不能让司徒雷登妖雾重来——纪念毛主席发表《别了,司徒雷登》69周年!

郭松民 2018-08-20 浏览:
在中国人民革命即将胜利,新中国即将成立的关键时刻,司徒雷登对中国人民犯下了严重罪行。这些罪行,并不像他在燕京大学校长任内更多是出于阶级和传教士的“本能”犯下的,而是清醒的、自觉的犯下的,是“故意的罪行”!这些罪行图谋如果得逞,甚至有可能陷中华民族于万劫不复。但司徒雷登从来没有对他的罪行表示过哪怕一丝一毫的忏悔,这种顽固的态度使得司徒雷登希望死后归葬中国的遗愿就变成一种不折不扣的虚伪,甚至是对中国的一种嘲弄!一些热心宣扬司徒雷登“善良和爱”的国人,用他们的行为诠释了什么叫“被人卖了还帮着数钱”,而那些在司徒墓前含泪膜拜的国人,则定将被以“精神贱民”的形象被定格在历史中。

【作者按:69年前的8月18日,毛主席发表了他的旷世名篇《别了,司徒雷登》

毛主席为什么要写这样一篇文章?

这是因为,司徒雷登是一个象征性的人物,他的离去,意味着“美国出钱出枪,蒋介石出人,替美国打仗杀中国人,借以变中国为美国殖民地的战争”的失败。

这是自1840年以来,中国第一次真正彻底摆脱了成为殖民地、半殖民地的危险,走上了独立、自由的光明道路。

历史是曲折的。将近70年过去了,司徒雷登在中国又有重新登上神坛的趋势。这意味着,那些试图“变中国为美国殖民地”的势力并不甘心,斗争并没有结束,只不过是明火执仗的战争变成了没有硝烟的战争。

司徒雷登重返神坛之日,就是中国沦为美国的殖民地之时!

一切热爱中国的独立与自由的人,都应该阻止这种局面的出现,都应该重温毛主席在《别了,司徒雷登》中的宣告——

我们中国人是有骨气的!

多少一点困难怕什么。封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。中国人死都不怕,还怕困难吗?

下面这篇文章,是笔者此前写的两篇关于司徒雷登的文字,综合在一起给大家看,希望能够帮助大家认清司徒雷登的真面目!

谨以此文纪念毛主席发表《别了,司徒雷登》69周年!

不能让司徒雷登妖雾重来——纪念毛主席发表《别了,司徒雷登》69周年!

在今日中国自由主义精英的神龛中,有两位来自美国的“圣人”——“武圣”陈纳德,笔者曾有专文评述,这里不赘。“文圣”则是司徒雷登。

网上有一篇标题冗长的《他是一生“假装”爱中国,恶名远扬的美国坏人!却为何我们欠他一声“谢谢”!》,读了以后感觉如果中国人民不跪倒在司徒雷登面前舔他的脚趾,那简直是忘恩负义。

 人要自卑到何种程度才会写出如此自轻自贱,让祖宗羞惭得从坟墓里跳起来的文字,这真是一个令人困惑的问题。

最让中国精英不满的,是毛泽东主席1949年撰写的评论名篇《别了,司徒雷登》为司徒雷登盖棺论定,这伤了他们的玻璃心,也让他们耿耿于怀,每当他们跪舔司徒雷登的时候,就要把这篇文章拿出来诋毁一番。

 2008年,司徒雷登骨灰迁葬杭州西子湖畔,《南方周末》专门发了一篇混杂着唏嘘、报复、得意等感慨万千情绪的文章《别不了的司徒雷登》,算是君子报仇,六十年不晚,终于替“精神教父”司徒雷登出了一口鸟气。

不能让司徒雷登妖雾重来——纪念毛主席发表《别了,司徒雷登》69周年!

其实,精英们对毛主席的这篇文章还真不必如此歇斯底里,念念不忘。

本着一向为人宽厚的性格,以及在政治大是大非问题上决不让步,对大历史中个人却多予同情性理解的原则,毛主席在文章中对司徒雷登着墨并不多。《别了,司徒雷登》文三千多字,涉及司徒雷登的文字只有三段,字数不足五百。

总的来说,毛主席是把司徒雷登作为美国侵略政策的象征来评述的,对其个人还是手下留情。

虽则如此,但毛主席在文章中有一段话,分量却很重——

【“司徒雷登是一个在中国出生的美国人,在中国有广泛的社会联系,在中国办过多年的教会学校,在抗日时期坐过日本的监狱,平素装着爱美国也爱中国,颇能迷惑一部分中国人,因此被马歇尔看中,做了驻华大使,成为马歇尔系统中的风云人物之一。”】

这段话点明了司徒雷登在华近50年活动的全部本质——

司徒雷登是一个美国人,后来更成为美国政府的代表,虽然他一向以中国人民的朋友自居,却一直在自觉不自觉地执行美国的侵略政策,这就使他不能不成为美国侵华的象征性人物。

不能让司徒雷登妖雾重来——纪念毛主席发表《别了,司徒雷登》69周年!

那么,究竟应该如何看待司徒雷登呢?

司徒雷登在中国活动的时间很长,概括起来说有两部分,第一部分占据了他一生的大部分时间,即办教会学校,主要是燕京大学;第二部分只有两年,即出任美国驻华大使。

先说第一部分

不能完全否定司徒雷登于中国从事的“教育”活动在传播知识,培养人才方面起过一定作用,但这类学校本质上是美国对中国进行文化侵略、文化殖民的工具,则是毫无疑问的。

近代以来,西方列强一方面用坚船利炮轰开中国大门,签订不平等条约,强迫割地赔款,进行军事、经济侵略,另一方面用传教士办教会学校的方式进行文化渗透,给中国人洗脑,力图使中国人,至少使中国精英成为“自愿的奴隶”。

在侵略中国方面,美国由于是“宴会的迟到者”,比英法等欧洲老牌帝国主义国家晚了一步,所以尤为重视后一种,即文化侵略。

美国教会大学的办学方针是要改变中国人的信仰,让中国人在接受基督教的同时,接受西方文化,培养一大批完全接受美国价值观,并拜倒在美国面前的精英知识分子,通过他们做“精神领头羊”,更有效地实现美国资本势力控制和奴役中华民族的总目标。

不能让司徒雷登妖雾重来——纪念毛主席发表《别了,司徒雷登》69周年!

早在上世纪20年代初,革命先驱蔡和森就在《近代的基督教》一文中指出:

来源 : 郭松民的散兵坑
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

郭松民
郭松民
独立新闻评论员