吴铭:毛主席是如何打破美苏设计的雅尔塔结构的——挺进东北乃至抗美援朝

吴铭 2018-09-03 浏览:
既然毛爷爷明知道斯大林内心深处是搞沙文主义的,那么,仍然把“马恩列斯”并列,仍然高度赞扬斯大林,是不是“术”?是不是玩弄斯大林的继承者?不是,真的不是。不是“术”,恰是“道”!是真正的共产主义!不是玩弄赫鲁晓夫、勃列日涅夫,恰是对苏联人民的支持、对苏共那帮愚蠢的劝导,如果苏联真的听了主席的劝告,接受了“九评”,真正重归列宁主义,那怕是重归斯大林主义,把其大国沙文主义的东西去掉,那么,苏联会解体吗?华约会解体吗?社会主义阵营会解体吗?不会。可惜,主席苦口婆心,连劝带骂,说不到苏共那些蠢货心里去,他们在修正主义的路子上越走越远,最终,把苏联搞跨了,社会主义阵营搞跨了,他们让苏联东欧人民,吃二茬苦、受二茬罪。这个,怪不得美国,怪不得“和平演变”!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

吴铭:毛主席是如何打破美苏设计的雅尔塔结构的——挺进东北乃至抗美援朝

【作者注:本文系发表于军事家群的聊天,由群友@老参谋整理,感谢国防大学“老参谋”同志整理本文,其实我们可以合作得更好。这次发表,笔者有修改。@土八路,就是吴铭。

我觉得,研究毛主席自抗日战争以来的所有决策,都要从国际形势着手,而不能只看当时八路军新四军的情况、共产党的情况、中国的情况,要看整个世界的主要矛盾,

分清谁是敌人,谁是朋友。谁有可能联合,谁可能暂时联合,谁必然是永远的敌人。当然,这个认识只能从阶级角度认识,而不能从民族、国家角度认识。

土八路:从1945年起,中国面临的主要威胁是什么?要从国际上看。主要威胁在于美苏两国要借二战胜利之余威,要联合主宰世界,而蒋介石反动集团,则是美苏主宰中国命运的一个工具。什么冷战之类,其实是美苏联合发动起来,要瓜分世界的。美苏在冷战期间,表面上,是斗争为主,实际上,却又是以合作为主。所谓冷战、核战争,其实是吓唬自己阵营里的小兄弟的,所以,冷战期间,美苏之间并不打仗,因为人家是密切配合的关系。

也就是说,中国在二战后的主要任务,是打破美苏联合主宰世界。这个联合主宰世界,对于中国来说,就是瓜分、遏制。瓜分,是指解放战争期间的事。解放战争,就是解决美苏对中国的联合瓜分。体现在国内斗争上,就是消灭蒋介石反动集团这个美苏联合瓜分中国的工具。

而新中国成立后,则是解决美苏对中国的联合遏制。

也就是说,自1945年8月起,中国的任务是民族独立和解放,而这个所谓的独立和解放,就是打破美苏联合主宰世界这个所谓的冷战格局。

打破美苏联合主宰世界,怎么打?这是毛主席处理一切外交问题的核心。

说美苏联合主宰世界,可能有些同志不赞成。请大家看看,雅尔塔体制,是谁建立的?是美苏。

土八路:苏联、美国,在二战前的实力影响远不及英法,世界政治总体上是由英法控制的,日德是要打破英法的殖民控制。美苏的战略意图是借助二战中英法、日德受到打击,重构国际秩序,形成美苏主导的世界秩序。也由于英法实力在二战后仍然相当强大,如果美苏不联合,则仍然不能控制世界局面。所以,美苏联合才是主要的一面,长期的一面;其斗争,只发生在具体利益的分割上。

美苏的这个联合,二战后的相当时间内主要是打击英法,而不是中国。倒不是中国不重要,而是因为中国太弱,“东亚病夫”,所以,还不入美苏的法眼。美苏对中国的战略,在1945至1949年,是瓜分,而不是遏制。这个瓜分方案,在美苏雅尔塔密约中是有的。大约,苏联得中国长城以北地区,包括东三省,而美国得长城以南地区。

侦察兵:所以说毛爷爷还是看得远,想得周全。从国际关系来看,真正的是只有永远的利益,没有永远的朋友。

土八路:当然,这个方案,可以有所变动,比如,把分界线划在黄河、淮河甚至长江一线,要看国共两党斗争的结果而定。

“只有永远的利益,没有永远的朋友。”这是英国殖民主义政治家的观点,作为无产阶级政治家,不应该采取这种观点。无产阶级无祖国,无产阶级只有解放全人类才能解放自己,无产阶级是有永远的利益和永远的朋友的。

那么,在日本投降时,美苏联合瓜分当时尚处于国共内战前夜的中国,共产党或者说毛主席看没有看到这种险恶的局面?我觉得,不要说毛主席,就是蒋介石也看到了。可能蒋介石知道得更早、更准确,因为,雅尔塔密约,美苏肯定要告诉他,但不一定要告诉毛爷爷,或者说,肯定不会告诉毛爷爷、共产党。

关键是,如何应付这个局面,是坐等中国被美苏瓜分,还是想办法破解被瓜分的局面。

出于各自阶级立场不同和战略眼光巨大悬殊,毛爷爷和蒋介石选择了不同的办法。

蒋介石是坐等中国被瓜分,他所做的只是利用美苏之间的矛盾,以出卖国家重大利益的办法,确保自己的政治统治地位;而毛主席是想办法打破这个被瓜分的险恶局面,维护中国的领土主权权益。

具体的做法,蒋介石为得到苏联不支持中国共产党的承诺,接受了外蒙古分裂的要求;同时,也接受了苏联控制中长铁路和租用旅顺大连的要求。大家想想,这是人干的事吗?这不就是完全接受了美苏雅尔塔密约中关于瓜分中国的条款了吗?

不但如此,为了得到美国的援助,蒋介石把抗日战争期间从列强包括日本手中收回的领土主权、经济主权、金融主权、货币主权,又完全出卖给了美国、英国。

土八路:就是说,把中国人民流血牺牲的抗日战争的成果,都给出卖了,换来美国、苏联的支持,让蒋成为对日受降者,主导中国未来政治,为美苏服务。所以,蒋接受日本的投降,也极不彻底。全中国人民不服气蒋,就是日本鬼子也不服气。

蒋当时有求于美苏,这是事实,可是,对比想一下,共产党为什么不有求于美苏?当时,共产党的力量,在机械唯物主义者也就是当时、今天中国最多的小资产阶级、学院派学者看来,是远不如美苏的!远不如国民党蒋介石集团的。共产党毛主席更应该求苏联才对呀?可是,没有。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

吴铭
吴铭
独立时评人