毛泽东在政治上如何要求党的高级干部

王颖 2018-06-14 浏览:
毛泽东十分重视党的高级干部队伍建设。早在 1937年他就说过:“我们党的组织要向全国发展,要自觉地造就成万数的干部,要有几百个最好的群众领袖。这些干部和领袖懂得马克思列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心耿耿地为民族、为阶级、为党而工作。”

毛泽东在政治上如何要求党的高级干部

党的高级干部,用毛泽东的话说就是“群众领袖”,用习近平的话说就是“关键少数中的关键少数”。高级干部是党的路线、方针、政策制定的直接参与者,也是贯彻执行的组织者和实施者,在推动党和国家建设事业发展中担负着重要职责,对干部群众有着重要的示范引领作用。

毛泽东十分重视党的高级干部队伍建设。早在 1937年他就说过:“我们党的组织要向全国发展,要自觉地造就成万数的干部,要有几百个最好的群众领袖。这些干部和领袖懂得马克思列宁主义,有政治远见,有工作能力,富于牺牲精神,能独立解决问题,在困难中不动摇,忠心耿耿地为民族、为阶级、为党而工作。”

毛泽东在政治、思想、作风、工作等方面对高级干部提出一系列有针对性、高于一般干部的要求。其中强调最多的还是政治上的要求,主要有如下几点:

1、高级干部要系统地、实际地学会马克思列宁主义

毛泽东一贯认为,马列主义理论是每一个党员干部都应该学习的科学,他对高级干部的要求又高于一般干部,那就是更加系统地、实际地学会马列主义。他曾说:“在担负主要领导责任的观点上说,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。”

毛泽东清醒看到了高级干部不能系统地、实际地学会马列主义的危害。他指出:“只会片面地引用马克思、恩格斯、列宁、斯大林的个别词句,而不会运用他们的立场、观点和方法,来具体地研究中国的现状和中国的历史,具体地分析中国革命问题和解决中国革命问题。这种对待马克思列宁主义的态度是非常有害的,特别是对于中级以上的干部,害处更大。”

鉴于党内历次“左”、右倾错误的产生,都与高级干部不能正确掌握和运用马列主义有很大关系,毛泽东要求高级干部切实加强理论学习。他希望高级干部在具备实际工作能力的同时,大幅提高理论水平,以适应中国革命和建设的要求。

延安时期,在毛泽东的大力推动下,我们党陆续创建了抗日军政大学、陕北公学、中央马列学院等十几所干部学院。很多高级干部尽管在前线或后方承担着繁重工作任务,但得到中央和毛泽东的支持,进入这些学院系统学习马列主义。毛泽东十分关心高级干部的学习,除了到这些学校讲课外,还经常看望他们,了解他们学习情况,给予鼓励。

在延安整风学习中,毛泽东把加强高级干部的理论学习、打通高级干部的思想作为重点。按照他的要求,专门成立由约 300名高级干部组成的高级学习组,毛泽东亲任组长。高级学习组成立之初,他就在给全体组员的信中指出:“本组研究方针,以理论与实际联系为目的。”

在毛泽东倡导下,高级干部通过深入学习理论、研究党史,认清了主观主义、宗派主义、党八股的危害,树立马克思主义的作风,带动全党的整风取得实效。

新中国成立后,毛泽东更加重视干部理论学习,尤其是高级干部的理论学习。1949年,他推荐 12本干部必读的马列主义著作,并说 :“对宣传马克思主义,提高我们的马克思主义水平,应当有共同的认识,而我们许多高级干部在这个问题上至今还没有共同的认识。如果在今后三年之内,有三万人读完这十二本书,有三千人读通这十二本书,那就很好。”

1951年 3月,根据毛泽东的意见,中共中央下发《关于加强理论教育的决定(草案)》,要求适应建设新中国的复杂任务,全党有系统地学习理论。其中特别对高级干部的学习作了明确规定。

毛泽东指出:“对于马克思主义的理论,要能够精通它、应用它,精通的目的全在于应用。”毛泽东要求高级干部学会运用马克思主义的立场、观点、方法,观察和解决革命、建设中的实际问题。

1958年 11月,毛泽东开始纠正“大跃进”中出现的“左”倾错误。他给中央、省、地、县的领导同志写了一封信,建议大家读《苏联社会主义经济问题》和《马恩列斯论共产主义》两本书。

他在信中说:“现在很多人有一大堆混乱思想,读这两本书就有可能给以澄清。有些号称马克思主义经济学家的同志,在最近几个月内,就是如此。他们在读马克思主义政治经济学的时候是马克思主义者,一临到目前经济实践中某些具体问题,他们的马克思主义就打了折扣了。”

毛泽东十分注意坚持不懈带头学习理论。从 1959年 12月开始,毛泽东花了两个多月时间带领陈伯达、胡绳、田家英、邓力群一起读苏联《政治经济学(教科书)》。他一边读,一边紧密结合中国实际思考问题,既肯定书中正确的东西,又大胆怀疑,提出许多独到的见解。毛泽东孜孜不倦的学习态度和联系实际、独立思考的学习方法,为全党作出了表率。

毛泽东抓高级干部的理论学习持之以恒,一直没有放松过。

1964年 2月,他在中宣部关于组织高级干部学习马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作的请示报告上批示:“此件看过,很好,可以立即发下去。”他还建议,将这 30本书出“大字,线装,分册”版,希望此事于年内办成。1970年,他又指定 250多位中央委员和候补中央委员读 9本马列著作,并说学好马列主义不容易,联系实际用好马列主义更困难。

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

>

长按图片识别二维码进行支付