理言:“上山下乡”是为了更好的前进

理言 2018-06-25 浏览:
回顾中国革命光辉的历史,就是一部上山下乡,从农村包围城市,最终取得政权的历史。1949年离开西柏坡时,毛主席称其为进京“赶考”。他担心共产党重走李自成的老路,担心干部贪图享受、脱离广大农村群众。过去的知青上山下乡既是缓冲城市就业压力的过渡性政策,又是对年青一代培养的战略考量。今日大学生当村官的上山下乡也是对过去传统的继承和发展。总之“上山下乡”是为了更好的前进。

本文写在毛主席号召知识青年接受贫下中农再教育发表50周年之际。

上山下乡是政治运动吗?

有人说中国的上山下乡是“文革”运动的产物。回答这个问题,只要把新中国整个上山下乡历史分成四个阶段或时期就清楚了。

1.“文革”前(1955-1965)时期,知青下乡120万。

2.“文革”政治运动(1966-1968)时期,知青下乡199万人。

3.“文革”(1969-1976)时期,知青下乡1202万人。

4.“文革”结束后(1977-1979)时期,知青下乡244万人。

这四个时期下乡知青人数总数是1700多万。看了这四个时期的划分。明眼人就能看出,第一和第四时期下乡的知青和“文革”运动一丁点关系都没有。第三个时期的知青和“文革”有点关系,但关系也不大。理由是,“文革”学校3年政治运动期间,这批人大多数还是小学生。1969年复课,1970年高中恢复招生,当年高达239万,规模是1965年高中招生人数46万的5倍。(注:资料来自《新中国50年》一书)。也就是说,1970年以后下乡的1000万左右知青大多是完整接受了中学教育的,受“文革”政治运动的影响并不大。真正全程参加3年中学“文革”运动的是老三届。老三届城镇学生共计400万,下乡当知青的是199万,留城的是200多万,並没有“一刀切”的上山下乡。《中国知识青年上山下乡始末》(以下简称《始末》)一书,96页公布的数字是:1966一1972的7年时间里,上山下乡知青是715万人,留城就业的是994万人。如果上山下乡是一场统一的“政治运动”,怎么会出现一大半学生留城就业呢?我们查阅了党和国家有关上山下乡的全部正式文件,发现文件中在上山下乡后边都不用“运动”二字。1978年10月9日,国务院召开知青工作专题会。康世恩副总理把上山下乡讲的很清楚,他说:知识青年问题实际上是个就业问题。过去上山下乡的做法不等于就业,下去是为了接受贫下中农的再教育,是属于教育范围。三两年回来了,农村也不缺劳动力。要解决问题就必须同发展生产与安排就业结合起来考虑。(注:《始末》一书133页)

理言:“上山下乡”是为了更好的前进

二、怎样看“中断学业”说

今天的中国,高中教育已经普及,大学教育也达到80%的录取率,可上世纪六七十年代的国情可不是这样。有人指责上山下乡是“中断学业”。在《始末》一书中,作者做了如下合理解释:新中国成立后,教育事业有了很大的发展,但同我国人口的迅速增长和经济发展的需要仍然极不相适应。许多青少年由于不能升学,过早地加入待业队伍。而实际上初中毕业能够升入高中的只占30%,高中毕业能够升入大专院校的只有5%,绝大多数初、高中毕业生需要就业。(注:《始末》一书169页)

另据《新中国50年》一书的统计数字,1976年高中招生人数是1965年高中招生人数的18.7倍,初中招生人数也增加了6.8倍,就是这样,当时大学和高中仍然满足不了社会需求。以1977年恢复高考为例,全国570万人报考,只招27万人,录取率4.8%,也就是100个人报考,只有5个人能上大学。你能说考不上大学的人不优秀?你能说他们被人为的扼杀了受高等教育的权利?

今天的中国大学升学率是84%,2017年录取人数是790万,是1977年的29倍,有的学者拿当今的标准去评判40年前中国的“中断学业”,有失公正。

理言:“上山下乡”是为了更好的前进

三、上山下乡的基本原因是什么?

早在1965年,时任中央安置领导小组组长的副总理谭震林就向中央打报告,提出“从1966年至1981年15年时间在全国动员1100-1200万人下乡,安置方向仍以插队为主。”谭震林在解释原因时说:“第三个五年计划期间,城市工业只能安排500万人,将有600万人无法就业。”(注:《始末》一书66页)

那什么是造成上山下乡的基本原因呢?《始末》》一书给出的答复是这样的:“人口失控,增加了就业困难。从1949年到1964年,15年内全国人口净增1.6亿多人。平均每年净增1088万人,这一部分在70年代正陆续进入劳动年龄。从1964年到1978年,14年间又净增2.58亿,平均每年净增1840万人。人口过多,增加了消费开支,又间接影响了就业容量的扩大,形成恶性循环。”(注:《始末》一书170页)

理言:“上山下乡”是为了更好的前进

四、“上山下乡”倒逼出史上最严格的生育政策

观察中国长达20多年的“上山下乡”,就会发现,它有三个高峰期。1969年是第一个高峰期,下乡人数是267万;1975年是第二个高峰期,人数是236万;1977年是第三个高峰期,人数是171万。这三个高峰期都和人口增速相一致,和“政治运动”无关。1978年12月以后中央决定停止“上山下乡”,同时又倒逼出史上最严格的独生子女政策。1978年,计划生育政策正式写入宪法。1980年9月25日,中央向全国人民发出号召,提倡一对夫妇只生育一个孩子。这一政策实行了30多年,这才缓解了人口失控和就业的严重矛盾。

来源 : 知青问题研究
查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付