关于毛泽东《一九五七年夏季的形势》的再思考

胡新民 2018-07-19 浏览:
毛泽东于1957年7月发表的《一九五七年夏季的形势》一文,围绕如何坚持社会主义道路,阐述了反击右派、搞好整风、实事求是和群众路线等问题的重大意义。这篇文章的精神对中国前三十年社会主义建设取得的辉煌成就的积极影响,远远超过了对反右扩大化的消极影响。改革开放后,邓小平在承担反右扩大化责任的同时,坚持《一九五七年夏季的形势》的精神,多次强调1957年反右的必要性,并将1957的反右和新时期的与资产阶级自由化的斗争联系起来考察。邓小平最坚决地坚持了四项基本原则,成功地避免了前苏联解体那样的悲剧,为中华民族复兴作出了巨大的贡献。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

 关于毛泽东《一九五七年夏季的形势》的再思考

党的十一届三中全会以后,我国进入了改革开放新时期。此前的近三十年和此后的三十多年,分为了我国我国社会主义建设的两个历史时期,一般简称为前后两个“三十年”。

关于前三十年,党的十八大报告在十七大报告提出的 “奠定了根本政治前提和制度基础”的评价上,增加了“提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。”十八大闭幕不久,习近平总书记明确指出,两个历史时期在本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。他强调,对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。[①]

2014年4月1日,习近平在国外访问期间的演讲中,强调了中国走社会主义道路的历史必然性。他说,中国自1911年孙中山领导的辛亥革命推翻封建帝制后,“君主立宪制、复辟帝制、议会制、多党制、总统制都想过了、试过了,结果都行不通。最后,中国选择了社会主义道路”。[②]

1956年,社会主义制度在中国确立,这是历史和人民的选择。但是,在确立和坚持这条正确道路的历史过程中,中国共产党一开始就面临着来自国内外的各种挑战。历史证明,中国的社会主义道路是中国共产党的生命,也是实现中华民族伟大复兴的必由之路。尽管在建设社会主义过程中有过失误,甚至发生过严重曲折。但值得庆幸的是,由于党始终坚持了社会主义道路,并逐渐形成了一套比较行之有效的自我纠错机制,才有了今天的国力强盛。

1957年7月17日至21日,毛泽东在青岛主持召开部分省市委书记参加的会议。这次会议根据毛泽东的建议,确定当时正在进行的全党整风分为四个阶段:大鸣大放阶段;反击右派阶段;着重整改阶段;研究文件,批评反省,提高自己阶段。从这个建议不难看出,毛泽东期望整风取得好效果,以便更好地担当起建设社会主义的重任。会议期间,他找一些省市委书记谈话,把谈话要点归纳起来,写出了《一九五七年夏季的形势》(以下简称《形势》)。此文刊载在中央文献出版社1994年9月出版的《建国以来重要文献选编第10册》,从第527页至540页。为节省篇幅,本文引文页码从略。

《形势》发表时,党正面临着有人企图扭转中国社会主义方向的挑战。回顾《形势》一文,可以发现,该文的中心思想,即强调中国必须走社会主义道路和如何走好社会主义道路,对于我们保持和提高道路自信,今天仍然很有意义。

一、《形势》对坚持社会主义道路的积极影响

毛泽东相当重视《形势》一文,历经十次修改。其他中央领导人参与其中。据《周恩来年谱(一九四九---一九七六)》记载,1957年7月20日,周恩来“修改毛泽东起草的《一九五七年夏季的形势》一文草稿。”[③] “7月23日 出席刘少奇主持的中共中央政治局会议。会议基本通过毛泽东所写《一九五七年夏季的形势》一文,决定交中共中央政治局常委处理。”[④]印发前,毛泽东批示邓小平:“此是最后的定稿,请你提交政治局批准。如有修改,请告知。如无修改,即可发出。”[⑤]因此,《形势》可以说是凝聚了当时中央领导层的共识。此文于同年8月,作为内部文件,印发给党内领导干部,即县一级的党组织和干部阅读。这无疑对统一全党的思想起到了非常大的作用。

《形势》一文的内容相当丰富,但始终围绕一个中心:坚持社会主义道路。文章的重点内容之一是批判资产阶级右派,因为这是关系到“要不要共产党的领导、中国走什么道路等大是大非问题”。文章认为,通过全民性的大辩论,“解决了和正在解决着革命和建设工作是否正确(革命和建设的成绩是不是主要的),是否应走社会主义道路,要不要共产党领导,要不要无产阶级专政,要不要民主集中制,以及我国的外交政策是否正确等项重大问题。”“我们如果不能在这次辩论中取得完全胜利,我们就不能继续前进。只要我们在辩论中胜利了,就将大大促进我国的社会主义改造与社会主义建设。”文中特别强调了群众路线的重要性:“所谓正确处理人民内部矛盾问题,就是我党从来经常说的走群众路线的问题。共产党员要善于同群众商量办事,任何时候也不要离开群众。党群关系好比鱼水关系。如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成;社会主义制度建成了,也不可能巩固。”文中还提到要“努力学技术,学业务”,“任何时候都不应当耽误生产和工作”,等等。

对于毛泽东的这篇文章,我国进入改革开放新时期以后,一些学者认为,《形势》成文时,反右派斗争已经发生严重扩大化,毛泽东的思想也急剧地向“左”发展,对后来的毛泽东本人和党犯的“左”倾错误起到了很大的推动作用。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

胡新民
胡新民
察网专栏学者