他弥留之际,还在大呼:“杀贼”!

申鹏 2018-06-29 浏览:
人生不如意,十之八九,有些事情,就算你努力了一辈子,也可能做不到。有些你藏在心里一辈子的理想,可能说出来都会被人嘲笑。但人生几十年,总得过下去,你想怎么过? 当你不如意的时候,像垃圾一样被遗忘的时候,会做些什么?我给你找了一个榜样。这个人潇洒,也偏执,无私,也自私。他曾如英雄一样只手擎天,也曾被冷落几十年。这个榜样叫做辛弃疾,自称老子。 你可以远远地欣赏他,却学不了他盖世的才华……

人生不如意,十之八九,有些事情,就算你努力了一辈子,也可能做不到。

有些你藏在心里一辈子的理想,可能说出来都会被人嘲笑。

但人生几十年,总得过下去,你想怎么过?

当你不如意的时候,像垃圾一样被遗忘的时候,会做些什么?

我给你找了一个榜样。这个人潇洒,也偏执,无私,也自私。

他曾如英雄一样只手擎天,也曾被冷落几十年。

这个榜样叫做辛弃疾,自称老子。

你可以远远地欣赏他,却学不了他盖世的才华;你可以佩服他的豪侠,却学不了他辣手杀人的本事。

他能打仗,能作词,他名扬天下,却被闲置40年,他有才干,但却又心狠手黑。他治军铁血强悍,为政却贪腐暴虐。他少年时候是个英雄,中年时候是个俗吏,老年时候是个老愤青,到死都在喊“杀贼”。

他这一生啊,大部分时候,几乎想做的事什么都做不了,只能醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。

他弥留之际,还在大呼:“杀贼”!

01时间

据说,人对时间的感知,是随着年龄的增长而日益敏感的。

当你童年的时候,你会觉得岁月无限长,时间用不完,每天的日升日落都是漫长的期待。

然而当你年华逝去,白发苍苍的时候,你会觉得一年一年都是在飞逝,转眼就没有时间了。

老病那堪岁月侵。霎时光景值千金。一生不负溪山债,百药难治书史淫。
随巧拙,任浮沈。人无同处面如心。不妨旧事从头记,要写行藏入笑林。

这首词叫做《鹧鸪天.不寐》,是辛弃疾晚年所作,“霎时光景值千金”这一句,狠狠敲打在所有年华逝去,一事无成,空余旧梦的人心上。眼睁睁看着残躯衰朽,再不挣扎几下,只怕就没有机会了。

辛弃疾致死都舍不下的,就是他那些没有完成的愿望、理想和梦想,他看上去一生磊落洒脱,然而牵挂却极重,他不牵挂任何人,他也不牵挂任何财产和名声,他牵挂的是——西北望长安,可怜无数山

从这首《鹧鸪天》中,我们可以看出,辛弃疾老了,他再也不是那个“气吞万里如虎”的少年了,再也没有“看试手,补天裂”的豪情了。轰轰烈烈的开禧北伐失败,大宋依旧是那副奴颜婢膝、乞降求和的嘴脸,君臣们割下了北伐倡导者韩侂胄的脑袋,战战兢兢送去金国求和。

而辛弃疾也因为“谀韩”“迎合”被士大夫们讽刺,在那些谏官的攻击下,辛弃疾最后一次离开了朝堂,离开了他的北伐大业,回到了他隐居的瓢泉村。他那些深谋远虑的主张,那些慷慨激昂的陈词,那些还我河山的雄心,《美芹十论》、《九议》,飞虎营,都成了梦幻泡影。

开禧三年秋,辛弃疾在再次应召入朝的途中,病重卧床不起。同年九月初十,辛弃疾离开人世,享年六十八岁。临终时还大呼“杀贼!杀贼!”。他就像两宋之际宗泽老将军,垂危之际仍在大呼:“过河!过河!过河!”

李白写过:“愿斩单于首,长驱静铁关”。

陆游写过:“壮岁从戎,曾是气吞残虏”。

同为慷慨豪迈,与李白、陆游相比,为什么我们更认同辛弃疾?为什么更为他的遭遇扼腕叹息?因为他真是个英雄,他真有“补天裂”的手段,他真的曾经“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”,万军之中取贼酋首级如探囊取物。然而到头来,“元龙老矣”,南朝空养了他四十多年,英雄无用武之地!

不念英雄江左老,用之可以尊中国!

02南归 

准确地说,辛弃疾是个金国人。在他出生之前,家乡山东早已沦陷了。

少年的辛弃疾,曾经被爷爷辛赞带着,跑到金国的首都侦察防备状况,你可以想象,他从小接受的是什么样的“仇金教育”。

这个辛赞,是金国的县令,然而却无时无刻不在想着如何颠覆金国,所以,他就教出了这样一个辛弃疾。

辛弃疾出生在金国统治的北方,祖上不是赵家皇室,不受宋朝恩宠,然而他从小就是个“自干宋”。辛赞虽在金国任职,却一直希望有机会能够拿起武器和金人决一死战,因为辛弃疾的先辈和金人有不共戴天之仇,并常常带着辛弃疾“登高望远,指画山河”,谋划如何驱逐金虏,克复神州。

辛家源自大唐河西军户,曾为唐拱卫西陲,骨子里流淌的就是忠勇义烈的热血,你且看稼轩词中的豪迈壮阔,那与盛唐边塞诗的慷慨激昂是一脉相承的。

唐亡又五代,五代又有宋,辛弃疾的祖先从陇西回迁山东济南,做过宋朝的官员,后来靖康之变,北宋灭亡,徽钦二帝被掳北国,黄河以北沦为金国领土。辛弃疾的少年时代,就一直生活在金国统治的区域内。

辛弃疾从小文学天赋就比较好,虽然后世文学界“苏辛”并称,然而早年的时候,江北的人们喜欢“苏党”并称,这个“党”名叫党怀英,是辛弃疾的发小和好友。

传说小时候辛弃疾算了一卦,卜问兄弟二人的仕途和前程,党怀英得到的是个坎卦,于是留在北方继续为大金效命,辛弃疾得到离卦,就下决心南归大宋。后来,那个党怀英成了金国文坛领袖。

来源 : 平原公子
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

申鹏
申鹏
察网专栏作家