“身无分文、心忧天下”——新民学会与中国共产党人的初心

朱佳木 2018-06-27 浏览:
由毛泽东、蔡和森等于1918年创立的新民学会是中国共产党早期组织的重要源头。新民学会的老一辈无产阶级革命家具有三个突出品格:第一,忧国忧民,志存高远;第二,追求真理,永不止步;第三,忠于信仰,矢志不渝。在当前中华民族发展的关键时刻,青年一代应学习新民学会前辈们的革命精神,继承共产主义远大理想,为中国人民的幸福和中华民族的复兴继续奋斗。

“身无分文、心忧天下”——新民学会与中国共产党人的初心

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央反复强调共产党员要牢记共产主义远大理想,不断号召全党全国人民要坚定中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化自信。党的十九大决定在全党开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动。在这样的大背景下,南开大学马克思主义学院与和富研究中心,联合兰州大学、四川大学的马克思主义学院,举办“新民学会与中国共产党人的初心暨纪念新民学会成立一百周年”学术研讨会,具有十分重要的现实意义,对于人们尤其是青年学生正确认识和理解中国革命及其胜利的历史必然性,学习和继承老一辈无产阶级革命家的革命精神、担当精神、奋斗精神、献身精神,都会起到积极作用。

这些老一辈革命家身上有几个突出的品格,特别值得我们学习。

第一,忧国忧民,志存高远。

“身无分文、心忧天下”——新民学会与中国共产党人的初心

(毛泽东等人创办新民学会)

新民学会是1918年在辛亥革命和十月革命影响下,由就读于湖南第一师范学院的毛泽东、蔡和森等一批志同道合的青年学生发起成立的。最初加入学会的人中,除何叔衡、谢觉哉两位岁数稍大外,其余年龄都不过20岁左右。例如,那年毛泽东、罗学瓒25岁,萧子升、张昆弟、陈昌24岁,蔡和森、向警予23岁,萧三、罗章龙、李维汉22岁,周世钊21岁,蔡畅18岁,杨开慧、郭亮、夏曦17岁。他们有一个共同点,就是“身无分文、心忧天下”。正如毛泽东后来回忆所说:“这是一小批态度严肃的人,他们不屑于议论身边琐事。他们的一言一行,都一定要有一个目的。他们没有时间谈情说爱,他们认为时局危急,求知的需要迫切,不允许他们去谈论女人或私人问题。”“我的朋友和我只愿意谈论大事——人的天性,人类社会,中国,世界,宇宙。”[①]由他起草的学会章程规定,学会的宗旨是“革新学术,砥砺品行,改良人心风俗”,学会的纪律是“不虚伪,不懒惰,不浪费,不赌博,不狎妓”。毛泽东在1925年写的一首著名的词《沁园春·长沙》中,用诗词的语言描绘了当年这批年轻人的精神风貌。词中说:“携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”在20世纪初风雨飘摇的中国,像新民学会这种由抱有爱国之情、忧国之心、救国之志的青年组成的团体不止一个,如在天津南开学校就读的周恩来,就和马俊、郭隆真、邓颖超等人发起组织了觉悟社。但可以说,新民学会是汇聚人才最多、组织最为严密、影响最大的一个。它的许多成员都是中国共产党最初的党员,堪称共产党早期组织的重要源头之一。正因为共产党成立前就有像新民学会这样中华民族最优秀的精英群体作为基础,所以一经诞生,即充满勃勃生机和活力,预示了中国的光明未来。

第二,追求真理,永不止步。

“身无分文、心忧天下”——新民学会与中国共产党人的初心

(新民学会会员在法国合影)

新民学会的会员之所以能走到一起,最初凝聚他们的是朴素的爱国主义、朦胧的民主主义和乌托邦式的理想主义。但由于他们中的多数骨干都有着渴望真知、向往真理、虚怀若谷、见贤思齐的品格,所以一旦接触到马克思主义,立即为它科学的理论、严密的逻辑、彻底的精神所折服。1918年夏天,毛泽东、蔡和森等积极组织新民学会成员赴法勤工俭学,包括蔡和森的母亲葛健豪在内的十多人成功抵达法国,从而比较早地接触到了马克思主义的书籍,深受十月革命的影响。于是,他们把“改造中国和世界”作为赴法新民学会的方针,并就走革命道路还是走改良道路的问题进行过激烈辩论。蔡和森极力主张组织共产党,并帮助由李维汉、李富春等人发起的“勤工俭学励进会”从信仰无政府主义转为信仰马克思主义。他还在1920年夏秋给毛泽东写去两封信,指出,“我对于中国将来的改造,以为完全适用社会主义的原理和方法”,实现社会主义的唯一制胜方法就是“阶级战争——无产阶级专政”,要发展中国革命,“先要组织党——共产党”。[②]在此前后,留在国内的毛泽东受到李大钊的影响,看到了《共产党宣言》,也完成了由民主主义向马克思主义的转变,并同何叔衡等人创建了长沙的共产主义小组,还从新民学会中物色会员,组织了长沙社会主义青年团。他于1921年初给蔡和森的回信中明确表示:“你这一封信见地极当,我没有一个字不赞成。”[③]还说:“唯物史观是吾党哲学的根据。”[④]这些事实说明,即使没有共产国际和俄共远东局的帮助,中国共产党或迟或早也会成立。这是中国社会矛盾激化、工人阶级壮大和先进知识分子接受马克思主义的必然结果,是不以任何人的意志为转移的。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付

朱佳木
朱佳木
中国国史学会会长、中国社科院原副院长