“伤口论”能否定上山下乡的方向吗?

蔡荣华 2018-08-30 浏览:
对知青问题的不同看法,说到底,就是一个如何看待历史,如何看待我们的党的问题。有些人不是从国家的利益出发,而是思路不正,站在个人利益的立场上,这样看问题难免会有些偏差,但也不能排斥其中个别别有用心的人,故意扩大事实,混淆是非,来扰乱大家的视线。有些人表面上好像是在说知青问题,但实质上是有些人对我们的社会主义制度不满,对我们的党不满,因此这些人常会借题发挥,东拉西扯,找机会把心中所有的不满统统发泻出来。别看这些人嘴硬,面对社会上各种各样不息的知青活动,心中会有一种莫明的恐惧与失落,这些人心里也清楚,他们说的这一些理论是经不起质疑的,因此常常会暴露出底气不足,说三道四,发些议论。他们不明白,搞知青活动,不但需要组织者,更要有参与者,因此有些人看上去是在说组织者,还不如说是在说广大的知青参与者。殊不知,这一说,不是把自己推到广大普通知青的对立面吗?

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

网上间隔一段时间,就会反复出现这样一种论调,"知青啊,不要捂着伤口唱赞歌"。细看内容没有什么新鲜的,只是一些老调重弹,把过去写的“产物论”与“苦难论”的老文章再重发一次。这些人在理论上讲不出新道道,怎么办?只能在标题上下些功夫,于是“反思”啦、“伤口”呀等等一些名词就出炉了,借此来引起别人关注,提高其点击率。

总结在知青问题上不同看法,我们与这些人的分歧到底在哪里?归纳一下,我觉得主要在以下几个方面:

“伤口论”能否定上山下乡的方向吗?

一、颠倒前后关系,利用“文革”否定上山下乡方向,是一些人否定上山下乡的一大理论支柱

说它没有新道道,首先其理论根据还是“产物论”,把上山下乡说成是“文革”的产物。这些人根本分不清“文革”与上山下乡之间的区别,把这二者既有联系又有区别的两件事,混为一谈。我最近写了一篇文章《否定了文革就能否定上山下乡的方向吗》专门分析了此事:我觉得“与这些人讨论上山下乡问题很难,难就难在,这些人说起理来,常常是离题万里,不得要领。在他们看来,上山下乡就是“文革”,“文革”就是上山下乡,二者是没有区别的,你说上山下乡方向正确,他就说“文革”如何如何不对,然后搬出大量的批判“文革”错误的字句往上面套。我们听起来往往相当费力,不知他们是在说“文革”还是在说上山下乡。不但如此,最后没理了,还会不分青红皂白,义愤填膺地说你为“文革”翻案,这就是一种典型的把上山下乡说成“文革”“产物”的在现实中的具体表现。”这些人完全不看客观事实,喜欢自说自话,对在文革前就有的上山下乡如何解释,这些人却避而不谈。这些人不明白,理论是一门科学,来不得半点马虎,一定要反复思索。毛泽东同志在《关于胡风反革命集团的材料》按语的一文中,说“世界上只有唯心论和形而上学最省力,因为它可以由人们瞎说一气,不要根据客观实际,也不受客观实际检查的。唯物论和辩证法则要用气力,它要根据客观实际,并受客观实际检查,不用气力就会滑到唯心论和形而上学方面去。”理论说得再好,归根到底是要受实践检验的,在说理时,一定要牢记这一点。

如何看待“文革”,在这里,我们首先要说:“否定”文革,这是没有疑义的,党的十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中已做出了结论,我们当然是拥护的。但是我们要问:“否定”文革,到底否定什么?这是值得我们研讨的问题的根本。我觉得党的十一届三中全会否定了“文革”,最重要的是否定了“以阶级斗争为纲”的口号,确定了党和国家今后的工作重心,是转移到社会主义现代化的建设上来。“文革”中的大字报、大辩论等形式,是“以阶级斗争为纲”的表现的一种形式,毫无疑问是否定了,现在不搞了。而知青上山下乡能不能被否定,当然要看它是不是属于搞“以阶级斗争为纲”的那一套做法,我觉得两者是毫无关系的。这是因为:第一,十一届三中全会文件与以后的各种中央文件里,都找不出那一条说明它是“以阶级斗争为纲”的产物,既然文件里面没有,有些人把它与“文革”混在一起说,那是缺乏理论依据的;第二,如果因为在“文革”中有上山下乡这种事,就要被否定,那么是不是说,在“文革”中存有的事都在否定之列?我们的氢弹也是在“文革”中产生的,要不要否定?如不能否定,那为何上山下乡要被否定?其实,在“文革”中除了氢弹这件事,我们还有许多建设成就,就不一一举例了,难道说都要被否定?否定“文革”,不是说要否定一切,凡是在文革中产生或者说存在过的事都要否定,如是否定了一切,这在理论与实践上都是说不通的。在这里最关键的依然是,不能忘了毛泽东同志在《矛盾论》中说的:具体问题要具体分析这个“马克思主义最本质的东西,马克思主义的活的灵魂”。

有人觉得我们没有反思,在这里必须指出,“反思”不是否定的代名词。对同一问题的不同看法,不在于有没有反思,而在于一个人本身的思想与立场,由于世界观的不同,才会有不同的看法与结论,这才是问题的根本。有些人习惯于从个人的利益出发,符合自己喜好的就认为是对的,否则就是错的。这些人不从世界观这个根本上去找原因,而是从字面上做文章,是一种误导,其目的就是说,他们的一套东西是经过反思的,我们说的都是想来就说的,经不起考问的。有些人认为,我们缺少“反思”,是与我们当年受的教育有关。这就奇怪了,我们的学生时代,受的是毛泽东思想的教育,学的是英雄人物的榜样,如果这有问题,那就不是说上山下乡的对错了,而是在说毛泽东思想错了,说我们这个社会主义社会制度错了。如“反思”反到这种程度,你还认为他们是在“反思”上山下乡的对错吗?毛泽东同志在《整顿党的作风》一文中说:“共产党员对任何事情都要问一个为什么,都要经过自己头脑的周密思考,想一想它是否合乎实际,是否真有道理,绝对不应盲从,绝对不应提倡奴隶主义。”这就是反思,我们正是按照这一点去做的,对有些人的论调提出质疑。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付