警惕商人不重国家之存亡,只顾一家之小私——明朝之灭始于晋商

北山浮生 2018-09-13 浏览:
史家评价:“范奸永斗者,明国之人,汉之苗裔,却在国战之时,不图利国与一毛,却重清人之一信?不重汉人之存亡,只顾一家之私,图小利忘大义者,莫过于此,清人如无铁器之利还至于如此迅速的崛起?真正是送利刃与仇寇,嘉定三屠扬州十日之始,正是始于这类汉奸商人之手也,虽万世难消此恨。”

警惕商人不重国家之存亡,只顾一家之小私——明朝之灭始于晋商

前言

著名的犹太金融家族——罗斯柴尔德家族发迹于拿破仑战争期间。

1806年,拿破仑对英国实行“大陆封锁令”,强迫整个欧洲大陆停止与英国通商,欲以禁运、禁商为手段,从经济上扼杀以贸易立国的英国。这导致欧洲大陆日用品极度缺乏,而英国则囤积了难以计数的、主要用于出口的日用品。只有罗斯柴尔德家族发达的运输网络才能突破拿破仑政府的封锁。罗斯柴尔德兄弟依靠在英国和大陆之间进行走私,赚取了巨额利润,同时也为拿破仑帝国的倒台做出了不可磨灭的贡献。罗斯柴尔德家族一度成为世界上最富有的家族。

19世纪的欧洲流行这样一种说法:“欧洲有六大强国:大不列颠英国、法国、俄罗斯、奥匈帝国、普鲁士和罗斯柴尔德家族。”

你知道吗,在中国也存在一个商业家族,他们做出了与罗斯柴尔德类似的工作,导致了一个帝国的垮台。本文就来讲述这个传奇家族的故事。

警惕商人不重国家之存亡,只顾一家之小私——明朝之灭始于晋商

正文

公元1627年冬,锦州城外。望着帐外飘飞的鹅毛大雪,皇太极的心情比这糟糕的天气还要糟糕。他头脑里转得只有一个念头:莫不是老天要亡我后金?

后金与明朝的战争已经进行到第十二个年头。一年前,皇太极的父亲努尔哈赤在”宁远之战“大败后,连伤带气,抑郁而终,皇太极继位成为后金的大汗。明朝上下因为此战胜利士气大振,一方面积极备战,另一方面封锁关隘,严令禁止任何人与后金做生意,违令者立斩不赦。

明朝统治者希望通过经济封锁的手段,困死塞外苦寒之地的女真人。后金有一名汉人生员岳起鸾上了一道奏章,力主与明朝议和。奏疏中说,如果不议和,缺吃少穿之下,人民就会逃亡殆尽;若和好,就应当表示诚意,立即放还汉人。他的奏疏上达以后,皇太极看得那叫一个丧气啊,为避免人心大乱,赶紧下令把这个倒霉蛋给宰了。

当时正处在小冰河期,明朝境内多地旱灾,赤地千里颗粒无收,各地吃不上饭的流民聚众造反,拉开了明末农民战争的大幕。后金所在的东北地区同样闹起了严重天灾,由于纬度更高,气候变冷造成的影响更加严重,用东北话来说,就是”贼嘎巴嘎巴冷“。春夏干旱无雨,到了冬天又是雪灾,牲畜纷纷冻死,后金陷入严重的粮食危机。

袁崇焕和皇太极在锦州大眼瞪小眼的时候,正处在千年以来最冷的时段明朝和后金就如同两个遍体鳞伤、饿得奄奄一息的巨人,使出最后一点力气相互撕咬,就看谁先挺不住倒下。皇太极被逼得没招,明军镇守的宁远、锦州又攻不下来,不等干等着饿死啊,于是带着后金部队绕到朝鲜半岛打劫了一番,从高丽棒子那里抢点粮食,在朝鲜历史上被称为“丁卯虏乱”。

打劫来的粮食也维持不了太长时间,皇太极一狠心,发动”宁锦之战“,希望能一举攻克锦州和宁远,这样就可以去关内打劫,不用再待在东北受冻饿之苦了。然而,无论后金军如何引诱,镇守宁远的袁崇焕不为所动,禁止手下将领出战。后金军大举进攻之时,他亲自坐镇城墙上,指挥明军放炮御敌,后金士兵一排排倒下,伤亡惨重。皇太极就如同困在笼子里的饿虎,急得直挠墙:眼看锦州城之后就是汉人的花花江山,但就是过不去。眼看粮食又快见底了,难道说,就要困在这里饿死不成?

皇太极最担心的是,由于明军得胜,又严令封锁边关,那群山西商人会不会贪生怕死,不再与后金做生意了?如果这样,还是尽早退兵,早作打算为妙。否则女真人从上到下,都得困死在锦州城外。突然一名传令兵进账,报告大汗,范永斗求见!

皇太极听了这句话,就如同在黑夜中赶路的人看到了远方的光亮,喜得一下子从椅子上蹦起来,连呼:快,宣他进来!范永斗范永斗身材不高,脸上黑瘦,颧骨高耸,眼睛里透出一种精明干练的神彩。他身披一件毛皮大氅,急匆匆进帐,连身上的雪都顾不得掸,拜倒在地口中高呼:大汗恕赎罪!实在是边防盘查甚严,只得绕路前来,再加上下雪路滑,小人才耽搁至此!

皇太极哈哈一笑,上前扶他起来:范爱卿这是雪中送炭,何罪之有啊!皇太极随后和范永斗出了大帐,查看范家的车队送来的货物。除了后金急需的粮食,御寒的衣物之外,还有码得整整齐齐的铁锭、枪械和火药。

范永斗从怀中又掏出一张叠得整整齐齐的油纸,展开一看,赫然是最新的明军边关布防图。皇太极一边看,一边不由得心花怒放:范永斗一人抵得上十万兵,有此人相助,我大金克明指日可待!皇太极大笔一挥,给范永斗极为优待的价格,并允许他以优惠的价格收购东北的人参毛皮等土特产。他心里明白,一定要把此人笼络好了,反正这些金银都是从明朝那里抢过来的,不花出去留着也不能下崽;如果打下明朝江山,以后还怕缺钱花么?范永斗是山西介休人,他家从明初开始世代经商,到他这辈已经是第七辈了。

朱元璋建立明朝把蒙古人赶回大漠后,在边关建立九边重镇,派驻大量军队,以防蒙古人入侵。整个明朝二百多年,一直在北部边境保持庞大的军事力量以确保国家安全,养兵的财政负担非常沉重。朱元璋提出口号“养军百万,不吃百姓一粒米”,采取的办法是军屯制,分一部分军力来种地养活自己。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付