鹿野:谈谈郭沫若早年的共产主义观

鹿野 2018-06-12 浏览:
文内七个方面是郭沫若在1924-1925年间转向马克思主义初期的主要观点。我们可以看出,他这一时期的观点当中还有一些不太成熟的地方,比如说基本不承认资产阶级在一定历史时期内可能具有的进步性,在突出暴力革命的同时忽视了劳动者在一定条件下和平夺权的可能性;但是总的来看,他的很多观点仍然具有现实意义。特别是郭沫若在文章中用了一系列巧妙的比喻,有力的驳斥了“共产主义空想说”和某些站在抽象人道主义立场上反对无产阶级革命的观点。近些年来公知化的学者与某些媒体中之所以会流行对郭沫若的攻击与污蔑,其实恰恰证明了其思想在近百年后仍然令他们恐惧。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公众号转载请与我们联系。】

鹿野:谈谈郭沫若早年的共产主义观

今年6月12日是郭沫若逝世40周年。说到郭沫若,其大概是近些年来被公知与某些媒体攻击最多的知识分子了。那么,为什么公知们都那么喜欢攻击郭沫若呢?恐怕和郭沫若是最早转向马克思主义的文坛巨匠,而且思想在左翼名家中也属激进不无关系。在这里,笔者就简单介绍下郭沫若早年的共产主义观,供大家参考。

首先需要说明的是,郭沫若虽然是在412政变之后最黑暗的时代加入中国共产党的,但是早在1924-1925年间,其思想就已经转向了马克思主义,并且写出了《盲肠炎与资本主义》、《穷汉的穷谈》和《马克斯进文庙》等一系列宣传共产主义理想,驳斥反动势力对于共产主义诬蔑的文章。这些文章形式多样,有的是理论阐释性议论文,有的是论战性杂文,有的是历史小品式小说。这些如万花筒一般缤纷复杂的作品形成了独特的艺术世界,也向一代青年阐明了共产主义的基本学说与社会理想,足以和鲁迅30年代以阐释共产主义文艺理论为主的杂文相媲美。

具体说来,这一时期郭沫若驳斥反动派对共产主义的围攻中主要提出了以下七个观点:

第一,反共充分暴露了某些人不学无术自以为是等劣根性。

郭沫若认为,有些人反共可能是从政治立场上出发,但是不可忽视的是,不少反共的随声附和者根本不知道共产主义说的是什么,完全是出于个人的主观臆断才反共。比如说马克思主张唯物主义,某些人就认为是马克思主张物质至上,马克思主张共产主义,某些人就解读为个人的财产随便拿,根本不看马克思的原文是怎么说的。排除蓄意的歪曲,还反映了某些人肤浅、浮躁、不学无术、自以为是等劣根性。这种情况不只限于共产主义,几乎一切的先进的东西他们都无法理解:

【我们中国的国民也是再聪明也没有的国民。只消看见一两个字便可以抵得着读破几部大书。譬如你讲自然主义是怎么样,他听见“自然”两个字便要说道:“哦,是。这是我们陶渊明的‘暂得返自然’呀!”你要讲写实主义呢,他就说写实是照着实实在在的物件去写生。你要讲唯物史观呢,他就说马克斯是把人来当成物件的。你要讲共产主义呢,那自然你衣包里的钱是该我共的,或者我衣包里的钱提防他要来共了。(《穷汉的穷谈》)】

第二,反动势力对于共产主义的歪曲其实是对共产党人的高度赞扬。

郭沫若认为,反动势力总喜欢把共产主义歪曲成为没收一切个人财产,这种自作聪明的恐吓其实反而拔高了共产党人的品格。为什么这么说呢?试想,假如共产主义所讲的“消灭私有制”真的是没收个人财产的话,那么有钱有势的人肯定不会赞成这种学说;穷人身子富人心,整天做梦升官发财的小市民肯定也不会赞成这种学说;甚至即使是不愿意升官发财的穷人,如果不敢流血牺牲,也不会赞成这种学说。因为有钱有势的人肯定会痛恨这种没收个人财产的学说,导致宣传共产主义是需要冒生命危险的。这样一来,反动势力的攻击实际就是在说“共产党人就是不仅自己不爱钱,而且还敢于为推翻这个罪恶的金钱社会献出生命且不求任何回报的人”,这岂不是把共产党说成是圣人了吗:

【这样看来,共产党人的材料,就只有这两种:一种是连死也不害怕的小孩子,一种是连钱也不会找的穷光蛋。但这不怕死,不要钱,这岂不是把共产党的精神谈得干干净净,把共产党人赞美到十二万分了吗?中国的共产党人我恐怕不见得值得这样的赞美罢?(《穷汉的穷谈》)】

第三,共产主义学说是基于对于资本主义的科学分析。

郭沫若认为,对共产主义学说并不能简单的望文生义,说成是把一切私人财产全部没收,所谓产并非“财产”而是“产业”,所谓的共产仅仅是说要把资本家的产业收归全社会共有而已。应该说,这种学说找到了社会问题的症结。为什么呢?如果把人类社会比作一个人,那么资本家就是这个人的盲肠。这些垄断了全社会产业的资本家们不但对于社会没有什么贡献,反而会由于自身小算盘破坏整个社会的供需平衡,最终导致社会出现严重的病态:

【资本家是社会的盲肠。他们对于社会是并没有什么贡献的。他们的主义是在榨取劳动者的体力以获取剩余价值(赢利)。他们这种营利的精神使他们于同阶级间不能不起竞争,使他们不能不采取扩张复生产( Erweiterte&Reproduktion)的手段。什么叫扩张复生产?那便是每年每年以所得的赢余除去资本家自己的费用外,全部迭次加入起业的资本内以推广继续其产业。现在的资本家阶级在无政府的状态之下,他们没有通观全局的计算,他们只顾自己的私图,他们自由竞争之结果,使供给与需要之间不能协调,于是产业停顿而呈社会的恐慌。(《盲肠炎与资本主义》)】

第四,共产主义就是落后国家和地区的爱国主义。

郭沫若认为,尽管共产主义学说揭示了人类社会,特别是资本主义社会的症结,但是并不是一下子就要进入共产主义社会阶段。其初级阶段不过是大力发展国有经济,以国家的力量发展各种产业,这对于落后的国家和地区是实现民族解放必备的。因为在这些地区,单纯靠私人的力量不可能同发达国家的资本家竞争,更别说这些地区的资本家赚了钱以后还可能会带着钱跑的更发达的国外去生活了。所以落后国家和地区的爱国者如果真的爱国的话,就应该支持共产主义学说:

查看全文
察网 CWZG.CN

感谢支持!我们会更加努力地创作来回馈您!
注:手机浏览器不支持微信支付。如需使用微信支付,请先将文章分享到微信,再打开文章进行打赏。

长按图片识别二维码进行支付

鹿野
鹿野
察网专栏作家