美对朝鲜提“越南模式”包藏祸心

尹建杰 2018-07-23 浏览:
美国现在提出“越南模式”,实际上是要显示对美朝关系的主导权,并故意透露要将朝鲜半岛局势朝着对中国不利的方向引导,从而在战略上对中国形成威慑,使中国将来在半岛局势发展上有求于美国;在操作层面上对中朝关系形成干扰,减少双方的信任度。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

美对朝鲜提“越南模式”包藏祸心

本月6日,美国国务卿蓬佩奥第三次访问朝鲜,参加为落实美朝峰会成果而举行的高级别会谈。对于这次会谈,美朝双方的评价反差很大。蓬佩奥声称,他与朝方官员举行了“富有成效的”会谈,美朝“几乎在所有核心问题上都取得了进展”。朝鲜则声称,对美方的态度和立场感到“无比遗憾”,对会谈结果表示“极其忧虑”,并且批评美方单方面对朝鲜提出了“强盗的无核化要求”。 蓬佩奥对这一记突然扇来的耳光并没有太在意,只是轻描淡写地回了一句:如果美国是“强盗般的要求,那么全世界都是强盗”。蓬佩奥还以替特朗普传话的方式说,朝鲜可以复制越南的发展道路,与美国关系正常化,并获得经济繁荣。

对于朝鲜的反应和批评,国内曾有好事者激动地进行解读:在中美贸易战的关键时刻,朝鲜此举意义你懂的!不能不说这种解读不但是特朗普诬蔑中国阻碍朝鲜弃核进程的脑残助攻,还严重缺乏国际政治常识。朝鲜是一个民族自尊心极强、独立自主的国家,且不说在事关国家安全和前途命运的根本问题上不可能为他人作嫁衣裳,就是一般国际问题也不会随波逐流。因此,朝鲜的反应完全是从自身利益出发,美国“越南模式”的提议更是“软刀子”杀人包藏祸心。

一、“越南模式”是美国为实现其霸权利益而将其他国家工具化的具体表现

美国是目前世界上唯一的霸权国家,它拥有全球最强大的经济、政治、军事和舆论系统,而且地缘条件极佳,周边弱邻环绕(这也是它早年刻意制造出来的),大西洋和太平洋是两道天然的屏障,使其可以最大限度地免受外部冲突的干扰。唯一美中不足的是,对于美国这样一个想称霸全世界的国家,地球还是有点太大了。以其一国之力,不可能直接控制世界。对美国而言,最好的办法就是让世界各地陷入争斗,它却以借力打力、四俩拔千斤的手段分而治之。

挑起矛盾、制造纷争,玩离岸平衡战略,是美国维持其世界霸主地位的主要手段。从公开的资料显示,过去的几十年里,美国综合运用军事、政治、经济、文化等手段,在世界各地挑起矛盾冲突。中东、北非、东北亚等热点敏感地区,每次地区动荡和局势紧张,都能看到美国的影子,金融海啸、恐怖袭击、军事冲突、民族和宗教矛盾,每次危机爆发都能找到美国的根源。

在挑起争端的同时,美国还以世界警察和全球普世价值观维护者的名义,维护世界的“正义与和平”。在美国人的眼里,无论战争与和平,唯一标准就是它自身的国家利益,操作手法就是以其他国家为工具,将国际公理和规则玩于股掌之中。

看看“越南模式”中越南与美国关系的演变以及在美国实现霸权利益过程中的工具化作用,就可以知道“越南模式”真正意味着什么。

美越之间有一段对两国都不堪回首的战争。1961年5月,美国派遣特种部队进驻南越阻止北越统一,开启了越战先河。1964年8月,美国制造“北部湾”事件,大规模战争行动随即展开,一直到1973年美军全部撤出越南(美国正式宣布越战结束是1975年),美越之间陷入了拉锯战的泥淖,双方都付出了巨大代价。越南军民的惨重损失自不待言。有一张刊登在《纽约时报》头版,名为《火从天降》(又名《战火中的女孩》)的照片可以说明一切。这张闻名于世界的照片拍摄了一名越南小女孩在遭遇美军凝固汽油弹袭击后背部燃烧、赤身奔逃的照片,再现了越战之下普通百姓的悲惨生活,引起了全世界包括美国人民的共鸣和同情,也加速了越战的结束。同样,美军也遭受了重大损失,整个越战美军阵亡近六千人,失踪两千多人,受伤三十余万人,在美国国内引发了强烈的反战情绪和社会撕裂。

美国停止越战,既与国内激烈的反战运动有关,更是其在国际舞台中合纵连横、争夺霸权的结果。当北越开始武装统一越南时,美国为了阻止共产主义在东南亚蔓延实施了越南战争。随着中苏之间在外交、军事和意识形态方面的矛盾日益激烈和公开化,美国为了拉拢中国对抗苏联,加之战场进展陷入焦灼,逐渐改变了在越南问题上的策略,停止了越南战争,但对越南实行严厉的经济封锁和外交孤立。冷战结束之后,美国遏制的重点和对象发生了变化,对越南的态度随之改变。1995年,美越两国正式建交。2000年,时任美国国防部长科恩访问越南,开启了两国军事合作进程。2011年,美越两国签署了越战之后第一份军事合作协议。2012年,美国时任国务卿希拉里访问越南,竟然声称“支持越南为解决南中国海争端所做的努力”。2014年,美国宣布局部解禁对越出售武器,2016年宣布彻底解除禁令。今年3月,美军 “卡尔文森号”航母抵达越南,开启了越战之后的“历史性访问”。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

尹建杰
尹建杰
察网专栏作家