鹿野:蒋汪都是帝国主义代理人--从蒋介石对日交往中鲜为人知的几件事说起

鹿野 2018-07-09 浏览:
严格意义上说,现在一些朋友假设“九一八事变以后蒋介石会积极抵抗会怎么样”,“七七事变以后蒋介石如果像中国共产党一样广泛发动群众会怎么样”其实都是没有多大意义。这是因为以蒋介石为代表的旧中国统治集团本身政治基础就是帝国主义在中国的侵略势力,根本不具备这么做的条件,他们也深深地明白这一点。只有社会主义才能救中国,只有中国共产党领导中国人民建立的新中国才能够摆脱帝国主义列强的奴役,这不仅是历史的事实,而且是历史的必然。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:蒋汪都是帝国主义代理人--从蒋介石对日交往中鲜为人知的几件事说起

这几天“七七事变”之际,不少爱国网友在相关文章中谈到了蒋介石对日妥协投降所带来的灾难,指出九一八事变之后蒋介石集团长期的攘外必先安内政策为日本扩大侵华起了推波助澜的作用,甚至七七事变之后他仍然继续支付对日庚子赔款,为日本侵华提供了一定的资金支持。笔者在这里想补充一点九一八事变之前和日本投降之后蒋介石对日交往中鲜为人知的情况,以便大家对于蒋介石的对外政策有个更完整的了解。

首先,蒋介石早在上台之前就取得了日本的支持。近年来公布的资料显示,在发动四一二政变前夕,蒋介石就先后派了张群和戴季陶等人与日本方面联系,在取得日本支持之后才正式发动反革命政变:

【蒋在与这些日本要人的会晒中明确告之:他同武汉派“尖锐对立”,“苏俄制度不可能在中国再现”,“我们没有想过用武力收回上海租界”,“也不打算马上废除不平等条约”,而且“将尽可能尊重它们”。并表示:“日本如果能尊重我们的主义和斗争,我愿意同日本携手”。为了让日本“了解革命军的真相”,取得日本对其的信任,1927年2月,戴季陶受蒋之托秘密赴日活动,并在日本专拜访了日本外务次官出渊胜次。由于掌握了蒋之政治面目和革命营垒内部裂痕的第一手情报,日本外相币原在革命车北伐气势正盛时,就已断定蒋介石是国民党内“稳健派的首领”,日本政府对于中国革命实行分化谋略比出兵更为适宜,并把日之对南方革命阵营分化谋略的侧重点放在了“怂蒋反共”的实行上。蒋也一再信誓旦旦地向日方保证:“我打算用三民主义统一中国,请放心!我到南京就正式表明态度,你们等着瞧吧!”当然,因担心过早暴露蒋与日匀结的意图,黄郛在负责与佐分利联系时,请他转告币原:“蒋还不能公开完全按列强要求去做,共产党派正在极力诋毁他的威信。”币原也同意“确认蒋是温和派领柚,不要让蒋为难,否则会给武汉方面制造机会。”从这里我们也可以看出“四一二”前蒋与日本的关系所到达的程度,如果把这说成是“勾结”也并无不妥。
申晓云著,民国史实重建与史论新探,生活·读书·新知三联书店,2014.01,第39页】

其次,在日本投降以后,侵华日军总司令冈村宁次第一时间就向蒋介石提出一个荒唐的建议,也就是不要遣散日本在中国的一百多万侵略军,而是应该趁这些人“军心尚未涣散之际”动员他们与共产党作战。蒋介石竟非常高兴,原本打算采纳这个建议,但是由于美国的反对才被迫放弃。这其实也是蒋介石后来宣布冈村宁次“无罪释放”的重要原因:

【冈村首先声称他害的病并不严重,主要是为的借此可以避开美国人来谈谈他对中国政府(指国民党反动政府)的一个重要建议,也是表示他投降后对中国应有的“忠诚”。接着说:“中国的对日抗战是结束了,但今后难题尚多,主要的就是‘剿共’的问题。这是中国的心腹之患。我既受到天皇的命令投降了中国,我就应该忠实地找机会为中国政府效劳。现在我们驻在中国的完整部队还有一百几十万人,装备都是齐全的,趁现在尚未实行遣散,用来打共产党,当能发挥一定的力量。这是替中国着想。另一方面,我们的军队连同军队附属人员和散住各地的居留民,总共不下六七百万人,骤然被遣散回国,不要说安置职业成问题,就是吃饭也大成问题。与其回去无法生活,还不如就在中国住下来好些。因此,我考虑的结果,决定向中国政府提出建议,希望得到采纳。但事不宜迟,恐怕稍延时日,军心一经涣散,战斗能力就不保险,要大大削弱了。”(大意如此)冷欣当即予以慰勉,并答应他立即转报上去,听候指示。冷回来后即密报何应钦请示,很快便得到蒋介石从重庆来电,要冷欣携带冈村的具体计划飞重庆当面报告。
事后据白崇禧(当时任国民党政府副总参谋长)透露:冈村宁次的这份建议,深得蒋介石的“嘉许”。蒋本打算采纳这个建议,但遭到了美帝国主义驻重庆的代表人员的反对。虽然经何应钦、白崇禧等极力怂恿,蒋介石再三考虑,终于在美帝的威胁和阻挠之下,不得不放弃了他的意图。
中国人民政治协商会议全国委员会文史和学习委员会编,文史资料选辑  合订本  第六卷  总第20—22辑,中国文史出版社,2011.06,第389页】
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家