“尽善尽美唯解放”——纪念王尽美同志诞辰120周年

张全景 2018-08-16 浏览:
王尽美同志是中国共产党的忠诚战士,在党的创建和早期革命活动中作出了卓越贡献。他用青春和热血诠释了共产党人的初心与使命,他为中华民族的解放事业献出了自己年轻的生命,他坚定的信仰和崇高的精神值得我们世代学习传承。

今年是中国共产党成立97周年,也是党的创始人之一王尽美同志诞辰120周年。

王尽美同志是中国共产党的忠诚战士,在党的创建和早期革命活动中作出了卓越贡献。他用青春和热血诠释了共产党人的初心与使命,他为中华民族的解放事业献出了自己年轻的生命,他坚定的信仰和崇高的精神值得我们世代学习传承。——编 者

“尽善尽美唯解放”——纪念王尽美同志诞辰120周年

王尽美

今年6月14日,是中国共产党创始人之一,山东党组织早期组织者和领导者王尽美同志诞辰120周年。他的一生虽然短暂,却如黑暗长夜的一颗星星,划亮漫漫的夜空。

王尽美1898年出生在山东省莒县大北杏村(现属诸城市)的一个佃农家庭。在他出生前4个月,父亲就去世了,是母亲辛辛苦苦把他拉扯大。他从青少年时代起就同情劳动人民,对万恶的旧社会深恶痛绝,立下宏图大志,追求革命真理,为解放被压迫受剥削的人民而奋斗。

【“沉浮谁主问苍茫,古往今来一战场。潍水泥沙挟入海,铮铮乔有看沧桑。”

1918年4月,王尽美离别家乡去济南,随后考入山东省立第一师范学校预科班。临行前,他眺望家乡的河山,挥笔写下了这满怀激情的诗句,表达了自己对不平等社会的无比愤懑和改造现实社会的远大志向。

1919年,当五四爱国运动波及济南时,王尽美带领学生参加了向帝国主义和反动政府示威游行的队伍。

1920年3月,北京大学成立马克思学说研究会后,王尽美被发展为外埠会员。同年与邓恩铭等人发起成立了“励新学会”,出版《励新》半月刊。

1921年春,王尽美和邓恩铭等人发起创建了济南共产党早期组织。

1921年6月底,王尽美与邓恩铭一起赴上海。7月23日至8月初,先后在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)和浙江嘉兴南湖的红船中,参加了中国共产党第一次全国代表大会。在上海,他和邓恩铭的住处与长沙代表毛泽东的住处相邻,会议期间与毛泽东相识相知,结下了深厚的革命友谊。二人曾亲切交谈,王尽美说:“润之,你的《湘江评论》办得真好,你的大作《民众的大联合》目光远大,议论痛快。”毛泽东说:“你们的《励新》也办得不错,文章切中时弊哟。”9月,王尽美在济南筹建了马克思学说研究会。

1922年1月,王尽美参加了共产国际在莫斯科召开的远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会,会后在苏联考察学习。考察期间,王尽美深切感受到了布尔什维克党领导下的苏联人民对深受帝国主义压迫的弱小民族的同情和情谊,也看到了在当时中国根本看不到的欣欣向荣的社会主义建设景象。

1922年7月,王尽美赴上海出席党的二大。会后同邓中夏、毛泽东等人共同起草了《劳动法案大纲》。在此前后,王尽美在《山东劳动周刊》等刊物上发表多篇文章,推动工人运动,进行反帝、反封建军阀的宣传,又组建了中共济南地方支部并任书记,支部隶属中共中央。后调到中国劳动组合书记部工作。

1922年9月,王尽美代表中国劳动组合书记部去山海关、秦皇岛等地建立党的组织,领导工人运动。此间,他领导的山海关铁工厂工人反对封建把头的斗争、山海关京奉铁路工人罢工都取得了胜利。在秦皇岛五矿工人总同盟罢工中,他领导的秦皇岛港码头工人罢工也取得了胜利。这些罢工的宣言、函电、传单和新闻报道,大都出自王尽美之手。他在斗争中立场坚定,讲究斗争策略,展现出了杰出的组织领导、宣传鼓动的才能。

王尽美在斗争中的英勇表现引起了反动派的敌视、仇恨,遭到了反动派通缉而被捕,经党组织营救出狱,后又被派往山东。

党的三大后,王尽美根据党的决议以个人身份加入国民党,并于1924年1月出席在广州召开的中国国民党第一次全国代表大会。后赴北京出席全国国民会议促成联合总会成立大会,聆听了李大钊的报告。12月下旬,在天津饭店受到孙中山的接见,并被委以国民会议特别宣传员。王尽美积极投身国共合作领导的国民会议运动,推动了山东各地国民会议促成会的成立。在国共合作中,他非常注重合作、斗争的方式,保障了山东国共合作局面的顺利打开。他利用国共合作的有利形势,在胶济铁路沿线城市,尤其济南、青岛等地,积极发展党的组织,扩大党组织的影响,使山东党的工作迅速开展起来。

“尽善尽美唯解放”——纪念王尽美同志诞辰120周年

针对帝国主义的文化侵略,1925年1月24日,王尽美组织领导党、团员在济南趵突泉开展了大规模反帝宣传活动。26日,由于连日宣传、演讲,过度劳累,吐血不止,经诊断患上严重肺病。2月,他仍抱病组织领导青岛胶济铁路工人和四方机厂工人大罢工,取得胜利后成立了胶济铁路总工会。4月,又参与组织领导了青岛以大康纱厂为主的日本纱厂工人第一次同盟大罢工,王尽美带病坐镇指挥。6月,肺病复发,不得不入院治疗。

在生命的最后一刻,王尽美紧紧握住母亲的手,叮嘱道:“妈,别难过,儿子是共产党员,这几年在外东奔西跑,为的是解放天下受苦的人,为革命而死,值得。只可惜革命事业还没有成功。妈,儿死后您千万别向组织提任何要求,少给组织添麻烦。”母亲一边擦着眼泪一边点头,她知道儿子是党的人,理解儿子的心。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

张全景
张全景
中共中央组织部原部长