九九怀念:换一种角度来评价毛泽东时代的功过是非

去伪求真 2018-09-10 浏览:
新中国成立后,毛泽东主席十分重视人民政权巩固、国民经济发展和改善人民生活,他不但为新中国设计好了一条社会主义革命和建设的康庄大道,而且领导全国人民通过艰苦奋斗,流血流汗,在险山恶水中开山搭挢,奠路基铺土石,完成了最艰难险阻的基础工程,开辟出了一条平坦而宽广的通向“四个现代化”的幸福大道。毛泽东逝世后,后来者在此坚实的路基上铺上了水泥沥清,就把功劳归于自己并否定前人打下的基础,这种人既不求实,也无诚信,更无良心。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

九九怀念:换一种角度来评价毛泽东时代的功过是非

今天又是9月9日,是伟大领袖毛泽东主席逝世42周年纪念日,从清晨开始,笔者的手机微信群、朋友圈就转来了二十余条缅怀和歌颂毛泽东主席的图文并茂的文章、歌曲和视频。打开网络媒体、论坛或微搏,更多的是群众自发纪念毛主席的文章,这充分展示了广大劳动人民对毛泽东主席的无比热爱和崇敬之情,这种党心民意的洪流是任何势力都无法阻挡的!

但是,在我收到的微信中,也有二条不同的声音,其中一条写道:“我记住了XX说的一句话,毛泽东如果在1955年退位那就真是一个神!”这种谬论由来已久,反映出的是在少数人不能客观认识和理解新中国的前三十年社会主义革命和建设历程,有一定的代表性。

毛泽东主席逝世42年来,在对毛泽东主席尤其是毛泽东时代的评价上,中国精英们把持的主流媒体一度出现过从“还原”到否定到妖魔化的演变,这股逆流不但受到了广大劳动人民的坚决反击,也极大地削弱了党和政府的公信力,影响了党群关系,甚至威胁到了共产党的执政地位。为此,党的十八大对毛泽东时代进行了重新定位,习近平总书记明确强调不能用改开否定前三十年。但是,现在的部分媒体对毛泽东时代依然采取回避或批评地“肯定”等消极态度,在一些权贵精英话语里仍然抱着那种毛泽东“革命有功、建设有过”的僵化思维不放,这种不实事求是的思维定势的实质就是担心肯定了毛泽东就会否定了自己,因此他们不先批评毛泽东的“错误”就不敢开口谈毛泽东的功绩。

现在主流中流行的有关毛泽东“建设有过”的“过”主要表现为“强调阶级斗争而耽误了经济建设,使人民生活贫穷”。这种评价是对是错?我们只有放在当时的历史环境下去实事求是的判断,才能得出正确的结论。因此,我们必须解放思想,换一个角度去思考。

一、毛泽东时代为什么强调阶级斗争?

要正确评价毛泽东关于阶级斗争理论,就必须厘清如下三个问题:

首先,要明确中国共产党同国民党之间长期武装斗争的性质是什么?以毛泽东为代表的无产阶级同以蒋介石为代表的资产阶级之间长达28年的生死博斗并非一般的政权之争,而是激烈的阶级斗争,这一阶级斗争的性质是不容置疑或混淆的。

其次,在推翻了蒋家王朝建立新中国后,蒋介石反动集团人还贼心不死,他们盘踞台湾,在美帝国主义的支持下时刻妄图夺回失去的“天堂”;被打倒的地富资本家和潜伏的美蒋特务、土匪、反动会道门从没停止颠覆破坏,国内的阶级斗争明暗交错,异常激烈。

第三,从国际环境来看,以美帝为首的西方资本主义国家对中国红色政权虎视眈眈,施用各种手段封锁包围、颠覆和演变中国。抗美援朝、抗美援越是资本主义同社会主义两个阶级阵营的公开较量,而美国中情局五十年代开始实施的《十条诫令》则是针对中国和平演变的隐蔽战争,这种意识形态的渗透实质就是阶级斗争的激烈表现,且至今没有停止。

由于中国经历了二千多年的封建社会,封建剥削思想根深蒂固,不断侵蚀人们的思想。如果我党在夺取政权后不加强思想战线上的意识形态斗争,放弃将革命进行到底,革命队伍中就必然会产生贪官污吏等新的资产阶级,这些新生资产阶级必然会同无产阶级进行殊死搏斗,这种阶级斗争反映到党内就成了两条路线的斗争。建国初期粉碎高岗反党集团和文革时期粉碎林彪反党集团的斗争,充分证明了阶级斗争的长期性、复杂性和激烈性。

在急风暴雨般的阶级斗争暂时平息后,阶级斗争依然存在,这是阶级社会不以人的意识为转移的客观规律,任何否定阶级斗争客观存在的结果,必然以丧失社会主义意识形态阵地为始,以丢掉无产阶级政权为终,苏联亡党亡国的教训就是最好的证明。毛泽东强调“社会主义仍有阶级斗争”是当时国际国内历史环境下的必然,是在帝国主义和修正主义的双重进攻下确保红色江山永不变色的正确决策,是在蒋介石反动集团反攻倒算和封建剥削思想糖衣炮弹面前确保共产党人防腐拒变的长鸣警钟。如果中国共产党推翻了蒋家王朝资产阶级政权后又产生出新的资产阶级,那么我们与朱元璋、李自成又有什么区别?中国共产党还称得上是以马列主义为指导的无产阶级政党吗?为了跳出历史周期律,为了避免李自成悲剧重演而清除隐藏在革命队伍中的刘宗敏、牛金星,作为共产党人不应该以个人荣辱为评判标准,而是应该以党的事业和人民的利益为评判标准。当有些人埋怨毛泽东抓意识形态的阶级斗争“糟得很”时,中国共产党该不该为毛泽东的阶级斗争理论和实践培养、造就了一支强大的有社会主义觉悟的、有文化的无产阶级革命队伍,确保了中国没重蹈苏联亡党亡国的覆辙而重新作出实事求是的评价呢?

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

去伪求真
去伪求真
察网专栏作家