疫苗富豪们的技术从何而来——新中国的疫苗研发和防疫

李达希 2018-07-23 浏览:
今天中国的疫苗产业的确比较强大,但其技术积累更多的来自私有化之前的国企和计划经济时期,这本是全民的财产,却被私人资本收割,牟取暴利。这些人成了全国顶尖富豪,却没有投入该有的研发费用,甚至在疫苗生产中偷工减料,生产出劣质疫苗。我们不禁要问,那些鼓吹“一卖就灵”的私有化砖家不应感到羞愧吗?那些不加区分推行私有化贱卖国有资产的人不应受到追究吗?历史的宝贵经验和现实的血淋淋的教训告诉我们,新自由主义和私有化不是灵丹妙药,在关系人民生命健康的领域,它很可能是致命毒药。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

刷屏朋友圈的文章开篇第一句话是“2001年,东北一家国有疫苗公司悄无声息进行改制”,这句话里提到了一个非常关键的时间节点,2001年,彼时正是大规模私有化贱卖国企,鼓吹“一卖就灵”的声音甚嚣尘上之时。

私有化之后,中国的私有资本控制了生产疫苗的企业,依靠原来国企的技术,迅速占据了市场,攫取了暴利——福布斯Forbes杂志发布的2017年度中国400富豪排名榜上,高俊芳家族以67亿身家排名第371位。此外,“业绩数据显示,长生生物研发投入为1.22亿元,占营业收入的7.87%,2016年的研发投入更是只有4333.60万元,营收10.18亿元,占营收4%。年报数据显示,长生生物的推广费由2016年的2.02亿,激增至2017年的4.42亿元;会议费为7284万元,同比增加2884%。”(引自界面新闻http://tech.sina.com.cn/d/f/2018-07-22/doc-ihfqtahi8110243.shtml)

但是,这些巨额财富的获得,依靠的主要是私有化之前公有制和计划经济时期中国几代科研工作者艰苦奋斗所积累的疫苗技术——这些本应是全民财产。2001年之后的事情这几天都刷屏了,那我们来看看2001年之前,那些年我们是如何进行疫苗的研发和接种的。

一、新中国建国初期成就

旧中国由于缺乏疫苗的研发和接种,导致传染病传染致死非常严重。据1942年《国民健康之现状》,全国每年发生各种疾病1.4亿人,病死率达25%~30%,其中41.1%死于传染病。那个时期每年婴儿死亡约360万人,传染病如脊髓灰质炎(简称脊灰)、白喉、麻疹、百日咳等严重流行。

新中国成立后,对疫苗的研制生产和接种高度重视。在接收原民国中央防疫处和西北防疫处的基础上,扩建和新组建了卫生部六大生物制品研究所,分片包干六大行政区的流行性传染病的预防和控制,负责疫苗的研究和生产。

建国后的六大研究所包括:长春生物制品研究所、北京生物制品研究所、兰州生物制品研究所、成都生物制品研究所、武汉生物制品研究所和上海生物制品研究所。

疫苗富豪们的技术从何而来——新中国的疫苗研发和防疫

图为1959年6月,长春生物制品研究所,流感活疫苗人体接种的情形

而1992年成立的长生生物,在私有化之前其产品便是依托长春生物制品研究所这家国内顶尖的生物医药研究所提供的技术而生产的。

【长春长生实业股份有限公司是由长春生物制品研究所、长春高技术应用研究所及长春生物高技术发展公司3家发起,于1992年8月18日创立的,总股本3000万元。】

长春生物制品研究所作为一家历史悠久的国有大型重点医药骨干企业。其在流感疫苗的研制上曾作出巨大贡献。

流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病,其所引起的并发症和死亡现象非常严重。1957年,我国暴发了有史以来最严重的流感,受害最严重的地区患病率达50%以上。面对如此严重的流感,正是时任长春生物制品研究所副所长的朱既明教授,带领研究所的科研人员奔赴疫区展开研究工作。经过两年的研究,终于在世界上首次发现造成这次流行的流感病毒是一个全新抗原型的流感毒株,并将其命名为“亚洲甲型”流感病毒株。

全民普种流感疫苗可以达到控制流感的目的,但当时我国没有这种疫苗,而且我国的生物制品事业刚刚起步,技术力量和仪器设备也很匮乏。虽然有诸多困难,但长春生物制品研究所建立起了我国第一个流感疫苗研究生产基地。

1958年,长春所科研人员开展了实验室条件下流感病毒的研究,培育出“长生57-2”流感疫苗株,生产出少量流感减毒活疫苗,供给东北及北京等地区使用。1958~1959年,在北京、长春、上海、武汉、西安、沈阳和成都进行了流感活疫苗的流行病学效果评价。结果表明,该疫苗使用方法简便,临床反应轻微,接种后发病率能降低50%左右。1975年,单价和多价流感灭活疫苗试制成功。1995年,科研人员开始生产流感灭活疫苗供防疫部门使用。1999年,科研人员从改进制备工艺入手,采用了国际上最先进的柱层析纯化技术进行精制,提高了疫苗的纯度,保留了良好的免疫原性。该疫苗于2001年8月获得国家食品药品监督管理局的新药证书(国药准字S20010069)和生产批准文号。纯化的新型流感疫苗于2001年开始在我国大量推广使用。

长春长生能成为国内最大的流感疫苗企业完全得益于长春生物制品研究所的流感疫苗技术。而私有化之后的长春长生则未见其在疫苗研制上再有多大突破,因为2016、2017两年,长生生物营收分别为10.17亿元、15.53亿元,而研发投入4300万元、1.22亿元,占比4%、8%,远低于行业龙头沃森生物同期53%、50%的研发占比。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

李达希
李达希
察网专栏作家