黄树东:美国政府和市场关系的真相

黄树东 2018-06-29 浏览:
把美国的成功归结为政府无所作为,甚至有的学者用《国富论》来解释美国的经济成功,是对美国经济发展历史一无所知的表现。美国搞的是市场经济,但是美国的成功首先不是市场经济的成功,美国的经济奇迹首先不是市场奇迹,恰恰相反,美国的成功是对《国富论》说“不”的成功,是“美国学派”的成功。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

黄树东:美国政府和市场关系的真相

美国政府同市场的关系,被中国知识界和媒体做了许多不真实的介绍。如同美国的“民主”一样,有些人介绍的,是自己脑袋里面想象的美国政府和市场的关系。我们现在把真相简单地介绍一下。

美国是西方国家中最市场化的经济。我们就客观地来看看美国经济崛起中政府和市场的关系。美国人在前殖民地的废墟上创造了人类历史上最强大的帝国,他们书写了属于自己时代的奇迹。分析这个经济原因,对我们中国人书写我们这个时代的伟大奇迹有非常重要的借鉴意义。

把美国的成功归结为政府无所作为,甚至有的学者用《国富论》来解释美国的经济成功,是对美国经济发展历史一无所知的表现。美国搞的是市场经济,但是美国的成功首先不是市场经济的成功,美国的经济奇迹首先不是市场奇迹,恰恰相反,美国的成功是对《国富论》说“不”的成功,是“美国学派”的成功。

18—19世纪,美洲产生了那么多的国家,搞的都是市场经济,为什么美国成功了?关键的差别就是美国在发展过程中一直对《国富论》的理论和模型说“不”,而南美许多国家在二战以前几乎抄袭了《国富论》中放任自流的市场经济模式。

第一,从国家战略和经济发展的关系看政府和市场的关系。美国从刚独立的13个州,到成为一个超级大国,再到今天的衰退有许多的经验和教训。国家的发展,经济战略固然重要,国家的整体战略更加重要。美国立国就把国土的扩张定为国策。假如美国没有通过一系列的战争和购买从西班牙、墨西哥、法国和俄国手中获得大量的国土,假如没有当初对印第安人无所顾忌的掠夺,美国今天就是一个位于大西洋岸边、风景秀丽、经济发达、规模相当于欧洲中等大小国家的美洲旅游胜地。仅此一点,就不能把美国的成功归结为市场的成功。

第二,从经济发展战略上看政府和市场的关系。美国经济发展史上有三次重要的转型。有的成功了,成了美国登上霸权宝座的推手;有的失败了,成了美国衰落的原因。

第一次是1812年的对英战争,史称第二次独立战争。战后美国实施了第一次转型,大规模实施“进口替代”战略,推动新兴产业的发展。并用保护主义、国内市场、高关税、高价格、高利润作为新兴产业发展的动力,同时用高于欧洲的工资吸引欧洲的人力资本。在此之前,刚独立的美国搞的是自由放任的市场经济,信奉的是亚当 • 斯密的自由贸易政策,而且和二战后刚独立的许多发展中国家一样,只不过是大英帝国的原材料产地和工业品市场,一个“出口导向”的经济。如果没有这一次政策和战略上的转型,美国可能会沦为美洲大陆上的另一个发展中国家,变成英国的经济殖民地。这次转型除了推动美国经济转型以外,还让美国走上了一条相对而言“高工资”的发展战略,这个战略相对旧大陆而言,缓解了贫富悬殊。同其他发展中国家的出口导向战略所依赖的低工资不同,美国的发展没有把低工资作为竞争的基础。当然所谓的“高”是相对于当时的旧大陆而言,不是相对于生产过剩而言。对生产过剩而言,它还是低工资。所以,它缓解了生产过剩,而不是消除了生产过剩。

第二次是罗斯福时期,政府大范围深层次地介入经济,通过政府干预缓解贫富悬殊,实施强力的财政驱动,抑制金融泡沫,推动全面的创新,在短短的几年就使美国经济总量翻了几乎一番,跨越中等收入陷阱,而最终登上超级大国的宝座。

第三次是里根以后的所谓新自由主义和所谓的经济转型,加剧贫富悬殊,缚住看得见的手,把金融当成经济增长的引擎,搞金融泡沫,导致了经济长期的泡沫化、空心化和低增长,成为美国经济衰落的主要原因,导致了今天的全面危机。

从这三次转型可以看到,政府和市场的关系必须讲辩证法。前两次转型增强了政府作用,在1812—1979年100多年的历史里面,美国经济获得惊人的发展;而第三次转型大幅削弱了政府的作用,导致了漫长的经济衰退。

第三,从政府突破市场经济低增长的压力角度看政府和市场的关系。美国政府干预市场的主要方式也有三次转型。我们知道市场经济不断加剧贫富悬殊,导致总需求和总供给的矛盾,导致低增长压力。政府必须帮助经济寻求吸纳过剩的渠道,缓解相对贫困和经济增长的矛盾。为此,美国政府也有三次转型。第一次就是通过土地和人口扩张政策来吸纳市场经济内生的过剩;第二次就是用缓解贫富悬殊和财政投入的政策,限制市场的消极作用,来吸纳过剩;第三次,从1980年开始,废除许多政府必要的干预,淡出财政驱动,试图通过金融市场,通过“创造财富”,让财富效应来吸纳过剩。前面两种政府干预成功地吸纳了过剩,第三种是失败的。对发展中国家而言,第一种战略是无法复制的,第三种是不应该复制的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付