延安整风时期马克思主义集中教育活动的基本方法

程伟 2018-08-08 浏览:
开展适当的集中教育是中国共产党加强自身建设的重要经验。作为党史上一次大规模的马克思主义集中教育活动,延安整风坚持和运用了诸多教育方法,收到了显著效果。

延安整风时期马克思主义集中教育活动的基本方法

延安整风是中国共产党内一次伟大的马克思主义集中教育运动。它之所以能够谱写无产阶级政党思想建设史上的壮丽篇章,关键之一就在于这次教育运动坚持运用多种灵活而科学的教育方法,至今仍有极为重要的意义。

一、以研究中国具体实际问题为中心

以研究中国的具体实际问题为中心,开展系统的调查研究工作是中国共产党在九十多年历程中形成的深刻认识。延安整风开始后,毛泽东强调,我们根据马克思主义的普遍真理来研究中国和世界,取得了不小的成绩,但是我们还有很大的缺点,主要表现为“不注重研究现状,不注重研究历史,不注重马克思列宁主义的应用。这些都是极坏的作风”。许多同志学习马克思主义似乎并不是为了革命实践的需要,而是为了单纯的学习。虽然读了马克思主义的本本,但消化不了,只会片面地引用个别词句,而不会运用马克思主义的观点和方法来具体地研究与解决中国的实际问题,更谈不上对具体情况作周密的调查研究。这不可等闲视之,要切实改正,使全党能“确立以研究中国革命实际问题为中心,以马克思列宁主义基本原则为指导的方针,废除静止地孤立地研究马克思列宁主义的方法。”

在毛泽东要求改造学习风气的号召下,全党理论学习的重点转向了对中国实际问题的研究和分析,党内逐渐兴起了一场轰轰烈烈的调查研究之风。1941年8月,《中共中央关于调查研究的决定》明确规定,党必须力戒空疏,力戒肤浅,扫除主观主义作风,采取具体办法,加重对于历史、环境以及国内外具体情况的调查研究。同年12月,中共中央通过的《关于延安干部学校的决定》也明确指出,当时延安干部教育过程中的基本缺点,“主要表现在使学生学习一大堆马列主义的抽象原则,而不注意或几乎不注意领会其实质及如何应用于具体的中国环境。”为了纠正这些缺点,必须强调在全党使调查研究工作成为学习的基本方面,激发党员的学习兴趣,努力使他们能够用马克思主义的精神与方法,去研究中国历史和当前的具体问题,去总结中国革命的经验,培养他们养成这种习惯,以便在学习结束之后能更好地分析问题、指导实践。1942年3月,毛泽东重申了干部教育的过程就是培养他们学习掌握马克思主义和了解中国社会具体情况相统一的过程这一重要思想。他指出:“认识世界,不是一件容易的事。马克思、恩格斯努力终生,作了许多调查研究工作,才完成了科学的共产主义。列宁、斯大林也同样作了许多调查。中国革命也需要作调查研究工作,首先就要了解中国是个什么东西(中国的过去、现在及将来)。”在这一思想要求的指导下,经过整风学习,党日益深化了对中国社会内在实情及其发展规律的认识,并依据中国的特点发展了马克思主义。

二、“古今中外”的全面的历史的方法

学习马克思主义,最终是要把它应用到中国的具体实践中,而应用的一个必要前提是要熟知中国的历史、现状和未来,通晓中国与外国的联系和差异。

毛泽东认为,“不要割断历史。不单是懂得希腊就行了,还要懂得中国;不但要懂得外国革命史,还要懂得中国革命史;不但要懂得中国的今天,还要懂得中国的昨天和前天。”后来,他又将其简要地概括为“古今中外法”,并作了具体解释。他说,以“古今中外”为主要研究内容的全面的历史的方法,“就是弄清楚所研究的问题发生的一定的时间和一定的空间,把问题当作一定历史条件下的历史过程去研究。所谓‘古今’就是历史的发展,所谓‘中外’就是中国和外国,就是己方和彼方。”熟知“古今”便于总结经验,深化认识;通晓“中外”便于分析比较,借鉴利用。两者结合便能克服教条主义的根本缺陷,创造性地运用马克思主义来指导中国的具体实践。

在研究“古今”方面,毛泽东一贯主张“研究问题应该从历史的分析开始”。他批评党内一些人对于历史,特别是中国共产党的历史和鸦片战争以来中国近百年的历史一点不懂或懂得甚少,不以为耻而反以为荣的反常现象,批评他们没有认真动手去研究近百年来的经济史、政治史、军事史和文化史。继而他强调了加强对党自身历史研究的重要性,认为从根本上把党的路线政策的历史发展过程彻底搞清楚,是澄清全党思想认识,明辨问题是非,科学总结经验教训,研究当今路线政策,有效推进党内教育等各方面工作的必要措施。毛泽东指出:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的道路搞清楚,便不能把事情办得更好”。“我们要研究哪些是过去的成功和胜利,哪些是失败,前车之覆,后车之鉴。”

在研究”中外“方面,毛泽东强调,谈到中国的反帝反封建斗争,就要讲到外国资本主义、帝国主义如何侵略中国;讲到中国的无产阶级,就要讲到世界无产阶级;讲到中国共产党的斗争,就要讲到马、恩、列、斯他们怎样领导国际共产主义运动。把“古今”和“中外”对照起来研究,就是马克思主义的全面的历史的方法。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付