,1964年1月17日,毛泽东主席在同美国著名记者斯特朗,美籍专家柯弗兰、爱德乐和中国籍专家爱泼斯坦谈话时提出,当时有“两个第三世界”。第一个“第三世界”和过去“第三世界”术语指代的国家基本相同。第二个“第三世界”则是指除美国外以西欧为主的其他西方国家,强调其也和亚、非、拉发展中国家一样受美国压迫。这不仅改变了过去三个世界划分理论把西方国家视为铁板一块的错误看法,有利于全世界团结起来反对美国的霸权,也为十年后正式作出全新的三个世界划分奠定了基础:

【美国现在在两个“第三世界”都遇到抵抗。第一个“第三世界”是指亚、非、拉。第二个“第三世界”是指以西欧为主的一批资本主义高度发展的、有些还是帝国主义的国家,这些国家一方面压迫别人,另一方面又受美国压迫,同美国有矛盾。第一个“第三世界”中,有一个地方叫南越,美国就是没有办法把那里的人民压下去。而且这样的事以后还会不断地出现。不能设想,美国只在两个“第三世界”遇到抵抗,而独独在苏联和东欧会不遇到抵抗。
中共中央文献研究室,中国人民解放军军事科学院编,建国以来毛泽东军事文稿 下卷(一九五九年一月-一九七六年二月),中央文献出版社,2010.01,第215页】

不过在这一时期,中国在对外宣传当中还没有把自己视作第三世界的一部分,仍然强调自己和苏联东欧国家同属于社会主义阵营的一部分。在当时解读中国和第三世界的关系时,沿用的是周恩来总理在1955年4月万隆会议上提出的“中国和第三世界一道前进”这一提法。既强调了要重视和第三世界国家的关系,又保留了传统的社会主义阵营理论。

但是在60年代末70年代初的时候,国际形势又发生了进一步的变化。主要是1969年发生的两件大事,第一件事是中苏在珍宝岛和新疆先后发生边境冲突,第二件事是苏联不顾中国的强烈反对召开国际共产主义运动的分裂会议,阿尔巴尼亚、朝鲜、越南等国和中国一起抵制了这次会议。这两件事情表明社会主义阵营正式不复存在。

在这两件事发生之后,西方特别是美国的基辛格等人极力鼓吹中国已经成为美苏之外的又一个超级大国,形成了美苏中大三角这样的一种新型国际关系。这一方面是为了进一步挑拨中苏关系,另一方面也是为了捧杀中国。一时间,“大三角”理论在国际上甚嚣尘上。(“大三角”这一理论最早的提出者有争议,不过多数人认为是基辛格,至少其在当时影响最大,苏联则对这一理论持强烈反对态度。相关情况可参见[苏]弗·彼·卢金、甄·阿·纳戈尔内,《苏美中“三角”概念与世界政治中的新现实》,北京师大史学选译编辑部,史学选译1989总第15期,北京师大印刷厂,1989年08月)

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家