建国后,毛泽东是如何在经济领域化腐朽为神奇的?

林爱玥 2018-09-07 浏览:
那毛泽东是如何化腐朽为神奇在一穷二白的基础上一点一点的攒下丰厚的家底的呢?这就离不开毛泽东独特的经济思想了。要理解毛泽东的经济思想,首先就要搞明白经济在于毛泽东心目中的地位。在毛泽东看来,政治是一切工作的生命线,而经济是为政治服务的,只有发展好经济,民众才会满意,政权才会巩固。早在民主革命时期,毛泽东就曾多次提出:“中国必须发展经济,否则就要被人欺负,人民不会拥护我们,人民的政权也不能巩固。消灭落后,是全民族的任务,老百姓拥护共产党,是因为我们代表了民族与人民的要求,但是,如果我们不能解决经济问题,如果我们不能建立新式工业,如果我们不能发展生产力,老百姓就不一定拥护我们。”由此可见,在毛泽东心目中,经济是否发展是关系到人民政权存亡的关键问题。

建国后,毛泽东是如何在经济领域化腐朽为神奇的?

毛泽东是世所公认的军事家、文学家、外交家、思想家……但是,很少有人将毛泽东与“经济学家”联系起来。毛泽东的经济思想并不广为人知,大概有三个方面的原因:首先,毛泽东是个实干家,他的经济思想更多的表现为直接与实践相结合而非空头理论;其次,很多人要么出于无知要么出于偏见,无法理解或无法理解到毛泽东的经济思想的精髓,这并不奇怪,夏天的昆虫怎么可能理解冬雪的曼妙,池塘里的青蛙怎么可能理解大海的浩瀚;再次,一些人并不愿意宣传毛泽东的经济思想,因为他们往往设法诋毁毛泽东领导中国人民在建国后的各个方面尤其是经济方面的成就,又怎么可能宣传毛泽东的经济思想呢?

毛泽东时代的经济条件比起当下肯定是差了很多,不过,那也是没有办法的事,毕竟,新中国的底子实在是太烂了。很多人都羡慕“富二代”、“富三代”的富足,可又有多少人能体会和理解“富一代”的筚路蓝缕呢?特别是,没有“富一代”的筚路蓝缕又哪来“富二代”、“富三代”的富足呢?吃水不忘挖井人,毛泽东时代经济条件虽然不能与现在相比,但毫无疑问新中国的经济发展的基础是毛泽东时代打下的。

因为是“富一代”,毛泽东更能明白“勤俭持家”的道理。毛泽东时代是个高积累、低消费的时代,与现在的提倡“去产能”、鼓励“高消费”有很大的不同,没办法,白手起家如果再大手大脚的话,拿什么去发展工业?拿什么去建设国防?拿什么去研发两弹一星?毛泽东曾多次感慨“社会主义是艰苦的事业”,由此就可见新中国那点家底来得多么不容易了。

那毛泽东是如何化腐朽为神奇,在一穷二白的基础上一点一点的攒下丰厚的家底的呢?这就离不开毛泽东独特的经济思想了。

要理解毛泽东的经济思想,首先就要搞明白经济在于毛泽东心目中的地位。在毛泽东看来,政治是一切工作的生命线,而经济是为政治服务的,只有发展好经济,民众才会满意,政权才会巩固。早在民主革命时期,毛泽东就曾多次提出:

【“中国必须发展经济,否则就要被人欺负,人民不会拥护我们,人民的政权也不能巩固。消灭落后,是全民族的任务,老百姓拥护共产党,是因为我们代表了民族与人民的要求,但是,如果我们不能解决经济问题,如果我们不能建立新式工业,如果我们不能发展生产力,老百姓就不一定拥护我们。”】

由此可见,在毛泽东心目中,经济是否发展是关系到人民政权存亡的关键问题。

正因为经济如此重要,毛泽东才会多次提出将工作重心转移到经济建设上的战略方针。例如,在民主革命时期,毛泽东曾说:

【“中国一切政党的政策及其实践在中国人民中所表现的作用的好坏与大小,归根到底,看它对于中国人民的生产力的发展是否有帮助及其帮助之大小,看它是束缚生产力,还是解放生产力的。但是,若民主革命不成功,生产力的发展便无从谈起。”】

从这段话可以看出,毛泽东对民主革命的目标有着明确的认识,那就是民主革命的目的并不是简单的“夺取政权”,而是解放和发展生产力,推翻三座大山只是解放和发展生产力的前提,同时也可以看出,毛泽东对共产党将赢得人民充满信心,因为,“若民主革命不成功,生产力的发展便无从谈起”,也就是说,在毛泽东看来中国生产力能否发展取决于(共产党的)民主革命的成功与否。

在1949年2月召开的七届二中全会上,毛泽东指出:

【“党在这里(已经解放的北方地区)的中心任务,是动员一切力量恢复和发展生产事业,这是一切工作的重点所在。”】

针对城市地区,毛泽东指出:

【“从我们接管城市的第一天起,我们的眼睛就要向着这个城市的生产事业的恢复和发展,务须避免盲目地乱抓乱碰,把中心任务忘记了”。“城市中其他的工作……都是围绕着生产建设这一中心工作并为这个中心工作服务的”。】

从以上左一个“中心任务”,右一个“中心工作”,我们是否可以得出这样一个结论:早在建国前,毛泽东就已经明确了“以经济建设为中心”的经济发展战略?我不敢妄言,相信读者自有公断。

到了社会主义改造基本完成的1956年,八大明确提出了工作重心转移的思想,同时指出,三大改造取得了决定性胜利,国内主要矛盾发生了变化,党的主要任务应转到大力发展生产力上来,尽快把我国从落后的农业国建设成先进的工业国。从这一段话我们可以看到,是否以经济建设为中心(大力发展生产力)需要结合国内矛盾。无数的历史经验告诉我们,经济发展的速度是与国际国内环境的好坏有着直接关联的,我们试想一下,在抗美援朝、土改、镇反的建国初期,我们拿什么“以经济建设为中心”?同理,在改革开放后,如果没有前三十年打下的良好基础和相对稳定的国内环境、相对友好的国际环境,我们恐怕同样没有资格“以经济建设为中心”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

林爱玥
林爱玥
察网专栏作家