毛泽东关于党群关系的六个比喻

巩瑞波 2018-07-05 浏览:
毛泽东认为,要当好人民的勤务员,就是要树立全心全意为人民服务的宗旨意识。他指出:“共产党员无论何时何地都不应以个人利益放在第一位,而应以个人利益服从于民族的和人民群众的利益。”当好人民的勤务员,就要关心群众生产生活,

毛泽东关于党群关系的六个比喻

群众路线是毛泽东思想活的灵魂。在群众路线思想形成过程中,毛泽东曾多次形象地运用比喻和类比的手法,深入浅出地论述党群关系,使人们对群众路线的认识更加鲜明,有力促进了群众路线的贯彻执行。

“共产党人好比种子,人民好比土地” ——党要植根于群众

毛泽东是人民领袖,他来自人民群众,在人民群众中成长,为人民群众争权利、谋福利。 1945年抗战胜利后,针对党的干部到各地开展工作,毛泽东提出:“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”毛泽东把党群关系比作种子和土地的关系,形象地说明了群众是党赖以生存和发展的基础,就好像种子只有植根于土壤之中,才能充分地吸收养分,进而生根、发芽,最终才能开花结果。如果党员脱离了群众,就好像种子离开了土壤,就失去了自己赖以生存的基础,也就不可能实现自己的崇高理想和奋斗目标。

毛泽东借用这种比喻,就是告诫广大党员干部要植根人民、不忘人民。只有这样,才能充满对人民群众的热爱之情。古语说:感人心者,莫先乎情。要想赢得群众的尊重和支持,就要知道群众的所需所想。只有植根人民、不忘人民,才能把握群众赋予的权力和力量,将其转化为改善民生福祉、推动社会和谐进步的强大动力,才能赢得群众的拥护,保证党的事业兴旺发达,实现国家长治久安。

“党群关系好比鱼水关系”——党不能脱离群众

毛泽东很早就把党群关系比作鱼水关系,这是他对长期群众实践的总结认识,也是他对群众深厚感情的重要体现。社会主义制度确立之后,他在分析 1957年的发展形势时,再次告诫广大党员干部:“党群关系好比鱼水关系。如果党群关系搞不好,社会 主义制度就不可能建成;社会主义制度建成了,也不可能巩固。”没有水,鱼是活不了的,而党离开了群众,也就不会存在。

毛泽东把党群关系比作鱼水关系,就是要提醒党员干部应该像鱼那样“知水性”、“知水恩”。鱼生于水中,首先要知道水性。同样,党员干部来自于群众,也要清楚明白群众的地位,知道群众的想法和需求,建立和维护好与群众的鱼水关系。鱼生于水中,更要知水恩。对党员干部来说,就是要把为群众服务作为自己的宗旨,“以百姓之心为心”,把群众当作自己血脉相连的亲人,放下架子,俯下身子,了解群众所思所想所盼,及时解决人民群众生产生活中的实际困难。正如习近平总书记所告诫的那样:“心系群众鱼得水,背离群众树断根。”

“共产党员在民众运动中,应该是民众的朋友”——党要和群众打成一片

官僚主义作风为人民群众所深恶痛绝,也是领导干部最容易犯的政治顽症,更是破坏党群关系、扭曲群众路线的毒瘤之一。所以,反对官僚主义历来是中国共产党旗帜鲜明的立场之一。毛泽东把人民群众和党员干部的关系视为是朋友关系。 1938年,他曾鲜明地指出:“共产党员在民众运动中,应该是民众的朋友,而不是民众的上司。”他常常严肃地批评官僚主义、命令主义作风,提醒党员干部要避免这种歪风邪气,真正走到群众中去,和群众交朋友。毛泽东始终把自己看作是普通群众中的一员,保持着劳动人民的本色,对人民群众的态度就像对待朋友一样,朴素、和蔼、诚恳,不摆架子,不耍威风,不搞特殊化。

毛泽东认为,与人民群众交朋友最好的方式就是深入到群众中去搞调查。他常说:“没有调查,没有发言权”,只有做好调查研究,才能了解群众的所思所想所盼,把握社会的脉搏,为决策提供正确的依据。他要求各级干部“打掉官风,实事求是,同人民打成一片”,“必须使人感到人们互相间的关系确实是平等的,使人感到你的心是交给他的”。习近平总书记也格外强调:要深入调查研究,要深入基层、深入群众,广泛听取意见。到群众中去,与群众打成一片,与群众为友,不仅是党员干部改造主观世界的动力,也是巩固和发展党的执政地位,赢得人民群众拥护和信任的重要法宝。

“要当先生,就得先当学生”——党要向群众学习

1942年,毛泽东在延安文艺座谈会上创造性地把党群关系概括为学生和老师的关系。他说:“只有做群众的学生才能做群众的先生。如果把自己看作群众的主人,看作高踞于‘下等人’头上的贵族,那末,不管他们有多大的才能,也是群众所不需要的,他们的工作是没有前途的。”“要在人民群众那里学得知识,制定政策,然后再去教育人民群众。所以要当先生,就得先当学生,没有一个教师不是先当过学生的。而且就是当了教师之后,也还要向人民群众学习,了解自己学生的情况。”毛泽东认为,当好群众的学生就要向人民群众学习。他反复强调:人民群众的知识,人民群众的经验,是最丰富和最实际的,要坚持群众路线,遇事多和群众商量,做群众的小学生。延安时期,有一次关东分区的农民代表看望毛泽东,毛泽东同他们进行了深切的谈话。后来,他回想起这件事,还意味深长地说:“我跟他们学习了很多东西,长进了许多知识,知道了我们的各相关政策在农村里究竟实行得好不好。我跟他们学习,我是小学生。”新时期,面对各种复杂情况和矛盾,要想做好群众工作,就必须要在工作中坚持教育引导群众与当好群众学生相结合,坚持做好思想引导与解决实际问题相结合,不断提高做好群众工作的具体能力。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付